ТЕМЫ
Архив
< Декабря 2016>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политика

Спикер ЗС Сергей Брилка - о главных событиях уходящего парламентского года в Иркутской области

Иркутская область, 23.12.16 (ИА «Телеинформ»), - Больше законотворческой работы – меньше политики. Под таким негласным девизом прошел 2016 год для Законодательного собрания Иркутской области. Как сообщил на итоговой пресс-конференции спикер Заксобрания, секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка, за эти двенадцать месяцев принято около 217 законопроектов, среди них и такие важные как бюджет области на будущий год (кстати, впервые за много лет поддержанный единогласно), инициативы по налоговому перераспределению в пользу муниципалитетов и многое другое.

- Мы с Законодательным собранием отработали очень интересный год, полный событий, - отмечает председатель областного парламента. - В том числе, под финиш его приняли ряд важных решений. Прежде всего это закон о планомерном повышении заработной платы младшего технического персонала бюджетной сферы - о доведении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. С 1 апреля 2017 года планируется увеличить МРОТ и довести его до 90 % от прожиточного минимума, а с 1 июля – до 95 % от прожиточного минимума, также рассматривается возможность увеличения МРОТа до 100 % от прожиточного минимума с 1 января 2018 года.

Еще одно важное решение - по инициативе мэра Иркутска о перераспределении налоговых доходов. В результате был найден компромисс в виде передачи 30% доходов от налогов, уплачиваемых по упрощенной системе, в бюджеты муниципальных районов и городов.

– 30% по УСН с 1 января 2017 года будут получать все наши муниципальные образования. Это очень хороший налог, хорошо администрируемый - не только налоговой инспекцией, но и самими муниципалитетами. Теперь у мэров есть стимул для того, чтобы развивать на своей территории малый бизнес, - констатирует Сергей Брилка.

В 2016 году случилось еще одно важное событие: серьезно (почти на 9,5 млрд) пополнился областной бюджет. За счет чего было принято нестандартное решение всю заработную плату декабря бюджетникам выплатить в этом же году, а не в первой половине января, как это происходило раньше.

Сергей Брилка также отметил, что бюджет 2017 года в марте ждет серьезная корректировка в сторону увеличения. Тогда будут получены точные цифры по налоговым поступлениям года и суммы дотаций из федерального бюджета. Глава Заксобрания подчеркивает: очень важно продолжить в регионе строительство и ремонт социальных объектов.

- В рамках парламентского контроля мы в уходящем году побывали в ряде территорий – в частности, в Качугском и Черемховском районах, в Братске. В том числе посмотрели школы, которые были поставлены на капремонт. Очень приятно видеть, что фактически эти школы получают вторую жизнь - отремонтированы качественно. И мы договорились, что будем в них обновлять и оборудование - как учебное, так и технологическое (в том числе в спортзалах, пищеблоках и т.д.). Думаю, такой подход серьезно может изменить ситуацию в наших школах, - отмечает Сергей Брилка.

Кроме того, в регионе получит развитие ряд новых инициатив партии «Единая Россия».

- Пять проектов инициированы фракцией «Единой России» в Государственной Думе: это проекты по благоустройству административного центра, городов и поселений, капитальные ремонты школ в сельских поселениях, поддержка домов культуры на селе, развитие муниципальных театров. По первому проекту город Иркутск получает без малого полмиллиарда, и это будет происходить на протяжении трех лет. Это хорошая сумма для Иркутска, которая позволит серьезно улучшить городскую среду, - отмечает Сергей Брилка.

Отвечая на вопросы журналистов, секретарь ИРО «Единой России» акцентировал, что стратегическая задача партии сформулирована в партийной программе, с которой ЕР шла на выборы разных уровней:

- Программа наша на сегодня «материализована» в конкретном документе, который называется «наказы избирателей Иркутской области». 457 пунктов, собранных по всем муниципальным образованиям региона. За три последних года мы реализовали почти 200 наказов. Еще одна стратегическая задача - строить соцобъекты в Иркутской области быстро, надежно и качественно. Иркутск намерен войти в программу «Большая перемена». В Иркутском районе в поселке Молодежный планы на строительство школы. В Ангарске в 7-м микрорайоне нужно достроить школу. Думаю, все это реализуемо, - отмечает Сергей Брилка. В качестве примера секретарь ИРО ЕР привел строительство школы в ЖК «Эволюция».

В ходе пресс-конференции возникла тема продолжения программы «Чистая вода». На федеральном уровне в 2017 году она не будет финансироваться, однако, Иркутская область ее сохранила:

- Мы эту программу не бросим, - подчеркивает спикер Заксобрания. - Потому что у нас есть муниципальные образования, где с водой плохо – это весь Усть-Ордынской Бурятский округ, Качугский район, Тыреть, Зима. Поэтому мы сохранили финансирование на эти цели в размере 100 млн рублей на 2017 год.

Председатель Заксобрания рассказал, что есть предварительная договоренность с региональным правительством по экономии расходов на реализацию программы «Чистая вода» - за счет единого подхода. Непроизводительно тратятся деньги, когда отдельно каждый муниципалитет заказывает проект, разведку, бурение скважин и так далее. Но если сформировать единый госзаказ на 20-30-50 скважин, есть возможность сэкономить.

Прокомментировал Сергей Брилка также резонансный доклад главы регионального подразделения СКР Андрея Бунева о ситуации в социальных учреждениях для детей-инвалидов и воспитанников кадетских корпусов.

- Для нас, депутатов, эта информация не была чем-то неожиданным. Еще осенью мы договорились, что в 2017 году изучим ситуацию более внимательно и направим парламентский контроль на главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), которые представлены нашими региональными министерствами и ведомствами. Контрольно-счетная палата в муниципальных образованиях проводит по 20-30 проверок в год. В 2017 году мы развернем все наше внимание на ГРБСов. Складывается такое ощущение, что наши руководители не до конца видят проблематику и, формируя свои бюджеты и приоритеты, упускают некоторые моменты, - отмечает спикер ЗС.

Сергей Брилка отметил, что Иркутской области (согласно заявкам министерств и ведомств, подаваемых в региональное правительство) не хватает до полного финансирования около 30-40 млрд рублей, и над этим нужно работать, поскольку недофинансирование некоторых статей (таких, например, как лекарственное обеспечение детей-инвалидов, питание в социальных учреждениях и т.д.) недопустимо.

Сергей Брилка также прокомментировал тему запрета с 2017 года вылова омуля на Байкале, отметив, что с депутатами Заксобрания этот вопрос не обсуждался:

- Такой запрет не обеспечит заслон для местных жителей – они как ловили, так и будут ловить. Однако, по всей вероятности, ученые сделали обоснованный вывод насчет необходимости восстановления популяции омуля. Сегодня звучат два мнения: первое – вылов запретить вообще, в любом виде, и второе – запретить промышленный лов. Вообще, промышленный вылов – это страшно. Знатоки рассказывают, как это выглядит: когда рыба идет на нерест, в устье рек устанавливаются километры сетей - все «вымывается», подчистую. Это страшно. Так что, я думаю, соответствующее решение будет принято. Выскажу свое предположение: будет наложен запрет на промышленный вылов и развернуто рыбное воспроизводство.

Ответил Сергей Брилка и на «острые» вопросы – в частности, по поводу того, сложно ли ему, единороссу, работать с губернатором-коммунистом:

- Нормально работается, с позиции взаимодействия. С самого начала я предложил оставить выборы в прошлом и заняться хозяйством, нуждами области. И мы, депутаты, этого направления придерживаемся. Мы плотно работаем с региональным правительством, занимаемся текущими насущными вопросами, законотворческим процессом. Вот, например, мы приняли закон о повышении зарплаты технического персонала. Казалось бы, простой вопрос, но стоит он 2,9 миллиарда. Вот наша работа. И за этой работой не возникает никаких политических амбиций.

Сергей Брилка также отметил в целом позитивную роль «Единой России» в жизни региона. Напомним, партия в ближайшие месяцы отметит свой 15-летний юбилей.

- За эти годы наша партия в Иркутской области окрепла, структурировалась, сегодня ее представители работают в органах власти практически всех муниципальных образований. Партия приросла численно, мы получили много лидеров. Можем сегодня гордиться, что наши представители стали депутатами Госдумы. Еще недавно у Иркутской области было всего два депутат-единоросса. На сегодня – гораздо больше.

Авторские колонки Сергея Шмидта

Что думают в Иркутске о событиях федерального масштаба?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске