ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Политконсультант Сергей Маркелов - об экономике, политике и выборах в Иркутской области

Иркутск, 8.12.17 (ИА «Телеинформ»), - Конфликт между муниципалами и губернатором в Иркутской области (который мы имеем сейчас) был заложен еще в 2015 году – когда главы территорий осознали свою силу и роль в смене регионального лидера. Губернатор Сергей Ерощенко проиграл тогда, прежде всего, потому, что его не поддержали мэры, считает политтехнолог, политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов.

В минувшие выходные политконсультант побывал в Иркутске и провел ряд встреч, в рамках которых рассказал о новых трендах в федеральной и региональной политике. В том числе он представил свое видение политической ситуации в Иркутской области.

- Ваша область – сложный регион, в котором трудно договариваться. Модератора договоренностей нет - ни крупные олигархи, ни другие мощные игроки, имеющие отношение к региону, не хотят выступать в этой роли. Они решают тактические задачи: образовалась дыра «нет губернатора» – надо найти, и ставится человек. Ситуационно. А так, чтобы с учетом развития потенциала области – этого нет, - констатирует Сергей Маркелов. - Кстати, это проблема всех богатых на ресурсы территорий – в управлении такими субъектами теряется политическая составляющая. Вообще же сегодня (в масштабах РФ, - прим.ред.) концепт «сильного губернатора» не работает - работает концепция слабого, слабых законодательных собраний. Потому что слабость «нижних эшелонов власти» усиливает «верх», дает возможность манипулировать «низом» и устанавливать свои правила игры.

По мнению Сергея Маркелова, специфика Приангарья еще и в том, что к губернатору-коммунисту Сергею Левченко федеральный центр подходит с несколько другими критериями, чем к остальному губернаторскому корпусу России, и предъявляет к нему другие требования.

- Суть этих требований: губернатор не должен сделать хуже, чем до него было в регионе, - считает Сергей Маркелов. – Левченко в большей степени «идеологический губернатор». Он не в лидерах, но  выполняет все, чего требует его статус. У него рефлексивный тип управления: то есть, что-то происходит – он на это реагирует. Плохо или хорошо реагирует – вопрос второй. Иркутская область экономически так сильна, что роль губернатора тут снижена. Крупные корпорации управляют налоговыми процессами и развитием производств. Вообще же, политическая система в Иркутской области – балласт для вашей экономики, не усиливает ее, а ослабляет. Но экономика у вас сильная и выживает сама.

Эксперт отмечает, что в Иркутской области утрачена функция «губернатор как единственный выход на федеральный уровень»:

- От губернаторов обычно требовалось быть неким «узким горлышком» связи территории с Кремлем. То есть, чтобы кто-то напрямую, минуя губернатора, поехал с Москвой порешать свои дела – такое было невозможно. Все проходили через кабинет губернатора. Сейчас в Иркутской области это не работает – у вас много вертикальных выходов на Москву и без губернатора.

Политконсультант также затронул тему, несет ли ответственность губернатор за провал программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске:

- У меня спрашивают – могут ли за это наказать губернатора? Отвечаю: нет. Скорее, накажут за что-нибудь другое и другие люди, чем система накажет за политическую слабость. За последние три года я практически не видел, чтобы Администрация Президента предъявляла претензии губернаторам за то, что они плохо структурируют отношения ниже по вертикали.

Эксперт прокомментировал и тему стратегии действий губернатора-коммуниста в президентской кампании, в которой понятно, на какую фигуру должна работать вертикаль власти, и это точно не лидер КПРФ Зюганов:

- Там ничего придумывать не надо. У коммунистических губернаторов все уже давно отработано: они минимальную, формализованную кампанию лидера КПРФ проводят, в рамках общефедеральной линии, а дальше, по-настоящему, будут делать то, что делает вся система – работать на победу Путина. Кстати, было как-то проведено исследование электорального поведения сторонников КПРФ: как у них в сознании меняется мотивация и они идут и голосуют не за Зюганова, а за Путина. И там все мотивы обоснованы. Управляемая политическая шизофрения. Вообще же президентская кампания – это история про персоналии, а не про партийные бренды.

- Сергей Левченко, конечно же, пассивный политик, и это - самая выгодная тактика на его месте. Он аккуратно разруливает это двойное состояние - быть и с КПРФ и с президентом. И он совершенно четко понимает, что ему сейчас нужно быть губернатором (а не руководителем обкома КПРФ, - прим.ред.). И поверьте, самые большие конфликты у него – со своими, не с единороссами, а с коммунистами. Вообще же Левченко правильно выбрал стратегию: он точно радикально не мешает тому, что происходит в Иркутской области. Если не произойдет каких-то форс-мажоров, он отбудет весь положенный срок. Изберется ли на второй срок - это вопрос, - считает Сергей Маркелов.

Вообще же, по мнению политконсультанта, губернаторская роль – самая трагическая во властной иерархии России.

- Потому что все, что до губернатора – мэры, главы территорий – они реально стоят на земле, они все сами видят и могут дойти до каждой свалки. С губернатора уже начинается понятие «бога-политика» - он уже одной ногой, а то и двумя - не на земле, уже оторвался. Он не может дойти до каждой проблемы сам, не может увидеть. Чтобы ему что-то понимать, приходится черпать информацию из разных источников. Многое уже происходит без его участия, и он об этом, как губернатор, не узнает.

Как считает политтехнолог, президентская кампания окажет влияние на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Однако, сама кампании в ЗС-2018 будет выстраиваться в регионе, а не где-то еще.

- Это будет местная игра, местные коммуникации. А то, что список Неверов будет согласовывать и так далее… формироваться-то он будет здесь. Совершенно точно можно успешно воспользоваться президентской кампанией для того, чтобы на этой волне въехать в Заксобрание, - уверен Сергей Маркелов.

Он также поделился, что имеет на вооружении технологию, позволяющую это сделать:

- Условно ее можно назвать «стань агитатором президентской кампании». И неважно, партийный ты или беспартийный. И даже неважно, за кого ты будешь агитировать – людям можно просто говорить «выбирайте сами». И понятно, кого люди будут выбирать. Мы специально расписываем, что нужно сделать на стадии президентской кампании и как это трансформировать в успешную кампанию в ЗС. Кто поймает эту волну – просто вкатится в Заксобрание.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске