ТЕМЫ
Архив
< Декабря 2016>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политика

«Опираясь на воду»: советник президента Сергей Глазьев предложил создать корпорацию развития Байкала

Иркутск, 14.12.16 (ИА «Телеинформ»), - Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года обсудили в правительстве Приангарья при участии советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.

Идеолог нового (антизападного) экономического курса страны в рамках круглого стола, прошедшего 13 декабря, сделал акцент на том, что не собирается «наставлять» или «инспектировать» разработчиков регионального документа, а лишь стремиться оказать помощь в подготовке Стратегии. Обсуждение продлилось более двух часов. Напомним, документ готовят к рассмотрению на сессии Законодательного собрания 16 декабря. Будет ли принят проект Стратегии – вопрос открытый.

В работе круглого стола приняли участие губернатор Сергей Левченко, депутаты Госдумы, Заксобрания, члены Совета Федерации, представители областного правительства, мэры территорий, общественность, ученые, крупные промышленные компании. Стоит напомнить, что проект Стратегии обсуждается на разных площадках с июня этого года, однако, как выяснилось, еще не все желающие внесли свои предложения в этот документ.

Сергей Глазьев сообщил, что на федеральном уровне сейчас ведется большая работа по развитию Евразийской интеграции: завершается формирование Евразийского экономического союза, Владимир Путин объявил о "большом евразийском партнерстве".

- Иркутская область находится далеко от центра нашей родина, на востоке, эта удаленность создавала определенные сложности для реализации потенциала Иркутской области, который создавался всей страной, - напомнил Сергей Глазьев. - Но в новых условиях каждый регион имеет определенные особенности, экономика их находится в руках частного бизнеса и отдаленность от центра создает определенные сложности. Финансы концентрируются в Москве, а экономика требует долгосрочных кредитов и инвестиций. В рамках проекта Большой Евразии, стержнем которой является соглашение о создании Евразийского экономического союза и экономического проекта «Нового Шелкового пути», Иркутск становится центром большого Евразийского проекта. И не просто географическим – мы видим возможности развития Восточной Сибири, Байкальского региона в концепции Большой Евразии как одного из потенциально мощнейших центров экономического развития. В последнее время много говориться о развитии Байкальского региона, Дальнего Востока. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь вам выработать реалистичную стратегию социально-экономического развития Иркутской области в рамках Большого Евразийского проекта.

Советник президента сообщил также, что через две недели в Санкт-Петербурге состоится встреча Большого экономического совета Евразийского союза, где будут обсуждаться перспективы развития Евразийской экономической интеграции до 2024 года.

  • Зампред регионального правительства Антон Логашов, на днях назначенный еще и министром экономического развития Иркутской области, уже не в первый раз представил презентацию проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

Он напомнил, что разработка проекта проводилась с января по май 2016 года. С июня по октябрь ее презентовали на различных площадках. Проект внесен в ЗС для дальнейшего утверждения на сессии 16 декабря.

Министр экономразвития напомнил также, что стратегической целью документа является повышение уровня и качества жизни населения Иркутской области. Для этого необходимо добиться развития экономики и человеческого капитала.

- По статистическому прогнозу, к 2030 году население области уменьшится до 2 млн 335 тыс. человек. В связи с этим основным свидетельством достижения поставленных целей по консервативному сценарию развития будет являться стабилизация численности на уровне 2 млн. 424 тыс. человек – за счет положительной динамики демографических показателей, повышения уровня удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности.

Для достижения главной цели необходимо решение трех основных стратегических задач: обеспечение достойных условий жизни (доступное жилье, качественное образование, медпомощь, условия для занятий спортом, самореализация молодежи, обеспечение продовольственной и экологической безопасности). Вторая задача – создание возможностей для работы бизнеса. Третья задача – повышение эффективности муниципального и государственного управления. На мой взгляд, это одна из самых главных задач. В этой сфере задействовано 26% населения РФ, - подчеркнул Антон Логашов.

В Стратегии выделены десять ведущих отраслевых производственных комплексов и шесть опорных территорий: Саяно-Иркутская, включающая южную часть области от Иркутска до Саянска, а также УОБО (основная специализация здесь – производство высокотехнологичной продукции, газопереработка и газохимия, машиностроение, химическое производство, производство стройматериалов, добыча и обогащение угля); Тулуно-Тайшетская (создание анодно-алюминиевых производств); Усть-Кутско –Ленская (газопереработка, газоэнергетика, добыча нефти, лесохимия и лесопереработка); Усть-Илимско –Катангская (лесодобыча и лесопреработка, добыча калийных солей, добыча и обогащение железной руды, добыча угля, энергетика); Братская опорная территория (энергетика, газификация, фармацевтика, транспорт, лесопереработка, стройиндустрия, агропром); Бодайбинская территория (золотодобыча).

- Реализация крупных проектов по развитию инфраструктуры, создание новых производств в рамках шести опорных территорий позволит укрепить экономический потенциал региона, - подчеркнул Логашов.

Для контроля за ходом реализации Стратегии были определены основные целевые показатели. По валовому региональному продукту прогнозируется, что к 2030 году по сравнению с 2014 будет обеспечен рост ВРП в сопоставимых ценах: по реалистичному варианту – на 48,9%, по оптимистичному – на 81%. При этом амбициозной задачей является увеличение доли обрабатывающих производств с 13 до 17% при одновременном снижении доли добычи полезных ископаемых с 20 до 17%, что позволит переориентировать экономику с ресурсной на перерабатывающую. Рост ВРП будет обеспечен за счет реализации инвестиционных проектов, в том числе строительства газохимических предприятий, освоения крупнейших месторождений, расширения БАМа, Транссиба, и т.д. Планируется также утвердить два плана мероприятий по реализации стратегии, сообщил зампред регионального правительства. Также вскользь он упомянул, что «в настоящее время требует решения большое количество социальных вопросов – нужно строить жилье, дороги, развивать инфраструктуру».

  • Сергей Глазьев представил доклад «О необходимости перехода к модели опережающего устойчивого развития».

В частности, он напомнил, что в мировой экономике происходит смена технологического уклада и те изменения, которые мы переживаем, происходят раз в 50, а то и сто лет. И каждый раз в такие переходные периоды обнуляется технологическая структура и возникают новые лидеры и новые направления развития. Докладчик подробно остановился на том, как в исторической перспективе за последние двести лет менялись лидеры экономического развития (Голландия, Англия, Германия, Россия, США).

- Иркутская область обладает всеми элементами конкурентных преимуществ, которые дали толчок развитию в течение всех этих двух с половиной столетий. И вода, и лес, и строительные материалы, нефтехимия, углеводороды, энергетика и т.д., - акцентировал Глазьев. - Эти возможности могут быть реализованы в условиях формирующегося нового технологического уклада.

В частности, эксперт считает, что электроэнергетические мощности в Иркутской области «создают хорошие предпосылки для создания здесь того, что называется цифровой экономикой». Он отметил, что тема «цифровой экономики» будет рассматриваться на заседании Совета Еразийского экономического сообщества.

- Дата-центры множатся как грибы по всему миру, - заявил эксперт. - У нас сегодня колоссальная нехватка вычислительных мощностей. И подумать о создании современных производств цифровой экономики здесь – это важно. Текущие потребности в дата-центрах в России удовлетворяются едва ли на одну четверть. А в России возможности по их созданию очень большие.

Докладчик также сообщил, что самыми крупными отраслями нового технологического уклада станут здравоохранение, образование и наука:

- Это связано с революцией в здравоохранении – клеточные технологии и фармацевтика позволят увеличить продолжительность жизни человека практически до 100 лет. Перспективно в этом плане развитие сферы услуг, связанных со здравоохранением, а также сферы качества окружающей среды. Это является очень перспективной нишей, которая за собой потянет огромный синергетический эффект.

Не забыл докладчик и о сырьевых отраслях, за счет которых, в основном-то, и живет Иркутская область:

- Конечно, в основе экономического развития Иркутской области лежит гигантский сырьевой потенциал, и тут есть возможности использования современных технологий для увеличения эффективности и развития комплексной переработки, в том числе в лесохимической отрасли, переработке углеводородов. Также создание высоких переделов в металлургии.

Сергей Глазьев отметил, что главным вопросом все же является то, где взять денег на реализацию всех этих возможностей:

- Мы живем в рыночной экономике, где деньги не идут вслед за планом, как это было раньше. Наша денежная политика существенно отстала от современных требований – мы скатились в эпоху монетаризма, когда под «деньгами» понимались золотые монеты, и наши денежные власти по-прежнему считают, что для снижения инфляции нужно сократить предложение этих самых золотых монет. Но в действительности главным способом борьбы с инфляцией является рост производства, а деньги – это инструмент, который государство целенаправленно создает для финансирования инвестиций в расширение производства. И политика, когда создание денег идет вслед за планом по развитию производства демонстрирует не только экономическое чудо с точки зрения темпов роста (в Китае 25 лет растут темпы производства), но и обеспечивают удивительно низкую инфляцию.

Советник президента считает, что регион, конечно, не может самостоятельно «создавать деньги», но имеет возможности создавать условия для привлечения их в регион.

- В рамках Евразийского экономического союза мы должны освоить новые финансовые технологии. Через две недели на большом евразийском экономическом совете будет обсуждаться разработка концепции финансового рынка Евразийского экономического союза. У нас сегодня есть рынок товаров, услуг, рынок труда, формально объявлено о создании общего финансового рынка, но как наполнять этот рынок и формировать инструменты для привлечения денег и развития производства – это сегодня наша общая задача, - заметил Глазьев.

- Иркутская область изобилует дефицитными ресурсами, и самый дефицитный из них на ближайшие сто лет – это вода, и, опираясь на воду и другие дефицитные природные ресурсы, можно попытаться наращивать капитализацию Иркутской области – например, выпускать долгосрочные облигации под право пользования этими ресурсами. Задача не очень простая. Сейчас мы для реализации инфраструктурных проектов формируем такие инструменты, как долгосрочные облигации – для строительства железных- и автодорог, трубопроводов. Пока это проект. В рамках этой работы можно было бы (в порядке эксперимента) подумать о выпуске облигаций для пользования природными ресурсами Иркутской области. Эмитентами таких облигаций должны быть институты развития, в распоряжении которых находятся природные ресурсы, возможности производства питьевой воды, права по созданию транспортных коридоров. Такие институты могли бы стать центрами для привлечения долгосрочных финансовых средств. Такие институты есть – к примеру, это Корпорация развития Иркутской области. Мне кажется, для реализации стратегии, которая нам сегодня представлена, роль этой Корпорации могла бы быть ключевой. Но мы должны дать инструмент, который позволит Корпорации эти деньги собрать. Может быть, выйти на федеральный центр с предложением создать Корпорацию развития Байкала, которая получила бы исключительные права на использование водных ресурсов, чтобы сделать Байкал центром экономической активности на основе современных технологий. В том числе, мощный толчок к развитию здесь могли бы получить образовательный комплекс и здравоохранение, - высказал предложение советник президента.

Авторские колонки Сергея Шмидта

Что думают в Иркутске о событиях федерального масштаба?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске