ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Скандал вокруг "обращения кандидата в гордуму Ивана Гущина" в газете "Иркутск": Ищи, кому выгодно? Мнения экспертов

Иркутск, 8.09.14 (ИА «Телеинформ»), - Набирает обороты предвыборный скандал с публикацией в газете «Иркутск» материала, в котором от имени кандидата в городскую думу по округу №27 Ивана Гущина звучит провокационная тема антиукраинской направленности. На 8 сентября в Свердловском районном суде города Иркутска назначено разбирательство по иску, поданному кандидатом в депутаты думы Иркутска, владельцем сети супермаркетов «Окей» Дмитрием Маценко, который потребовал отменить регистрацию Ивана Гущина в качестве кандидата на депутатский мандат.


Стоит напомнить общую канву событий: в рубрике «Без громких слов» в выпуске газеты «Иркутск» от 4 сентября был размещен текст за подписью Ивана Гущина, в котором встречается такое: «Уверен, что хохлов нужно, как говорится, «мочить» везде, не только в Новороссии», «депутатом может быть только русский и никто другой». Обращение к жителям Иркутска из шести коротких предложений за подписью Гущина вызвало бурю эмоций как на местном, так и на федеральном уровне, и разошлось кругами по русскоязычному интернету. Заметку оперативно перепечатали оппозиционные блогеры, в том числе Андрей Мальгин.

По неофициальной информации, Иван Гущин категорические отрицает свою причастность к публикации в газете «Иркутск» и даже подал иск в связи с подложной публикацией. Как считают некоторые наблюдатели, объективно этот скандал может быть выгоден только основному сопернику Ивана Гущина, штаб которого (сугубо теоретически, учитывая общий уровень политических нравов в России) мог быть причастен к инциденту.

Пикантность ситуации заключается в том, что обращение за подписью Ивана Гущина было опубликовано в официальной газете мэрии Иркутска и (по некоторым данным) на бесплатных рекламных площадях, которые муниципальная газета должна предоставлять в рамках выборной кампании всем зарегистрированным кандидатам. По некоторым данным, весь тираж почти сразу был изъят из публичного доступа, а скандальный материал удален с сайта.

По факту публикации следственные органы возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

  • Для справки: директор ООО "Инвестиционная компания "Байкальский торговый дом", экс-депутат городской думы Иван Гущин был выдвинут на выборы в гордуму партией «Единая Россия» по результатам внутрипартийного праймериз, проведенного в микрорайоне Первомайский (округ №27). Его основным конкурентом на выборах стал самовыдвиженец Дмитрий Маценко, генеральный директор ООО "Индустриальная торговая компания" (владелец сети супермаркетов «Окей» в городе Иркутске).

Каким образом в официальной газете мэрии города появилось провокационное националистисекое обращение? Кто на самом деле предоставил скандальный текст – сам Иван Гущин или кто-то другой? За разъяснениями «Телеинформ» обратился в администрацию Иркутска, однако, в пресс-службе отказались комментировать инцидент до окончания следствия. Из источников, близких к мэрии, стало известно, что в настоящее время для проведения следственных действий изъяты редакционные компьютеры и видеозаписи, по ip вычисляется, откуда в редакцию поступил скандальный текст. От комментариев также воздерживаются и кандидаты, оказавшиеся в эпицентре скандала.

- Сложно эту историю как-то комментировать, - говорит политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. – Непонятно, кто же на самом деле предоставил текст обращения для публикации и как он мог появиться в газете мэрии. По идее, любой документ или текст, предоставленный для размещения, должен как-то визироваться. Есть же в газетах юристы, выпускающие редакторы, люди, отвечающие за содержание того, что будет опубликовано. Понятно, что категорически нельзя говорить таким языком на тему Украины в публичном пространстве (хотя есть и такие настроения у некоторых наших сограждан, но это дальше кухонь не выплескивается). Тут нужно разбираться, что это было – техническая накладка (известно, что главный редактор в это время была в отпуске), провокация или реально кандидат Гущин дал такой текст. Сейчас он это отрицает, но если это не его текст, то где его? Почему бы не предоставит его общественности? Почему нет официальных комментариев со стороны Ивана Гущина?

- Вообще, эта история обладает всеми признаками нехитрого политтехнологического приема – когда конкурента на выборах пытаются дискредитировать его соперники, подбрасывая в публичное пространство сенсационные фальшивки, или стремясь довести дело до снятия с регистрации. В 90-е годы такие приемы были в ходу, - комментирует политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. - Но есть один странный момент - это детективная история о том, как такой текст мог попасть в официальную газету иркутской мэрии. Тут я могу предположить, что имела место либо халатность редакции, пропустившей подобное в печать, либо что в самой газете был «засланный казачок», который вот так сработал (то, что на специфическом сленге называется «крот»). Конечно, это дело нужно расследовать – мне кажется, довольно просто найти тут все концы. Но могу совершенно точно предсказать: тема с «националистическим антиукраинским обращением» депутата Гущина прошла по многим федеральным СМИ и блогам, и чем бы эта история теперь ни закончилась, кто бы на самом деле ни оказался виноватым в ней, об этом федеральные СМИ уже не напишут. Это сенсация на два-три дня. И в этом смысле мне жаль, что Иркутск снова «прогремел» так неудачно.

Заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин считает, что этот скандал сработал не только против кандидата Гущина, но и против мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который в ходе выборной кампании поддерживал соперника Гущина Дмитрия Маценко:

- Есть два момента. Первый – насколько мне известно, Следственный Комитет возбудил дело о разжигании межнациональной розни. Свое заявление в защиту доброго имени подал и Иван Гущин, который, с его слов, не имеет отношения к скандальной публикации. Но, как мы знаем, расследование уголовного дела быстро не происходит, а время-то идет. И через неделю кто там виноват, а кто нет, уже никому не будет интересно. Дело будет сделано – выборы состоятся. Таким образом можно сказать, что кандидату Гущину нанесен серьезный электоральный вред. Даже если окажется, что он не давал эту публикацию, сам факт возбуждения уголовного дела сработает все равно – как пиар-акция по очернению. Конечно, следователи разберутся, кто виноват. Но это будет потом. А электоральный вред уже сейчас очевиден.

Второй момент касается самого факта публикации в газете, которая является официальным печатным органом администрации Иркутска. Одно дело, если бы «обращение» за подписью Гущина было бы напечатано в виде листовки или тиража неизвестного издания, какие появляются под выборы. Но то, что это появилось именно в газете «Иркутск» (официальной газете администрации города), неизбежно втягивает в скандал всю цепочку - от редакции до мэра. Так что косвенно эта история – удар по Виктору Кондрашову. Особенно учитывая тот факт, что Виктора Кондрашова и Дмитрия Маценко связывают дружеские и деловые отношения. Конечно, в правовом смысле мэра никто не обвинит, но осадок от этой истории останется. Вообще, мэр должен инициировать служебное расследование – как в муниципальной газете могла пройти такая публикация, кто в газете «Иркутск» допустил ее в такой острый период, кто создал в правовом и политическом смысле запредельную ситуацию.

Я думаю, что правоохранительные органы разберутся. Они в этом очень заинтересованы. Сибирь всегда отличалась национальной терпимостью, а возбуждение национальной розни, особенно спекуляции на украинской теме – это серьезная провокация. Автор этой фальшивки должен быть наказан.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске