ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Сурков возвращается в Кремль? Что думают по этому поводу в Иркутске

Москва, 21.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Бывший вице-премьер и экс-идеолог Кремля Владислав Сурков может в ближайшее время вернуться в Администрацию Президента РФ. Об этом 20 августа сообщили федеральные СМИ.

Как рассказал "Известиям" источник в Белом доме, Сурков согласился занять пост помощника Президента по вопросам инновационного развития. Между тем, в тот же день Владислав Сурков опроверг слухи о своем назначении – об этом, по словам политика Алексея Чеснакова, вице-премьер написал ему в смс-сообщении.

Однако, как считают наблюдатели, «дыма без огня не бывает». Не исключено, что возвращение Владислава Суркова (который, напомним, был уволен по указу Президента в мае: политик написал заявление об уходе по собственному желанию) не за горами.

Телеинформ обратился к региональным политическим аналитикам с просьбой прокомментировать возможное возвращение в "большую игру" Владислава Суркова.

  • Кандидат политических наук Алексей Петров:
- Возвращение бывшего вице-премьера говорит о том, что такие люди как Владислав Сурков просто так не уходят. Человек работал в Кремле много лет. Вероятно, сейчас он отдохнул за морем, вылечился и теперь возвращается к славному царю Салтану. Я так понимаю, что все либеральные реформы, начатые Дмитрием Медведевым, не вписываются в концептуальный план, и поэтому необходимо незаметно всё вернуть в состояние до 2008 года. А в этом может помочь только верный Владислав Сурков. Кроме того, ясно, что у президента Путина и премьер-министра Медведева некое разное понимание инноваций. Инновации Медведева быстро уходят на второй план, поэтому теперь, вероятно, стоит ждать второго пришествия сурковских инноваций. Это могут быть негласные политические инновации, а, может быть, новое «Сколково». Трудно сказать со всей определённостью, но нечто похожее мы уже проходили в 2000-е годы. Вторые пришествия всегда бывают хуже, чем первые, это факт. Таким образом, чего-то доброго и позитивного для нашей страны ждать, наверное, не приходится.
  • Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин:

- Честно говоря, я не очень понимал процесс ухода Владислава Суркова, как впрочем, и разговоры про Сколково, куда он якобы должен был прийти. Но непотопляемые корабли не тонут. Особенность Суркова в том, что всё происходящее сегодня в России – это его сценарий или технология, разработанная и осуществляемая с 2000 года, когда Путин стал президентом. Поэтому отделять Суркова от времени, в котором мы живём - неправильно. Уход Суркова в своё время был эмоциональным и ситуативным поступком. Думаю, что за всё это время у него появилось множество недоброжелателей и доброжелателей. Однако, недоброжелатели, кроме града неприличных выражений, сказать в адрес Суркова ничего не могут. А доброжелатели, напротив, постарались его вернуть вместе со всем наработанным опытом. Может быть, в правительстве было не совсем место для Суркова. Может быть, сейчас пришло осознание того, что Сурков более полезен в проектировании реальности, нежели в непосредственной работе с реальностью, и несении ответственности за конкретные результаты работы. В бытность первым вице-премьером, он отвечал за деятельность министерств и ведомств. Тогда, на первой стадии его работы, очень много возникало вопросов у администрации президента к правительству, были отставки и ротации. В этом смысле вице-премьерство оказалось не вполне подходящей Суркову должностью. Новая должность, безусловно, более соответствует талантам Суркова. Думаю, он привык больше отвечать за себя, чем за других. А значит, здесь он будет более эффективным менеджером.

  • Политический обозреватель Юрий Пронин:

- Владислав Юрьевич – фигура востребованная. Его возвращение нельзя отнести к вещам удивительным. Это специалист по политике, такой оберполиттехнолог. Мы помним, что его звезда закатилась после не слишком удачных выборов 2011 года. Но что очень важно, он прошёл «кремлёвский тест» на политическую лояльность. То есть он не стал после увольнения примыкать к оппозиции действующей власти. Он не позволил себе критики в адрес Кремля, а в недавнем интервью он даже заявил, что «был горд работать с таким великим человеком, как Путин». Безусловно, этим Сурков заработал себе политические дивиденды. В последнее время определять внутреннюю политику было поручено одному человеку – господину Володину. Несмотря на то, что они с Сурковым единомышленники, Володин человек более жесткого типа. Тем не менее, больших изменений в политике ждать не следует. Перемены будут носить косметический характер. Ожидается некоторое смягчение риторики, более тонкая работа с оппозицией, использование несколько меньшего административного ресурса. Все это будет слегка, чуть-чуть, немного тоньше. С одной стороны, политика станет помягче, с другой – немного изощрённее. Революций не будет.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)