ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Уходит ли Сергей Сокол с поста спикера ЗС Иркутской области? Перспективы, шансы и последствия оценили иркутские эксперты

Иркутская область, 16.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Большие кадровые перестановки идут в эти дни в исполнительной власти Иркутской области и мэрии Иркутска. Меняется мэр города (13 марта было объявлено о переходе Дмитрия Бердникова на пост первого зама врио губернатора), сменился председатель областного правительства (Руслан Болотов ушел в отставку, пост занял Константин Зайцев). Однако, кардинальна кадровая перезагрузка в регионе этим, судя по всему, не ограничится. Так, последние недели все упорнее слухи о том, что может смениться и спикер Законодательного собрания области. Так ли это? Действительно ли Сергей Сокол намерен покинуть ЗС ради Государственной Думы? Тему Телеинформу прокомментировали эксперты.

  • Историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов не исключает, что Сергей Сокол может баллотироваться в Госдуму восьмого созыва.

Напомним, ранее в соцсетях и ряде СМИ прошла информация, что якобы Сергей Сокол досрочно покинет кресло спикера областного парламента и получит мандат Ольги Баталиной в Госдуме седьмого созыва. Пока что эта информация так и не подтвердилась официально.

– При этом господин Сокол вполне может совершить полет из Иркутска в Москву в рамках ротации в партии «Единая Россия». Он – человек, зарекомендовавший себя активным членом партии, который может решать сложные вопросы. И Сергей Сокол показал умение их решать – раньше иркутское региональное отделение «Единой России» было незаметным. Во многом благодаря Сергею Соколу случились успехи и во время муниципальных выборов, и в борьбе с коммунистами в Законодательном собрании, когда единороссы под его руководством выжали максимум возможного из доставшегося им минимума, – отмечает Дмитрий Козлов.

Эксперт подчеркивает: Сергей Сокол тогда доказал, что он – мастер политической интриги, умный политик.

– Плюс лично мне, например, импонирует его стиль, демократичность в общении, открытость, готовность выслушать других. То есть, какой-то политический капитал он за это время активно нарабатывал, – считает Дмитрий Козлов.

Вместе с тем, сейчас в Иркутской области закручивается другая политическая интрига – вокруг выборов губернатора региона. По мнению эксперта, Сергей Сокол – осторожный политик, и, возможно, не рискнет выступать конкурентом нынешнего врио главы Иркутской области Игоря Кобзева.

– Я думаю, этот сценарий просматривается все меньше и меньше. Однако мы все равно чувствуем по тому потенциалу и тем возможностям, которые реализует Сергей Сокол, что уровень спикера в Заксобрании – это, мягко говоря, не его потолок. Его потенциал гораздо больше. Поэтому возможность политического дрейфа в сторону Москвы отнюдь не снимается с повестки дня и может рассматриваться как значимая альтернатива существующему раскладу сил, – допускает Дмитрий Козлов.

Однако, по мнению эксперта, многое в этом вопросе зависит и от неформальных взаимодействий между разными группами интересов.

  • Историк, политолог Алексей Петров акцентирует, что пока Сергей Сокол никуда не уходит, и вообще это будет зависеть не от его желания.

- Уход Сергея Сокола возможен просто потому, что такие решения принимаются Москвой, большими людьми [в федеральной власти]. Я даже уверен, что когда они, эти решения, принимаются, едва ли спрашивают об этом самих «номинантов». Это можно проследить и на примере Игоря Кобзева, который сам узнал о том, что едет губернатором в Иркутскую область, за несколько дней до того, - обращает внимание Алексей Петров.

Если допустить теоретически, что уход Сергея Сокола действительно произойдёт, то, конечно, это серьёзно повлияет на политическую ситуацию в Иркутской области. Кресло спикера Законодательного собрания региона - одно из самых знаковых мест, потому вокруг него развернётся борьба в ключе, кто это будет: представитель "Единой России" или иной группы интересов. Это тоже очень важно. Это будет, так сказать, новый виток политических интриг нашей замечательной Иркутской области.

Но сейчас Сергей Михайлович продолжает работать, о своём уходе он не объявляет, потому о том, кто конкретно будет претендовать на место спикера пока говорить преждевременно, - считает Алексей Петров.

  • Политический обозреватель Галина Солонина оценивает шансы перехода Сергея Сокола в Госдуму как «довольно высокие»:

- Инициатива исходит от чиновников Администрации президента, курирующих политическую ситуацию в регионе. До декабря 2019 года именно Сергея Сокола называли главным кандидатом на назначение временно исполняющим обязанности губернатора в случае досрочной отставки губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Однако должность врио досталась Игорю Кобзеву.

Как считает эксперт, ситуация оказалась дискомфортной и для Сокола, и для Кобзева.

- Для Сокола – по той причине, что теперь любая критика с его стороны в адрес правительства Иркутской области (а такая критика – институциональная обязанность представительного органа власти, который возглавляет этот политик) будет рассматриваться в качестве мести за несостоявшееся назначение. Для Кобзева – потому, что многие мэры¸ главы местного самоуправления, в целом – «Единая Россия» и другие влиятельные структуры не смогут «переметнуться» со стороны Сокола на его сторону, не потеряв лицо, - отмечает Галина Солонина.

В подобной ситуации переход Сергея Сокола с повышением статуса – решение, устраивающее все стороны, уверена Галина Солонина.

- Более того, оно состоится даже в том случае, если Государственной Думе останется существовать несколько дней или недель – сценарий с досрочным роспуском Думы еще может быть реализован. Действующие депутаты имеют преимущественные шансы при формировании партийных списков, а Сергей Сокол все еще возглавляет Иркутское региональное отделение «Единой России», - напоминает эксперт.

Единственное препятствие, которое может помешать ему сменить место работы – это проблемы с выбором нового спикера Законодательного собрания.

- Рассматривается ряд фигур, список пока не исчерпывающий. Скорее всего, от КПРФ будет предложена Ольга Носенко – сейчас она вице-спикер Заксобрания, от «Справедливой России» - Лариса Егорова. Но Москва заинтересована в том, чтобы накануне губернаторских выборов региональный парламент возглавлял представитель «партии власти».

От «Единой России» возможные кандидатуры – вице-спикеры Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, а также председатели комитетов по бюджету (Наталья Дикусарова), по собственности и экономической политике (Николай Труфанов), председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. В этой ситуации просто продавить кого-то одного было бы решением задачи на половину. Вторая половина – сделать так, чтобы фракция ЕР не раскололась.

Поэтому нужны критерии для кандидата. Это могут быть объективные показатели – уровень доверия населения, подтвержденный социологическими исследованиями, процент голосования за депутата на выборах в 2018 году, а также субъективные показатели – рекомендации общественных организаций, мэров и др. Понятные критерии позволят избежать внутрипартийного раскола, и здесь дело даже не в самих депутатах, а в тех людях, которые составляют их группы поддержки – важно, чтобы они не почувствовали разочарования и не ушли во внутреннюю оппозицию.

Не исключено, что решение и этой проблемы достанется Кобзеву. Как вариант – переход наиболее сильных представителей ЕР с высоким рейтингом доверия в его команду, - полагает политобозреватель.

  • Политолог Юрий Пронин высказывает сомнения относительно того, что Сергей Сокол в ближайшее время покинет пост спикера Заксобрания:

- Пока что мне не до конца понятна природа этих слухов про Сергея Сокола. Если выборы в Думу будут досрочными – хотя сейчас вероятность этого уменьшается – то это будет только через полгода, если срочными – то через полтора. И мне непонятно, можно ли место в Госдуме для него считать следующей привлекательной ступенькой в карьере. Так что я не уверен, что это произойдет.

Но если представить гипотетически, что это все же случится, то считаю, что едва ли следующим спикером станет Александр Ведерников, хотя, наверное, останется заместителем. Наиболее вероятный председатель – один из трех. Это либо Кузьма Алдаров, который сейчас вице-спикер – кстати, очень удачный ход, представитель местной элиты. Другие два варианта – это Александр Битаров и Николай Труфанов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но, думаю, что спикером может стать кто-то из них. Но, повторюсь, для меня уход Сокола неочевиден.

Это только серия гипотез, потому что пока Сергей Михайлович не подтверждает свой уход. Но, наверное, все будет идти в направлении консолидации руководства области во главе с Игорем Ивановичем Кобзевым. Наверное, его голос имеет очень большое значение и при выборах мэра Иркутска. Может быть, конечно, он не всесилен и в итоге решают депутаты, но они не могут сами представлять кандидатуры, все равно их предлагает комиссия, в которой половину голосов формирует губернатор. Поэтому слово губернатора при выдвижении кандидатов играет очень большую роль, думаю – даже решающую. Ну и на губернаторских выборах в сентябре этого года, раз консолидируется власть, повышаются его шансы на избрание.

  • Политический консультант, региональный эксперт «НОМ» Владислав Шиндяев пока не берется прогнозировать, покинет ли Сергей Сокол Иркутскую область, чтобы перейти в Госдуму на место Ольги Баталиной.

По словам эксперта, вероятность этого – 50 на 50, поэтому нужно дождаться окончательного решения. Тем не менее, Владислав Шиндяев предположил, что будет в обоих вариантах развития событий.

– Сначала расскажу, что будет, если всё останется по-прежнему. Давайте вспомним, что когда шла предвыборная кампания в Законодательное собрание Иркутской области, Сергей Михайлович сам проехал практически всю нашу Иркутскую область, познакомился с руководителями большинства муниципальных образований. Выстроил отношения с различными группами влияния и практически переформатировал работу регионального отделения «Единой России», значительно изменив состав политсовета партии. Когда Сергей Сокол избрался, благодаря профессиональной работе подобранной им команды, была достигнута определенная стабильность в Законодательном собрании. Мы видим, что ведется системная работа, законопроекты проходят, идут необходимые согласования, обсуждения. Даже при экс-губернаторе Сергее Левченко был успешно принят бюджет, причем достаточно организованно, без особой борьбы и прений в парламенте. Этому предшествовала серьезная и детальная работа над документом. Вся законотворческая деятельность до сих пор идет в очень конструктивном ключе. Детально прорабатываются все внесенные инициативы. Профессионально укомплектован аппарат, который обеспечивает системную работу Заксобрания в организационном, правовом и политическом планах. Работа идет не от сессии к сессии, а строится в рамках постоянного межсессионного взаимодействия. Ведутся внутрифракционные и межфракционные переговоры. Достигаются необходимые соглашения. Это видно по тому, как проводят законопроекты, которые отстаивают исходя из достигнутых договоренностей. А любые попытки дестабилизировать работу Законодательного собрания не находят достаточной поддержки, чтобы их довести до реализации, – отметил Владислав Шиндяев.

В том случае, если Сергей Сокол уйдет, освободится место спикера ЗС. Под вопросом – руководство «Единой Россией» в регионе. За спиной у Сергея Михайловича очень непростые предвыборные кампании в целом ряде муниципалитетов. В сентябре 2019 года региональное отделение партии «Единая Россия» смогло мобилизоваться и выиграть ряд очень сложных муниципальных кампаний. Сейчас рейтинг партии благодаря конструктивной работе в Законодательном собрании Иркутской области и постоянной конструктивной работе с муниципалитетами вновь начал расти. Кроме того, рост обусловлен эффективно отстроенной политической работой в партии. И это несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, когда на «Единую Россию» обрушивается весь пласт критики.

– В Заксобрании мы сразу получим борьбу за пост между несколькими политическими структурами. А также возникнет борьба тех, кому еще только предстоит провести необходимую работу, чтобы стать политиками, которые готовы управлять политическими и законотворческими процессами региона. Возникшая конкурентная борьба неизбежно скажется на работе областного парламента и принятии всех вопросов и голосовании за текущие законопроекты. Мы должны понимать, что в этой борьбе при отсутствии единого яркого и сильного лидера, который устроит всех, и при отсутствии абсолютного большинства голосов у какой-то из политических структур, мы неизбежно получим дальнейшее развитие противостояний. Получим внутрипартийные конфликты и длительное противостояние с дальнейшей борьбой за голоса. Кого бы ни избрали будущим спикером ЗС, в любом случае останется достаточно большое количество недовольных. Избранием спикера внутриорганизационная борьба не закончится, что повлечет дестабилизацию работы парламента, и повлияет на общую политическую ситуацию в регионе – продолжает рассуждать Владислав Шиндяев.

По его мнению, недовольных любым исходом будет с избытком. На вопрос о потенциальных претендентах на пост спикера, эксперт перечислил внушительное количество кандидатур.

– В публичном поле обозначают и Александра Ведерникова, и Александра Битарова, и Наталью Дикусарову, Ольгу Носенко, Кузьму Алдарова, Нину Чекотову. От КПРФ, скорее всего, будет даже несколько претендентов. Вероятно, попытается Антон Романов. Сейчас вообще проще сказать о том, кто бы не хотел занять место спикера. Самое главное, это создаст серьезные проблемы по части внутрифракционной работы и в КПРФ, и в «Единой России». Последуют неизбежные осложнения в достижении межфракционных и междепутатских соглашений по вопросам утверждения позиций по принимаемым законодательным актам в Заксобрании в целом. Мы получим затяжной конфликт со скрытым противостоянием, которое отразится на каждом результате голосования по любому важному законопроекту. Кроме того, такое противостояние неизбежно скажется на результатах выборов губернатора Иркутской области осенью 2020 года, – убежден эксперт.

Владислав Шиндяев уверен, что если Сергей Сокол останется в регионе, то сможет обеспечивать политическую стабильность и условия для эффективной работы органа законодательной власти в Иркутской области. Это в том числе создаст платформу для успешной организации предвыборной кампании по избранию губернатора Приангарья. Если же ситуация дестабилизируется, Иркутская область получит большое количество разрозненных групп влияния, каждая из которых будет вести самостоятельную игру, что усложнит большинство политических процессов и усилит активизацию интересантов в различных конкурентных войнах. Все это создаст условия в том числе для конкурентных и политических войн на местах. Ведь в 2020 году нам предстоят очень непростые политические предвыборные кампании в более чем 30 муниципальных образованиях. И кто-то должен выступить для всех них гарантом. Если это будет не Сергей Михайлович Сокол, тогда кто, - задается вопросом Владислав Шиндяев.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске