ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

"Нашествие варягов" и прочие неприятности: эксперты оценили свежий расклад на выборах в Госдуму в Иркутской области

Иркутская область, 29.06.16 (ИА "Телеинформ"), - Очередной этап выборной кампании в Госдуму в Иркутской области принес сразу несколько сенсаций. Во-первых, это включение в региональные партийные списки «Единой России» и КПРФ людей, никак не связанных с Приангарьем, так называемых варягов. Во-вторых, это исключение из предвыборной гонки лидера праймериз ЕР, секретаря ИРО «Единой России» Сергея Брилки.

Были сенсации и помельче, однако списочный состав выдвиженцев от двух ведущих партий вызвал мощную информационную волну. Напомним, в региональном списке коммунистов сразу после Сергея Левченко (который вряд ли покинет губернаторский пост ради возвращения в Госдуму) идет функционер ЦК КПРФ из Москвы Алексей Пономарев. Кроме того, по Братскому одномандатному округу КПРФ решила выдвинуть бывшего пресс-секретаря Геннадия Зюганова, депутата Госдумы пятого и шестого созывов от республики Коми и Архангельской области Андрея Андреева.

У «Единой России» сформирован общий межрегиональный список (вместе с Бурятией и Забайкальем), в котором на первом месте Иосиф Кобзон, на втором представитель ОНФ Николай Николаев.

С просьбой прокомментировать ход предвыборной кампании Телеинформ традиционно обратился к представителям экспертного сообщества.

  • Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт, комментируя ситуацию, не скрывает разочарования:

- Это тот самый случай, когда простой гражданин Приангарья и политолог одинаково разводят руки в некотором недоумении. В прошлом году триумфально победил коммунист Сергей Левченко. Грядущие выборы в Госдуму, по всей видимости, – идеальные выборы за последние 15-20 лет. В стране миллионы людей, которые любят Путина, но которые хотели бы в безопасном для системы режиме показать, что они недовольны обеднением собственной жизни. Казалось бы, это идеальный шанс провести в Думу двух по региональному списку, и четырёх по округам политиков-коммунистов, связанных с интересами граждан Иркутской области. Тем не менее, жители региона получают сразу два «плевка». Я могу это объяснить только особым цинизмом и меркантильностью коммунистов. Поскольку про КПРФ давно идут разговоры о том, что они, в основном, поддерживают либо спонсоров, либо тех, кто может привлечь спонсоров. Иркутяне помнят, как от КПРФ избирался Виктор Кондрашов, не потративший ни одной копейки КПРФ, все в курсе, какую роль в победе Сергея Левченко сыграл строительный бизнес. Поэтому у меня складывается ощущение, что КПРФ плевать на чувства избирателей.

С одной стороны, можно приветствовать привлечение сюда варягов с обеих партийных сторон. Региональные представители партийных олигархатов (что «Единой России», что КПРФ) утратили органические связи со своими избирателями, погрязли в склоках и феодальных междоусобицах. Думаю, область в каком-то смысле заслужила очередное нашествие варягов. Но, с другой стороны, совершенно непонятно, как это все будет разъяснять своим избирателям КПРФ. Лично мне тяжело придумать, с какой повесткой должен идти варяг в областные одномандатные округа.

Что касается кандидатов от других партий, то я могу вспомнить только своего доброго знакомого Сергея Беспалова, который собирается на выборах предложить своим беднейшим избирателям праволиберальную повестку (ранее Сергей Беспалов высказывал намерения баллотироваться в Госдуму от партии ПАРНАС, - прим.ред). Образ пенсионера с урезанной пенсией, который идёт голосовать за либералов где-нибудь в Усть-Ордынском, слегка будоражит моё воображение.

Эксперт также оценил ситуацию в одномандатных округах, где расклад выражен более определенно:

- Сильные репутационные позиции из кандидатов-одномандатников на данный момент имеются только у одного человека – Сергея Тена. Потому что он не бегает между партиями, как его основные конкуренты Романов и Грачев (напомним, Антон Романов, избравшийся в Госдуму от «Единой России», нынче баллотируется в парламент от КПРФ. Иван Грачев, состоявший в рядах «Справедливой России», не так давно покинул ее и перешел в новую «Партию Роста», - прим.ред.). Тен действительно человек из региона, он обращается к избирателям исходя из их интересов, а не из интересов партии. Это понимают и упомянутые конкуренты. Ведь отдельный сюжет нынешнего этапа выборной кампании – стремительное возобновление политтехнологической «чернухи», как инструмента выборной борьбы.

Чернушные материалы выпущены против Олега Канькова (баллотируется по Иркутскому одномандатному округу, - прим.ред.), но упоминается в них попутно и Сергей Тен. В этом бы не было ничего удивительного, если бы не одна деталь. В чернухе используются сюжеты, которые применялись против того же Тена во время праймериз. Например, видеоролики с гражданами, похожими на архетипических «маргинальных личностей» в состоянии измененного сознания. Эти люди рассказывают о том, что продали на праймериз свои голоса политику, фамилию которого они сначала не могут вспомнить, а потом вспоминают только с подсказки снимающего.

Сложно сказать, почему сцена была так плохо отрепетирована, не думаю, что дело было в дефиците времени, скорее всего, постановка осуществлялась просто халтурщиками. Однако куцую попытку использовать эти ролики против кандидата Тена мы имеем возможность наблюдать. Интересно, что напоминание об этих роликах содержатся в газетной раздатке, что, в общем, не очень логично, ведь со страниц газеты невозможно попасть в интернет и посмотреть, что там в этих роликах явлено. То есть запущено этакое «старье», которое по идее должно было исчезнуть в информационных потоках прошлого месяца. То ли пока не удается слепить что-то новое, то ли все объясняется уже упомянутой халтурностью.

  • Политолог Алексей Петров также не скрывает горького недоумения по поводу обилия «варягов» на этих выборах:

- У меня сложилось впечатление, что мы являемся неким новым полигоном в истории выборов и политических партий современной России. Происходящее мало поддаётся пониманию и осмыслению. Так получилось, что две крупнейшие политические партии – «Единая Россия» и КПРФ полностью экипировались московскими и прочими заезжими гостями. Теперь не ясно, за счёт чего эти политические партии собираются набирать большие проценты и выигрывать выборы. Быть может, есть какие-то механизмы, тем более, не стоит преуменьшать заслуги людей, попавших в списки. Люди это известные и популярные, но не всегда в Иркутской области. В Приангарье знают, кто такой Иосиф Кобзон – певец, но Кобзон-политик – это совсем другое. Потом, стоит понимать, что у Кобзона особые отношения с бурятами. Кобзон долго выдвигался от Агинского Бурятского округа, но Усть-Ордынский Бурятский округ – это другой бурятский народ. Сложилось впечатление, что у придумавшего такой поворот были большие проблемы с ЕГЭ по географии. Превалирование же ОНФ в списке «Единой России» ставит вопрос, чьей же партией является «Единая Россия» - Дмитрия Медведева или президента Путина? В таком случае Путин должен прямо заявить о недоверии председателю правительства РФ, который не сможет набрать запланированного процента голосов.

Помимо упомянутых выше партий обозначилась «Партия Роста», которая также состоит из не совсем иркутских политиков. Господин Грачёв пусть и возглавлял ИРО «Справедливой России», это его не сделало настоящим иркутским политиком. Партия «Родина» также обозначила кандидатов, но кроме Максима Евдокимова известных лиц не видно. Таким образом, большая часть кандидатов по партийным спискам от Иркутской области - это люди, которые бывали в Приангарье проездом. Однако мне кажется, что депутатская работа связана с каждодневным трудом на благо подопечной территории. Насколько у варягов получится помочь региону – вопрос. Хотя во времена мировой глобализации удивляться нечему.

Думаю, что людей политически активных будет очень трудно убедить голосовать за варягов. С трудом представляю себе, как будут убеждать местное отделение «Единой России» голосовать за список, в котором нет ни одного иркутянина. Я понимаю, как будут агитировать в одномандатных округах за Сергея Тена или Олега Канькова. Но не очень понятно, как «ЕР» будет доказывать своей ячейке, почему именно Кобзон? Я очень хорошо отношусь к Иосифу Давидовичу, он легенда советской музыки, которую я очень люблю. Но давайте также вспомним и про возраст. Напомню, Кобзону в будущем году исполняется 80 лет. Очень трудно объяснить, почему не двигают молодых, а если двигают, то не местных. Иркутская область, наверное, стала первым субъектом Федерации, где закончились собственные кандидаты.

  • А вот политолог Юрий Пронин не разделяет пессимизма коллег и верит в то, что коммунистический кандидат из столицы сможет проявить себя на этих выборах ярко:

- В эти дни идёт выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы по партийным спискам, а также в одномандатных округах от политических партий. Сначала мы узнали список КПРФ, затем «Единой России» и «Справедливой России», сразу за ними своих кандидатов назовут ЛДПР, «Яблоко» и «Партия Роста». Что касается варягов, то действительно у КПРФ их двое: в партсписке - управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Пономарев, которому 74 года, и по Братскому одномандатному округу - сорокалетний Андрей Андреев, работающий в Думе уже два срока. Если Пономарев становится депутатом автоматически, то Андреев не похож на человека, который будет баллотироваться «для виду». Вся его предыдущая деятельность говорит о том, что он баллотируется для того, чтобы выигрывать. В Братском районе нас ожидает очень бурная кампания. У кандидата от «Единой России» Андрея Чернышева лёгкой прогулки не будет. Варяг варягом, но этот человек, как говорится, что-то знает, и идёт не просто так. Пока неясно, какие средства будут применяться им для наращивания рейтинга, но Андреев выглядит фигурой фактурной. Думаю, что Пономарев так и будет «свадебным генералом», но Андреева мы увидим в активном действии. Похоже, что варягов будет много во всех регионах страны. У «Единой России» список выглядит ещё более наполненным варягами, чем у коммунистов. К сожалению, это новая политическая практика. Очевидно, что варяги будут и в других партиях.

Ждём, когда обозначатся кандидаты от других партий. Насколько я понимаю, региональный список «Справедливой России» возглавит Лариса Егорова, что довольно сенсационно. У ЛДПР во главе списка будет Андрей Луговой. В Ангарском одномандатном округе от ЛДПР будет баллотироваться Олег Кузнецов, Георгий Любенков пойдёт по Братскому округу, председатель ИРО ЛДПР Виктор Галицков поборется в Шелеховском округе. Всё предвещает достаточно острое противоборство. Со стратегиями ведения предвыборной борьбы ситуация пока не очень определена. Что-то можно будет предсказать, когда будет известен точный состав кандидатов. Думаю, картина прояснится через неделю-две. Пока идут прикидочные, предварительные бои в одномандатных округах.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев считает, что драматизировать ситуацию с присутствием «варягов» не стоит – люди с опытом и связями, пусть и не иркутяне, могут принести пользу региону:

- «Нашествие варягов» можно рассматривать двояко. С одной стороны, это показывает, что у нас в области ощутимый кадровый дефицит и недостаток сильных лидеров. Это традиционно для Иркутской области и вне зависимости от политических партий. Многие эксперты давно отмечают, что даже по тематических проблемам и вопросам у нас договариваться просто не с кем. Да и достигнутые договоренности практически ничего не значат. Политиком с сильной лидерской позицией раньше был Антон Романов. Но это было давно. Уехав в Москву, он потерял связь с Иркутской областью, и, фактически, перестал обладать таким ресурсом.

Таким образом, с одной стороны, варяги – это плохо. У этих лидеров нет прямой связи с избирателями, с регионом и его интересами, которые нужно отстаивать в Госдуме. Но с другой стороны, любой варяг, представленный в списке региона, может создать очень благоприятную ситуацию для привлечения в регион федеральных программ. К сожалению, многие вопрос в этой плоскости не рассматривают. И не важно, какую политическую партию варяги представляют. При определённом запросе они могут завести в регион большое количество федеральных программ, и работать над серьёзными, фундаментальными стратегическими проектами развития региона в разных сферах.

Относительно методов ведения предвыборной борьбы эксперт считает, что кроме стандартных предвыборных ходов (работа «в поле», работа с «сетью», работа со всеми традиционными средствами рекламы), активно будут задействованы социальные сети и различные социально-информационные ресурсы:

- Непосредственно тональность кампании, её жесткость и работа на территории будут определяться конкурентной борьбой и наличием оппонентов на конкретном избирательном округе.

Очень важным фактором, который будет иметь совсем новое и иное значение на этих выборах, станет достижение стратегических договорённостей на местах и реализация этих договоренностей с основными группами общественности в конкретные алгоритмы действий. Эти алгоритмы при новом видении административного ресурса в нашем регионе будут работать только в рамках достигнутых политических соглашений.

Владислав Шиндяев также коснулся темы «черных технологий» - в частности, спецвыпусков газеты «Байкальские вести». Как считает эксперт, на нынешнем этапе предвыборной кампании смысла в таких методах нет:

- На сегодняшний момент до активной фазы предвыборной кампании далеко. Самая ожесточенная кампания развернётся в августе-начале сентября. Поэтому сейчас издание любой газеты – позитивной, либо негативной – это выброс денег на ветер. Люди достаточно критично воспринимают негатив, они пресыщены им в предыдущих кампаниях. Что касается позитива в материалах, он также сегодня не актуален. В течение последующего времени людей будут заботить другие проблемы, и всё это забудется.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске