ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Политика

Между политикой и сектантством: наблюдатели анализируют акцию штаба Алексея Навального в Иркутске

Иркутск, 30.01.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске продолжают обсуждать акцию штаба Алексея Навального, состоявшуюся 28 января. Вопреки ожиданиям на митинг в рамках «забастовки избирателей» в областном центре собралось удивительно мало участников. По разным оценкам, от 190 (так посчитала полиция) до 300-400 человек (цифра от иркутского штаба Навального).

Напомним, в 2017 году на акции Навального в «оппозиционном» Иркутске собиралось не в пример больше народа: на мартовский митинг – за тысячу, на ноябрьскую встречу с политиком - около 3 тысяч. К слову, в ноябре 2017 года не помешали ни холод, ни неудобства самой площадки (на задворках мебельного центра между микрорайонами Синюшина гора и Первомайский).

К слову, акция "забастовка избирателей" объявлена штабом в связи с тем, что Алексей Навальный не был допущен на выборы президента РФ. Поводом послужила неснятая судимость политика в связи с "делом Кировлеса".

Каковы же причины малочисленности позавчерашнего митинга?

  • Координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов объясняет это тем, что помешали недавние сильные морозы, а еще – оповещение об акции проводилось только путем электронной рассылки:

- Количество собравшихся на митинг в разы было больше, чем число сторонников Путина, собравшихся на месте (у памятника Александру III), с которого нас согнали, - заявил Сергей Беспалов. - Мы не рассчитывали на определённое число аудитории, поскольку, банально, даже не знали, какова будет погода в день митинга. Хочу напомнить, что за сутки до мероприятия было минус 30 с лишним градусов днём. Это - правда, влияет. В Красноярске собралось меньше людей на то же мероприятие не потому, что Красноярск «плохой», а потому что там было на десять градусов холоднее. В Якутске было пару десятков человек, но там было минус 41 градус. Есть и такой фактор.

У меня не было никакого условного плана или контрольной цифры. Мы считаем, что пришла та аудитория, которая должна была прийти. Нас часто обвиняют в том, что к нам на митинги ходят одни дети, но сейчас я обратил внимание, что собрались граждане электорального возраста. Мне трудно прикинуть, сколько было человек на мероприятии, но могу добавить, что на явку повлияло то обстоятельство, что приглашения на митинг были только в виде электронной рассылки. Мы не распространяли типографских материалов, поскольку это могло парализовать работу штаба из-за чрезмерного внимания компетентных органов.

  • У политолога, главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрия Пронина – другая версия:

- Думаю, проблема заключается в уходе от активной части избирательной кампании Алексея Навального. Люди видят, что зарегистрирован он не будет, и ничто не говорит о том, что это решение как-то изменится. Не думаю, что это означает существенное снижение поддержки Навального. А вот активных сторонников, которые ходят на митинга, - да, поубавилось, поскольку процесс находится в некотором тупике. При этом они не потеряли симпатий к Навальному, как к политику, как к возможному кандидату на высокие должности. Это закономерно. Какие-то новые лозунги Навальный, в связи со случившимся не предложил. Сама идея бойкота, мне кажется, глубоко не проникнет в среду избирателей. И, опять же, даже если кто-то не пойдёт на выборы (а такие, конечно, будут, и немало), далеко не все из них считают, что ещё и на митинги стоит ходить. Они просто махнут рукой. Таким образом, налицо проблема с активом. Но не думаю, что число сторонников намного уменьшилось.

  • Историк, политолог Алексей Петров тоже считает, что идея «забастовки избирателей» не до конца понятна даже сторонникам Навального – отсюда и низкий уровень поддержки:

- Это разные акции. Акция в поддержку Навального как кандидата в президента ясна и понятна - это акция в поддержку конкретного политика. Вчерашний митинг - это акция за то, что не все поддерживают среди голосующих за Навального (даже те, кто был вчера, не явно поддерживают забастовку). Поэтому даже то, что позавчера пришло 200-300 человек - это хорошо, я на большее и не рассчитывал. Ситуация в том, что НЕ ЯСНО донесено до участников, что есть такое – «забастовка»: не все еще понимают, что они будут наблюдать на выборах, но зато есть понимание, что они против участия в выборах. Часть граждан оценили акцию как степень мобилизации, а другая часть - как встречу группы по интересам. Здесь важнее другое - граждане имеют право собираться, проводить публичные мероприятия за или против, и здесь мнение власти вторично, что они по этому поводу думают, если это не нарушает законодательство.

  • Политолог, публицист Сергей Шмидт, подробно анализируя ситуацию, обращает внимание на две причины, приведшие к провалу акции: ошибка в выборе стратегии предвыборной борьбы и усугубляющийся крен в сектантство:

- Прошлый год внешне был очень успешным для движения сторонников Навального, но эта успешность маскировала тот факт, что движение и его лидер находятся на некой развилке. Стоят перед выбором, становиться ли полноценным политическим движением или превращаться в некий микс секты и субкультуры? Выбор любого из направлений был бы вполне свободным, ответственность за него нельзя было бы переложить на путинский авторитаризм, создающий неравные условия для участников политической жизни и старательно оберегающий это неравенство.

На протяжении всего 2017-го года нарастало ощущение, что радикальные противники действующей власти намерены выбрать путь сектантства. Это чувствовалось и в культивировании железобетонного «мы», агрессивное чванство которого, скорее, способно отпугнуть, нежели привлечь колеблющихся обывателей. Это проявлялось и в повышенном уровне все той же агрессии в отношении оппонентов в разнообразных дискуссиях – от очных до фейсбучных. Удивительное дело, но рядовые запутинцы отхватывали от навальников оскорблений больше, чем сам Путин и преторианская гвардия его чиновников и капиталистов. Всё это является классическими симптомами сектантства, а не критериальными признаками политического движения. Политические движения строятся на основах открытости и на простейшем политтехнологическом принципе – оскорблять следует политиков-конкурентов, а не их избирателей, иначе их избиратели не станут твоими. Ну и, конечно, отказ от коалиционного сотрудничества с кем-либо из тех, кто примет участие в президентских выборах не на стороне действующей власти, тоже свидетельствует, что Навальному комфортнее быть шоуполитической звездой для фан-клуба, чем публичным политиком.

Еще один шаг в сторону сектантства, на мой взгляд, сделан как раз с выбором стратегии «забастовки избирателей». Сама по себя эта стратегия мне кажется глупой ерундистикой, хотя я внимательно изучаю все аргументы в ее пользу, которые озвучивает вменяемая часть ее сторонников. Даже если они и правы, очевидно, что идея «забастовки» остается непонятной многим симпатизирующим Навальному гражданам, которые, кстати, привыкли, что Навальный, в отличие от ретро-оппозиции, ориентируется на достижение достаточно внятных результатов: коррупционные разоблачения, участие в выборах вроде выборов мэра Москвы, создание сети штабов и т.п. В случае с «забастовкой» выбранная цель очень расплывчата и ее достижение будет очень сложно верифицировать.

Ошибочный выбор стратегии и усугубляющийся крен в сектантство с его неизбежным, отпугивающим сторонних людей групповым самовосхвалением – вот собственно две причины провала акций 28 января. Провалился и Иркутск, но замечу, что чемпионом провала стал Екатеринбург. В прогрессивном мегаполисе с населением в полтора миллиона человек на санкционированный митинг со спикерами вроде мэра Ройзмана, о городской популярности которого ходят легенды, и Леонида Волкова, который играет роль этакого комиссара Фурманове при комдиве Навальном, является по сути вторым человеком в протестной движухе, пришло всего полторы тысячи человек. Вот это провал, который в принципе должен утешить иркутских навальников.

Если рассуждать прагматично, раз уж Навальный отказался употреблять свою «машину Навального» для помощи любому дистанцированному от Путина кандидату – хоть Собчак, хоть Грудинину – то главной задачей движения становится игра на нервах у Кремля. И лучшая игра такого плана это увеличение численности участников протестных акций. В Кремль ведь сообщают реальные цифры участников протестов, не те, что опубличивает полиция для СМИ. Нельзя сказать, что вечером 28 января Кремль не досчитался нервных клеток. Прошедшие акции смотрелись слишком скромно на фоне успехов 2017-го. Навальникам надо делать выводы. «Забастовка» граждан не привлекает. Либо надо подавать ее как-то иначе, либо менять тему на более увлекательную.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске