ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политика

Скандалы вокруг губернатора, эпидемия гриппа и открытие планетария: эксперты Телеинформа - о самых резонансных событиях января в Иркутской области

Иркутск, 8.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Сессия Заксобрания, скандалы вокруг губернатора и открытие в Иркутске самого большого в России школьного планетария – эти события эксперты Телеинформа называют в числе наиболее резонансных в наступившем году. Что еще важного случилось в январе-2019 в Иркутской области?

Юрий Пронин: январь как прелюдия к выборам

Главный редактор газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин отмечает, что в январе стартовали две избирательные кампании муниципального уровня – в Усть-Илимске и в Черемховском районе:

- Январь тихий, если не сказать - мертвый. Я бы отметил, что дан старт двум избирательным кампаниям. Но они состоятся немного позже, в марте – это досрочные выборы мэра Черемховского района и выборы мэра Усть-Илимска. Это некая прелюдия к более широкому спектру выборов в сентябре, в том числе, в думу города Иркутска, - отмечает эксперт.

Подведены экономические итоги прошлого года. Проблемы есть, но все достаточно неплохо, если смотреть на массив регионов федерации. Было бы странно, если бы проблем не было, ведь мы живем не на другой планете и при одном руководстве не можем показать совершенно другую динамику, чем вся страна.

По строительству неплохие результаты. Хотя, конечно, рановато говорить, что жилье стало доступнее. Часть квартир покупают люди, для которых она не первая и не вторая даже. Круг покупателей сильно шире не стал. Понятно, что строить можно было еще больше, но все это упирается в покупательские способности населения.

Сессия ЗС состоялась раньше, чем обычно. До этого она проходила 15-20 февраля, сейчас впервые было 30января. В этом есть почерк нового руководства ЗС во главе с Сергеем Соколом. Актуальные вопросы были, и все прошло достаточно неплохо. Ну, я бы так сказал, мы иногда слишком драматизируем, когда споры возникают. А ведь это нормально. Власть должна работать в режиме взаимодействия и в режиме дискуссии. А говорить о том, что произошел раздрай, скандал, и что отношения испорчены, я бы не стал. Все идет нормально - несмотря на то, что есть большой массив слухов и оценок. Но и они имеют место быть. Я не вижу, что у нас в области экстраординарная ситуация в политическом отношении.

Есть ряд крупных политических фигур, включая губернатора. Этим похвастаться может не каждый регион. Если посмотреть выборы во Владимирской области, в Хабаровском крае, чуть в Приморском крае так не получилось, что губернаторские выборы выиграли люди случайные. У нас такого нет и не грозит в ближайшем будущем. Это плюс Иркутской области.

Думаю, что февраль даст больше пищи для размышлений.

Губернаторская охота. Тема шумная, большая. Не припомню, чтоб на кого-то из губернаторов области, начиная с Ножикова, была бы такая же информационная атака, такой силы. Посмотрим, что будет. Уточнения по расстановке сил будут ясны в феврале-марте. Поживем-увидим.

Сергей Шмидт: над головой губернатора сгустились «информационные тучи»

По мнению политолога, публициста Сергея Шмидта, событием номер один в январе можно назвать информационный накат на иркутского губернатора:

- Мне кажется, нет в Иркутской области политолога, более или менее дистанцированного от областных властей, да и любых властей, который главным событием, точнее, целой событийной цепочкой января не назвал бы беспрецедентную информационную атаку на губернатора Сергея Левченко, - отмечает эксперт. - Эта атака - не эпизод обычной «позиционной» информационной войны, которая происходит в области если не с самого начала губернаторства Левченко, то довольно давно. Сейчас мы имеем дело с явлением федерального информационного уровня. Одними деньгами такие информационные кампании не организовываются, такое происходит, в лучшем случае - с одобрения, в худшем случае - по инициативе Администрации президента. В общем, данное «сгущение информационных туч» над головой губернатора - это достаточно серьезно.

Информационные работники областного правительства в 2018 году через все доступные каналы распространяли тезис об отсутствии противоречий между губернатором и федеральным начальством, и даже тезис о том, что для Левченко на самом верхнем уровне согласован «второй срок». Можно допустить, что это было правдой в 2018 году. Или в это просто верили распространители этих слухов и их заказчики. Но в январе 2019 года стало очевидно, что это не так.

Есть чем порадовать и рядовых сторонников губернатора. Левченко ведет себя так, как будто ему вообще ничего не угрожает. Причину этого сложно понять, исходя из здравого смысла. В ситуациях вроде нынешней губернатор должен в ежедневном режиме демонстрировать напряженную деятельность на благо области и проживающих в ней граждан, то есть, не находиться в отпуске, тем более, в заграничных вояжах. То, что этого не происходит, может быть истолковано сторонниками губернатора так, что Левченко, что называется, «на самом верху» заручился какими-то гарантиями.

Однако все это домыслы. Ни от февраля, ни от марта никаких ответов на главный вопрос января, доработает ли губернатор до конца срока или освободит кресло для врио, я не жду. Могу предположить, что «рубеж истины» это май-июнь. Если Сергей Георгиевич в эти месяцы останется в статусе действующего губернатора, то он будет работать им до выборов 2020 года.

Поскольку весь январь в фокусе внимания были репутация губернатора Левченко и его перспективы, уверенно предположу, что конфликты между ним и некоторыми муниципальными думами (в первую очередь, Иркутской – инцидент с депутатом Резниковым) могут быть отнесены как раз к позиционной войне. Той самой, что длится между губернатором и рядом муниципалитетов практически на протяжении всего его срока. Просто тут есть основные адресаты – это дума Иркутска, и адресаты для прикрытия (думы в территориях). Однако я бы не придавал значения всему этому, с учетом того, о чем говорил выше – началась игра за губернаторское кресло как таковое, какие уж тут отдельные, чего-то нарушившие депутаты местных дум?

Ну и позитивное событие номер один в январе – открытие планетария в школе № 19 города Иркутска. Вот у этого события могут быть по-настоящему долгосрочные последствия. Во-первых, школьный планетарий может стать ярким брендом всего иркутского школьного образования. Во-вторых, это яркое свидетельство результативности мэрства Дмитрия Бердникова, тем более, инициативного, а не инерционного характера его работы. Дело не только в том, что Бердников может использовать это в качестве козыря в разворачивающейся борьбе за пост мэра областного центра. Дело в более объективных и политически-нейтральных вещах. Уверен, что даже самый ангажированный противник мэра Иркутска не станет отрицать, что Бердников мог спокойно работать без планетария в школе № 19, мог ответить отказом на предложение астрономов и городского департамента образования построить такой объект. Этого планетария не требовала от него никакая серьезная необходимость. Но мэр прислушался к предложению, принял управленческое решение, подкрепил его финансово, и последствия этого решения, уверен, что положительные, будут ощущаться в городской жизни десятилетиями.

Дмитрий Еловский: и снова о медийной атаке на губернатора

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский также самым резонансным событием января называет медийную федеральную атаку на Сергея Левченко.

- Она началась в конце декабря и тогда же прошла основная волна. Но она продолжается до сих пор. Если в конце декабря были все признаки, что атаку инициировал федеральный политический менеджмент, то сейчас сменились форма и содержание атаки. Тогда это была массированная волна, посвященная одной теме, но на всех возможных телеканалах и топовых федеральных СМИ. В январе сюжеты выходят по разным темам и преимущественно на одном-двух ТВ-каналах, один из которых известен частой работой на сторонних заказчиков. То есть, сменился заказчик у этой атаки. Теперь это не федеральный политический менеджмент, а кто-то из региона, - считает Дмитрий Еловский.

Декабрьская атака была направлена не столько против самого Сергея Левченко, сколько против партии, либо в назидание будущим незапланированным победителям на губернаторских выборах от оппозиции. Есть буквально несколько регионов, губернаторы которых могут удостоиться такого объема телевещания и Сергей Георгиевич, при всем уважении к нему, в их число не входит. Январская атака же явно направлена против главы региона и имеет целью снижение его рейтинга.

Насколько эти действия будут эффективны, пока сложно сказать. Все будет зависеть от изменений в рейтинге главы региона, но открытых источников с рейтингами мы, скорее всего, не увидим. Я не вижу серьезных оснований отправлять главу региона сейчас в отставку. Не вижу ни одного политика, который, будучи назначенным врио в феврале-марте, сможет к сентябрю набрать достаточный рейтинг, чтобы выиграть выборы.

Однако в будущем результаты этих атак могут быть использованы против главы региона, например, на плановых выборах. Но их результативность будет сильно зависеть от конъюнктуры на момент выборов. Насколько альтернативный кандидат (а он обязательно будет) будет выглядеть лучше, чем действующий губернатор. Вполне может так получиться, что даже после многочисленных атак губернатор-оппозиционер в глазах избирателей будет смотреться лучше, чем провластный кандидат. На это играет ухудшающаяся обстановка в экономике страны, падение доходов населения, общее ощущение безнадежности и недееспособности федеральных властей.

Галина Солонина: об эпидемии гриппа, ценовом шоке и репутации первого лица

Политобозреватель Галина Солонина главным событием января в Иркутской области называет эпидемию гриппа и ОРВИ.

- Масштаб этого явления огромный, на карантин закрыты сотни образовательных учреждений – детских садов, школ. Причем пока, несмотря на вынужденные каникулы, сильные морозы и т.д., обуздать эпидемию не получилось, - отмечает эксперт.

Последствия карантина ощутимы для многих семей, учащихся и самих образовательных учреждений, так как сорваны образовательные программы. Для тех, кому предстоят ОГЭ и ЕГЭ, это особенно критично. Понятно же, что дистанционное обучение, которое якобы организовано на эти дни – это не обучение.

Бушующая эпидемия актуализирует вопросы качества и сроков проведения прививочной кампании. Минздрав Иркутской области отчитался о завершении вакцинопрофилактики от гриппа 14 января 2019 года, заявляя, что в сумме прививки были поставлены более чем 1 млн жителей региона. Правда, параллельно с этим шли релизы о каких-то вакцинах с нарушенными условиями хранения, возвратом поставщикам и т.д., из чего можно сделать вывод, что не все прошло гладко. И эпидемия подтверждает это.

Главным политическим событием января стал скандал вокруг поездки губернатора Сергея Левченко и делегации Иркутской области в Австрию с последующим обсуждением этого события на федеральном уровне. Очевидно, что после декабрьской информационной волны о губернаторской охоте на медведя Сергею Левченко какое-то время следовало обойтись без увеселительных поездок и дальних зарубежных туров. Но не удержался! Едва ли от этой презентации нам стоит ждать какого-то инвестиционного бума: Австрия в целом не славится своей инвестиционной необузданностью, а в сибирских регионах, да во времена экономических санкций – и подавно. Зато в имиджевом плане у губернатора – большие подвижки, как у камня, летящего с горы.

Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области, выявившей нарушения бюджетного законодательства на 7 млрд рублей – еще одно важное политическое событие. Часть материалов будет передана в прокуратуру, и тут могут возникнуть далеко идущие последствия для министров. Кое-кто из них уже написал заявление на увольнение.

А общество в январе пережило очередной ценовой шок. Рост НДС с 18 до 20%, инфляция и стагнация внутреннего производства товаров народного потребления, подъем тарифов на электрическую, тепловую энергию, ЖКХ, многократный рост тарифов на вывоз мусора – все это в совокупности наносит ощутимый удар по домохозяйствам. И пока механизмы компенсации потерь не предложены ни федеральным, ни региональным уровнями власти.

Алексей Петров: политический фон в Иркутской области окрашен в негативные тона

Политолог Алексей Петров отмечает, что нынешний январь богат на громкие темы, однако, не все они будут иметь реальные последствия.

- Январь обычно не самый яркий на события. Но только не в этом году. Связано это с тем, что первую в новом году сессию Законодательного собрания Иркутской области перенесли с февраля на 30 января. Конечно, на ней обозначились скандальные публикации прошлого года, связанные с поездкой Губернаторского симфонического оркестра в Австрию или пресловутой охотой на медведя, - говорит Алексей Петров.

На мой взгляд, идет масштабная заказная кампания против губернатора. Затрачены большие деньги, о чем говорят публикации не только в местных, но и в федеральных СМИ. Задача очевидна – любой ценой снять губернатора. Значит, информационные атаки продолжатся.

Но я не думаю, что эти меры возымеют успех. Отставка губернатора любого региона – это решение Кремля. И для этого нужны, мягко говоря, серьезные обстоятельства. Экономические. Поэтому внимание президента обращено на территории, где экономическая обстановка требует вмешательства федеральных властей. Например, Забайкалье, где в сентябре состоятся выборы главы региона. Так что вся эта суматоха в СМИ – не более чем дым в трубу.

Второе яркое событие января – негласный старт предвыборной кампании в городскую думу Иркутска. Пока еще никаких активных действий не было, но уже вот-вот начнется формирование штабов, команд. В феврале «Единая Россия» должна определиться с кандидатами. От этих выборов зависит, в чьи руки попадет город. Так что борьба обещает стать интересной. Кроме того, в марте состоятся досрочные выборы мэра Черемховского района, а в сентябре – думские выборы в Братске и выборы в Иркутском районе.

В целом пока в области политический фон окрашен в негативные тона. И мне это внушает некоторые опасения, потому что из-за политических пристрастий люди вступают в конфликты и портят отношения друг с другом. Затянувшийся кризис в головах, в умах, который будет сопровождать не только этот год, но, возможно, и следующий. И это время нам придется пережить.

Не могу не отметить яркое событие в иркутской науке – открытие планетария в 19 школе Иркутска. Радует, что наш город продолжает держать первенство в части продвижения, популяризации науки.

 
Отслеживать: Досье раздела
Выборы в Заксобрание Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске