ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Пуляев против Левченко: в Иркутске началось судебное разбирательство по иску экс-мэра Вихоревки

Вихоревка, Иркутская область, 24.05.17 (ИА «Телеинформ»), - Заседание, которое длилось целый рабочий день и не завершилось, полемика сторон, несколько томов материалов дела толщиной 200-300 страниц и многочисленные пояснения к пунктам в документах – Иркутский областной суд 23 мая начал рассмотрение по иску экс-главы Вихоревки Геннадия Пуляева к губернатору Приангарья Сергею Левченко.

В процессе принимал участие сам Геннадий Пуляев, его представитель - юрист Владимир Шободоев, а также представитель администрации Вихоревки Марина Ведерникова. Самого губернатора, как и следовало ожидать, в суде не было, его интересы представляли юристы Татьяна Ушакова и Екатерина Басмова.

Напомним, Геннадий Пуляев обратился в Иркутский областной суд с требованием признать ненормативным постановление Сергея Левченко об отрешении его от должности градоначальника.

Ранее он назвал решение губернатора, которое было принято по итогам сложного отопительного сезона в Вихоревке, несправедливым. Экс-глава города считает, что ни его вины, ни вины местной администрации в этом нет, поскольку было предпринято всё возможное в рамках полномочий.

РАЗОШЛИСЬ В НАЗВАНИИ ДОЛЖНОСТИ

Представитель Геннадия Пуляева Владимир Шободоев неоднократно – и иногда достаточно эмоционально – высказывался в адрес авторов и составителей самого документа об отрешении мэра от должности. Одним из основных аргументов юриста стал формальный признак наименования лица, которое уволили.

– Геннадий Пуляев избирался на должность главы Вихоревского муниципального образования. Подчеркну, слова «администрация» в этом названии нет. А в решении губернатора указывается некий глава администрации Вихоревского муниципального образования. Но и такой нет, есть администрация Вихоревского городского поселения, –  заявил Владимир Шободоев. – Сначала, когда было издано решение, мы думали, это вопрос в сфере политики и конспирологии, но сейчас понятно, что речь – о непонимании авторами материалов юридического права. Как они могут разобраться с правовыми последствиями, если не знают, про кого пишут? У документа (решения губернатора – прим. ред.) неверный вид и форма. Какова квалификация  экспертов, издавших это?

Надо отметить, что юрист неоднократно высказывал сомнения в способностях авторов документа. Поэтому представители ответчика были вынуждены обратиться к суду за защитой.

– На протяжении всего процесса мы слышим оскорбления. Прошу суд оградить нас от этого, а сторону – воздержаться от оценки умственных способностей представителей правительства и министерства ЖКХ, – заявила Екатерина Басмова.

Судья Марина Ткачук удовлетворила эту просьбу, урезонив Владимира Шободоева.

Кстати, сама она на протяжении процесса неоднократно спрашивала представителей истца, что же конкретно расходится в формулировках наименования «главного героя» документа об отрешении и должности, на которую изначально в 2014 году пришел Геннадий Пуляев. Ведь по сути это одно и то же, другого лица, возглавляющего город (например, сити-менеджера) нет, поэтому вопрос о лишении кресла касается определенного человека.

В свою очередь Владимир Шободоев повторял одно и то же. Во-первых, Геннадий Пуляев – не глава указанного в региональном документе администрации Вихоревского муниципального образования, а глава Вихоревского МО (без слова «администрация»). Во-вторых, в природе не существует «администрации Вихоревского муниципального образования», а есть администрация Вихоревского городского поселения.

Представитель истца назвал документ об отрешении Геннадия Пуляева не соответствующим федеральному законодательству о принципах организации местного самоуправления и постановлению Конституционного суда.

ОТ УГЛЯ ДЛЯ КОТЕЛЬНОЙ ДО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ: ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ ВИХОРЕВКИ – ЧТО ОНИ ВКЛЮЧАЮТ?

У прокурора в связи со сложной интерпретацией темы должностей возник вопрос: в чем же заключается личная ответственность главы администрации, когда город замерзает в тридцати-, сорокаградусный мороз?

Геннадия Пуляева на всякий случай спросили, осознавал ли он всю степень ответственности, когда баллотировался на выборах. Он ответил утвердительно. При этом на протяжении всего заседания истец продолжал заявлять, что сам он не нес ответственности за соблюдение теплового режима в городе. Обязанности курировать коммунальные вопросы возложена на первого его заместителя и на отдел ЖКХ.

Владимир Шободоев пояснил, что одно лицо не может исполнять все полномочия – от культуры до «коммуналки» и т.д., есть люди, которых нанимают, к ним предъявляют профессиональные требования и возлагают на них определенные полномочия.

Кстати, с первым заместителем главы Вихоревки вышла отдельная история. По словам представителей истца, он уволился по собственному желанию еще в конце 2016 года – в разгар режима ЧС, введенного из-за коммунального кризиса. Новое ответственное лицо за организацию водо-, теплоснабжения назначили спустя полтора месяца из числа сотрудников отдела ЖКХ. До этого работу «как-то пытались координировать сами».

Представители истцов ходатайствовали перед судом, чтобы вызвать в качестве свидетеля Анну Попову, которая сейчас является начальником отдела ЖКХ администрации города. По их словам, она бы смогла ответить на некоторые «технические вопросы». Однако суд отказал в этом.

Судья после этого задала вопрос, зачем Геннадий Пуляев шел в главы Вихоревки, если он полагает, что администрация города может и без него обеспечивать свою работу.

Представители ответчика высказали свою позицию по поводу обязанностей главы Вихоревки. Также они прокомментировали момент, смутивший представителей истца, с наименованием должностей.

–  Глава муниципального образования в силу Устава Вихоревки – это и глава администрации МО.  Он несет все полномочия, связанные с этим. Руководство администрацией ведется на принципах единоначалия. Глава решает  вопросы местного значения, – пояснила Татьяна Ушакова.

– Устав Вихоревки определяет структуру органов муниципального образования: думы, главы МО (в дальнейшем в документе именуемом городским поседением) и администрации. Глава – особая фигура, высшее должностное лицо, которое, в частности, подписывает и решения думы.  В его полномочия входит осуществление всеми органами местного самоуправления обязанностей по вопросам местного значения, – добавила Екатерина Басмова.

По словам юристов, аховая ситуация в Вихоревке является прямым следствием неисполнения обязанностей властей, в частности, самого Геннадия Пуляева, по обеспечению жителей Вихоревки качественными коммунальными услугами, поэтому его отрешение от должности справедливо.

Также они прокомментировали вопрос судьи о том, зачем было публиковать документ об отрешении в газете «Областная».

– Действительно, это ненормативный правовой акт, который не касается неопределенного круга лиц, речь идет только о Геннадии Пуляеве. Однако публикация в газете была требованием губернатора, чтобы общественность знала, что Пуляева отстранили, – пояснила Татьяна Ушакова.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ВИХОРЕВКЕ?

Ситуация в Вихоревке в коммунальной сфере была напряженной несколько лет. Зимой 2016-2017 года город «прозвучал» на всю страну. Проблема потребовала вмешательства федеральных властей. В Иркутскую область тогда прибыл замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Жители Вихоревки замерзали, котельная работала с перебоями, в городе даже был введен режим ЧС.

– Вихоревка – безобразный пример заключения сделки. Что это за концессия, когда при 200-миллионном – не самом большом, к слову – годовом обороте компании банковская гарантия, которую потребовали, – 1 миллион рублей, и четыре года – никаких инвестиций? У нас логика и закон о концессии говорят о другом: приходишь, вкладываешь сегодня, защищаешь свои инвестиционные обязательства банковской гарантией – а банк кому угодно гарантии не дает, – а уже потом в рамках долгосрочного тарифа «отбиваешь» инвестиции и зарабатываешь. Кстати, в Иркутской области много хороших примеров концессий в коммунальной отрасли, которые решили многолетние проблемы в муниципалитетах, – резюмировал тогда Андрей Чибис.

На судебном заседании 23 мая истец и представитель администрации Вихоревки подтвердили, что температурный режим держался с перебоями. Причем проблемы были и в течение двух прошлых отопительных периодов, однако до режима ЧС еще не доходило. По их словам, аварии происходили, но они устранялись, перерывы составляли в среднем один-два дня, максимум – четыре дня.

Здесь речь зашла о решении Братского районного суда, выпущенного в декабре 2016 года, который еще ранее постановил стабилизировать ситуацию в Вихоревке. Истцы подчеркнули, что в документе ответственность накладывается на всю администрацию в целом, и речи о конкретной ответственности Геннадия Пуляева нет (это к выше обозначенной полемике о разделении полномочий).

Однако ответчики возразили: в документе преимущественно говорится об администрации, но ею руководит глава. Кроме того, в судебном решении упоминается и сам Геннадий Пуляев (его действия по работе с концессией не привели к результатам).

Кроме того, представители местных властей рассказали, что Братский районный суд не пояснил, каким образом следует нормализовать ситуацию в городе. Геннадий Пуляев пояснил, что было решено самостоятельно разработать план действий.

– Запас топлива был создан. Концессионное соглашение на эксплуатацию котельной «Водогрейная» расторгнуто, суд назначен на 1 июня 2017 года. Ситуация в Вихоревке нормализована. Режим ЧС был снят 12 мая. Отопительный сезон завершился 21 мая, – пояснили представители администрации.

Сейчас идет подготовка к новому отопительному сезону, подчеркнули истец и его представители.

В свою очередь представители губернатора Иркутской области заявили, что снятие режима ЧС нельзя считать мерой стабилизации ситуации.

– Кроме отмены режима ЧС, никаких действий со стороны администрации не было. Но это нельзя рассматривать как часть организации и налаживания процесса теплоснабжения в городе. Режим вводят, чтобы задействовать все силы и средства, организовать сверхурочную работу. Его отмена не означает то, что процесс теплоснабжения выполняется в полном объеме.

БЕЗ ДЕНЕЖНЫХ ВОПРОСОВ – НИКУДА

Представители администрации Вихоревки, говоря о причинах проблем с коммунальным хозяйством в городе, не могли не упомянуть денежный момент.

Геннадий Пуляев заявил, что на подготовку к отопительному сезону 2016-2017 годов муниципалитету выделили из областной казны только 19 миллионов рублей – такое решение было принято в марте 2016 года. При этом Вихоревка является дотационным муниципалитетом. Еще 40 миллионов, по его словам, направили уже после введения режима ЧС.

Представители ответчика отметили, что на модернизацию объектов ЖКХ Вихоревке выдали в 2016 году 61 миллион. Они также пояснили, что губернатор поручил финансовому надзору проверить  эффективность использования средств. А за 2016 год Вихоревка не предоставила отчет об использовании средств.

В ходе судебного заседания также напомнили, что новые котлы для вихоревской котельной куплены не на муниципальные, а на областные деньги. Сейчас они находятся на складе, пока не монтировались.

– Муниципалитет неоднократно сообщал об отсутствии средств. Местные ресурсы были исчерпаны. Вопрос выделения денег из областного бюджета всегда привязан к требованию софинансирования из местной казны. Но она уже была исчерпана, – пояснил Владимир Шободоев.

В свою очередь Татьяна Ушакова пояснила:

– Регион имеет право направлять субсидии только при наличии софинансирования. Органы местного самоуправления созданы для решения вопросов местного значения. У нас более 450 муниципалитетов, мы их финансируем, насколько возможно при дефицитном бюджете.

О ПРОСЬБАХ ЖИТЕЛЕЙ

В ходе заседания были зачитаны обращения жителей замерзающей Вихоревки в администрацию президента РФ, датированные ноябрем-началом декабря 2016 года. Тексты писем приобщены к материалам административного дела.

Все перечисленные обращения содержали просьбы о помощи и нормализации ситуации, начале бесперебойного отопительного сезона. Телеинформ ниже приводит выдержки из них.

– В нашем городе нет отопления и горячей воды. Живем на обогревателях, а уже декабрь, температура в квартире +12. мы устали мерзнуть.

– Помогите, Вихоревка замерзает! Обратите на нас внимание!

– Мы уже не верим, что у нас будет тепло в этот отопительный сезон. Куда нам еще обратиться? Органы местного самоуправления ничего не сделали.

Также было озвучено, что в городской больнице тоже были серьезные перебои с отоплением. Самая низкая температура была в хирургии – всего +8.

Кроме того, представители губернатора попросили суд рассмотреть обращение группы жителей Вихоревки, под которым стоит 415 подписей. В нем говорится: «Пуляев развалил городское хозяйство в Вихоревке. Город в ямах, горячей воды нет, боимся, что снова будем замерзать. Пуляев не исполнял свои обязанности. Первый шаг к решению проблем Вихоревки сделал губернатор».

Владимир Шободоев заявил, что сторона истца  намерена квалифицировать это как клевету:

– В Вихоревке 24,5 тысячи жителей. За Геннадия Пуляева проголосовало около 10 тысяч избирателей. По нашему мнению, 415 подписей – мало (для объективного отражения мнения горожан – прим. ред.).

Однако суд все-таки приобщил это обращение в качестве непроцессуального.

Заседание суда не удалось завершить в тот же день. Материалы дела уже составляют семь томов. Перерыв в заседании объявлен до 25 мая. Телеинформ следит за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске