ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Представители общественности высказались против засекречивания процедуры выборов мэра Иркутска

Иркутск, 11.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Общественные слушания по поводу инициативы ряда депутатов городской думы ввести вместо открытого тайное голосование на выборах мэра Иркутска проходят сегодня, 11 июля, в областном центре.

Напомним, в настоящее время Уставом и регламентом думы Иркутска предусмотрена открытость этой процедуры. Чтобы стать мэром, кандидат должен получить не менее двух третей голосов депутатов гордумы (не менее 24) в открытом голосовании.

На протяжении четырех лет, с 2015 года (когда эта норма была введена в Устав города), открытость в таком важном деле, как избрание главы города, не вызывала у депутатов вопросов. Однако, за несколько месяцев до думских выборов ряд депутатов выступил за то, чтобы засекретить процедуру. На неоднозначность инициативы обращали внимание как политологи, так и представители общественности. К слову, мнения и предложения от жителей Иркутска по этой теме принимались в администрации города с 4 июня по 4 июля. За это время более полутора тысяч человек высказались против засекречивания голосования по выборам мэра.

– Вопрос в том, откуда родилась такая идея? – комментирует директор военно-патриотического центра «Патриот» Александр Барсуков. – СМИ пишут, что 15 из 29 депутатов предложили перейти на тайное голосование. Но нигде не объясняется, почему предлагается такое решение, в чем недостаток открытого голосования. И в чем фишка тайного голосования? В том, что иркутянин-обыватель не узнает, кто как голосовал? Или дело в том, что депутатов не устраивает действующий мэр? В таком случае, может, у них есть кандидатура, которая способна «переплюнуть» Дмитрия Бердникова по работе в городе, которая может показать суперрезультаты? Им нечего на это ответить. Так что я рассматриваю все это как некую возню, чтобы убрать не очень удобного для думы мэра. Потому что он требовательный, что кого-то может не устраивать.

– Не понимаю, как депутаты могут голосовать тайно, – недоумевает директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. – Они всегда должны быть открыты для своих избирателей. Когда я работал в Государственной думе, у нас не было закрытого голосования, за исключением одного случая – когда речь шла о закрытой теме из сферы министерства обороны. Так что на уровне города не вижу вопросов, по которым нужно голосовать закрыто. Тем более что избиратели имеют право знать, за что и как голосуют их депутаты.

– Голосование должно быть открытым, мне непонятно, зачем они хотят делать его тайным, – считает директор иркутской средней школы №14 с углубленным изучением отдельных предметов Людмила Тучкова. – В городской власти должно быть согласие среди товарищей, а если депутаты чем-то недовольны или с чем-то не согласны – это должна быть открытая позиция, которую нужно четко и аргументированно проговаривать. Нужен именно диалог, а не конфронтация. Люди должны уметь слушать друг друга, слышать и принимать конструктивные решения на благо жителей Иркутска. В любом случае иркутяне должны видеть единство администрации и думы, ведь они все работают на благо одного города. Жители должны видеть единую политику власти, которую они выбирают. Если уж горожанам не дано выбирать мэра, то, во всяком случае, дума Иркутска должна за него голосовать не тайно, а открыто, и открыто проговаривать свою позицию, приходить к единому мнению.

– Для меня тут даже вопроса не стоит – открытое и только открытое голосование, – считает директор проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Михаил Зимин. – Я не знаю ни одного аргумента в пользу того, что тайное – это хорошо. При тайном голосовании гораздо проще купить необходимый пакет голосов в поддержку того или иного человека. Достаточно купить 19 депутатов, насыпать им в карман сколько-то денег, и они проголосуют за мэра, выгодного тому или иному интересанту. Дичь полная, что депутаты имеют право спрятаться и не показывать, за кого они проголосовали.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске