ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

О чем будет говорить президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию? Мнения иркутских экспертов

Иркутск, 3.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Сегодня, 3 декабря, президент РФ Владимир Путин огласит двадцать второе в истории России и двенадцатое в собственной биографии послание Федеральному Собранию.

Традиционно это обращение считается «программным» - в нем глава государства как бы ставит задачи не только для верхней и нижней палат парламента, но и для исполнительной власти государства и расставляет приоритеты во внутренней и внешней политике. За тем, что скажет (а также чего не скажет) президент РФ внимательно следят как в самой России, так и за ее пределами. О чем же будет говорить президент Путин сегодня? Чего ждать от нынешнего послания? Об этом Телеинформ спросил у представителей регионального экспертного сообщества.

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:

- Мои ожидания связаны с тем, что я по образованию и научной степени историк. Думаю, что сегодня Путин произнесёт самую выдающуюся мобилизационную речь в своей биографии президента. На дворе стоит «холодная война». Смысл речи легко предсказать. Надо объяснить населению, ради чего оно терпит ухудшение жизни. Аргументы тоже можно предсказать: усиление позиций нашей страны в стратегической перспективе, можно приплести ещё и преодоление ресурсной зависимости. Об аргументах можно только догадываться, но речь будет иметь мобилизующий характер ради единства, солидарности, сплочения рядов для достижения высокой цели - высокой цели внешнеполитической, поскольку высоких внутриполитических целей сейчас не ставится. Внешнеполитическая цель – противостояние «мировому начальству», США, обобщённому «Западу», отстаивание национальных интересов, укрепление позиций в международной системе.

Я не уверен, что уже в 2016 такая речь будет иметь силу, поскольку к тому времени у народа начнёт иссякать терпение. Что касается 2017 года, то там уже действительно появится запрос на экономический рост. Я не знаю, будет ли рост или нет, но запрос будет на экономический рост, а не на подкладывание кнопок под зад мирового начальства. Если к 2017 году не будет признаков экономического роста, Путина ждут очень тяжёлые президентские выборы. Конец 2015 года – это идеальная ситуация, когда общество готово терпеть ухудшение жизни ради перспектив укрепления позиций страны на международной политической арене. Существует некий запрос на мобилизацию и гражданскую солидарность ради высокой цели.

Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин:

- Каких-то революционных слов мы не услышим. Потому что, с одной стороны, ситуация сложная, зыбкая, проблематичная - как во внешней политике, так и во внутренней, - но с другой стороны, если попытаться что-то сдвинуть руками, то может и посыпаться. Поэтому логично, что назрели многие перемены, но резко что-то менять тоже опасно. Это не выход, без структурных перемен ситуация может только ухудшиться. В сложной ситуации находится руководство нашей страны. Спасительным является только очень высокий рейтинг президента - если бы не это, ситуация была бы намного сложнее и нестабильнее. Именно стабильности, а точнее, «более-менее стабильности» будет уделено повышенно внимание. Это не значит, что не будет каких-то отдельных новаций, но революционных заявления ждать не стоит. В целом будет подтверждена верность нынешнему курсу, но резких ужесточений в адрес Запада я также не жду.

Во внутренней политике Путин коснётся импортозамещения, сотрудничества со странами Азии. Хотя там тоже возникли проблемы. Будет затронута тема выборов в Государственную Думу. Президент скажет, что будет предоставлена возможность участия партиям с различными взглядами - опять же, ради сохранения стабильности в стране. Многие ждут возвращения Алексея Кудрина. Но неясно, чем оно может кончиться. Из правительства же не изгнали советника по экономическим вопросам Сергея Глазьева, а из Администрации президента – бывшего министра экономического развития РФ Андрея Белоусова. Их взгляды на экономику совершенно противоположны Кудрину. Не совсем понятно, как они могут вместе работать. Я пока не склонен связывать возможное возвращение Кудрина со сменой экономического курса. Возможно, это успокоительный жест для Запада. Есть у нас такие культовые фигуры. То есть, это можно обсуждать, но я бы каких-то далёких выводов не делал.

Политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров:

- Думаю, что ключевой частью послания будет внешняя политика. Сейчас эта тема самая популярная, и, к сожалению, является объединительной для наших граждан. Образ внешнего врага объединяет россиян. Это любимая тема Путина, поэтому про внешнюю политику, Сирию, ИГИЛ и самолёт будет обязательно сказано. Хотя я считаю, что вопросы экономического развития или не развития более важны. Наверняка должна прозвучать тема выборов в Государственную Думу, тем более, что следующее послание уже будет при новой Думе. Интернет ждёт объявления о возвращении во власть Алексея Кудрина. Он один из самых глубоких людей в окружении Путина, было бы хорошо, если бы он вернулся. Другое дело, сможет ли Кудрин в одиночку побороть всю эту бюрократическую коррупционную систему. Не могу сказать, что я предельно скептичен по этому поводу, но излишков оптимизма у меня также нет.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске