ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

В Москве опять заговорили о переброске сибирских рек в Китай. Тему комментируют столичные эксперты и иркутские ученые

Москва, Иркутск, 17.05.16 (ИА «Телеинформ»), - Идея поворота сибирских рек, которая, как казалось, давно канула в лету, оказывается, еще жива и даже «всплывает» на высоком международном уровне. Так, недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев во время встречи с китайским коллегой Хань Чанфу заявил, что Москва готова обсудить с Пекином возможность перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, который страдает от засух.

Как сообщает Росбалт, министр предложил поручить экспертам двух стран обменяться материалами, провести консультации и, в случае заинтересованности, выйти на конкретные договоренности. В Минсельхозе отметили, что сейчас при эксплуатации Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала в России после паводка сбрасывают 70 млн кубометров воды ежегодно. В ведомстве Ткачева полагают, что эту воду можно было бы перебрасывать в Синьцзян через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 км от Алтайского края.

Предложение, высказанное российским министром в рамках подготовки визита президента Владимира Путина в Китай, вызвало негативную реакцию со стороны экспертов и породило разнообразные толкования этой неоднозначной инициативы. Ткачеву пришлось откреститься от этих планов – во всяком случае, на ближайшее время. Однако, тему продолжают обсуждать как эксперты, так и общественность.

  • Сопредседатель Международного социально-экологического союза Владимир Захаров, комментируя Телеинформу тему «поворота рек», отмечает «бредовость» предложения Минсельхоза:

- Предложенная министром Ткачевым идея – полный бред. Мне казалось, что этот проект уже давно закрыт. Всем специалистам понятно, что инициативу невозможно реализовать без серьезного ущерба экологии, особенно с учетом того, что в настоящее время водность рек заметно падает. Если даже представить, что данный проект возможно реализовать, то нетрудно прийти к выводу – мы потеряем от него гораздо больше, нежели получим, это факт. Изменение водного баланса территории практически всегда означает катастрофу. На мой взгляд, этот проект может быть нужен только для одного – для освоения огромного количества бюджетных средств. Никаких других задач перед ним, на мой взгляд, не стоит.

  • Декан географического факультета ИГУ, профессор Алла Аргучинцева также отмечает, что переброска рек грозит нарушением экологического равновесия:

– У нас уже давно пытались переводить реки с севера на юг. Конкретно эту ситуацию надо моделировать и рассчитывать. Решение это в большей степени будет носить политический, чем экономический характер, при этом экономические последствия у нас, к сожалению, обнаруживаются гораздо позже. Чтобы это не привело к экологической нестабильности, надо тщательно все рассчитывать.

  • Глава иркутского отделения РГО, директор по науке института географии СО РАН Леонид Корытный отмечает политические мотивы предложения Минсельхоза. Однако он допускает, что если подойти к проекту разумно, то катастрофических последствий можно избежать:

– Вопрос этот, конечно, непростой. Идея переброски рек существует давно, такие попытки были и у нас, когда пытались переводить северные реки в Волгу, а сибирские – в Среднюю Азию. Но вода, в отличие от нефти и газа, которые у нас по каким только трубам не текут, ресурс возобновляемый. А так – запретных тем в науке нет, и если делать проект экономически обоснованным и за деньги, то почему бы и нет. Лишь бы это не было чисто политическим решением и было просчитано с учетом всех рисков.

  • В Лимнологическом институте СО РАН придерживаются мнения, что без конкретных данных и подробного изучения вопроса как-то комментировать эту тему сложно.

– Пока данных нет, трудно что-то сказать. Надо смотреть на картину в целом – постановление об отводе рек, в каком объеме и на каких основаниях это будет осуществляться, – отмечает старший научный сотрудник института Валерий Синюкович.

  • Руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя Телеинформу тему поворота рек, отмечает, что в ближайшие годы этот проект вряд ли возможен:

- Подобный проект явно был бы дорогостоящим. Маловероятно, что Китай готов был бы финансировать его целиком. Уже сама по себе затратность таких проектов делает их мишенью для критики (вспомним дискуссии вокруг газопровода «Сила Сибири»). Кроме того, ради реализации таких планов пришлось бы замораживать какие-то другие масштабные стройки. Потенциально это породит длинный хвост политических конфликтов в регионах. Именно пытаясь не допустить подобных конфликтов из-за кризиса, Путин неоднократно давал понять, что уже запланированные важные инфраструктурные проекты все равно будут реализовываться. Ну и, конечно, все помнят, что у идеи поворота рек «негативный багаж» еще с позднесоветских времен. В 2000-годы некоторые политики пытались эту идею реабилитировать. Например, Юрий Лужков и Борис Грызлов. Но их усилий для этого явно недостаточно. Этот проект вряд ли будут реализовывать в кризис и в период федеральных выборов.

С другой стороны, всегда будет большой соблазн рассмотреть перспективы такого проекта – даже по чисто геополитическим соображениям. Например, если все хозяйство соответствующих регионов Китая подстроится под поставки воды из России, это будет важный рычаг давления Москвы на китайских партнеров. Для этого можно найти множество аналогий – от истории древнейших государств Востока до водоснабжения Крыма. В любом случае, заявления Ткачева – скорее просто пробный шар. Чтобы проект хотя бы начал обсуждаться всерьез, должно совпасть сразу несколько факторов – период минимальных политически рисков, готовность всерьез инвестировать в проект со стороны Китая, свободные средства у российской стороны.

  • Руководитель Алтайского отделения Российского общественно-политического центра Геннадий Шейда считает предложение абсурдным и опасным:

- Идея министра сельского хозяйства Александра Ткачева о переброске воды бассейна реки Обь, пятой по протяженности в мире и берущей начало в Алтайских горах, вызвала бурную реакцию на Алтае. Высказались экс-руководители края, ученые, общественники, экологи. Осудил предложение Ткачева его коллега - экс-министр сельского хозяйства в правительства Черномырдина, известный алтайский аграрий и политик Александр Назарчук. Он посоветовал своему краснодарскому коллеге заниматься «возрождением отечественного производства, а не переброской водных ресурсов», которых, по его мнению, на Алтае и так недостает. Алтайское отделение партии «ЯБЛОКО» даже сделало официальное заявление на этот счет, назвав идею «абсурдной, экономически и экологически необоснованной».

Несмотря на то, что вскоре Александр Ткачев практически дезавуировал свое заявление, считаю, что тема не закрыта и успокаиваться сибирякам рано. К такому выводу меня приводят две детали: во-первых, молчание по этой теме действующего губернатора края Александра Карлина, зависящего от хороших отношений с Минсельхозом, и позиция директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрия Винокурова. Последний, например, допустил возможность реализации проекта, подчеркнув, что идея требует проработки и изучения «наших возможностей». Неужели зависящие от бюджета экологические структуры готовы к реализации даже абсурдных проектов, если они способны загрузить работой своих сотрудников?

Сегодня многие на Алтае спорят о том, чем вызвана эта инициатива? Желанием угодить Китаю, стремлением пополнить стремительно худеющий бюджет страны, желанием заработать на мегапроектах? Да, в Сибири, кроме всего прочего, остаются большие ресурсы того, что будет расти в цене в ближайшие годы: вода и земля. Пока они все еще чрезвычайно дешевы и немало желающих прибрать их к рукам. Даже вопреки предыдущему советскому и алтайскому опыту: экологической катастрофы Аральского моря, вызванной аналогичной переброской рек, фактическим уничтожением двух алтайских мега-проектов в сфере мелиорации земель: Гилевского водохранилища и Кулундинского канала, которые могут быть задействованы в ткачевских планах.

Экологические угрозы Сибири, в случае реализации мегапроекта, уже многими названы, не буду повторяться. Беспокоит тот факт, что такие идеи вбрасываются без обсуждения: для чего тогда существует общественно-консультативные органы при «канцеляриях»? Ведь для того, чтобы вода потекла вспять, придется поднимать ирригационные сооружения до 500 метров!? Есть ли на это ресурсы, окупится ли это когда-либо? Нечто подобное происходит сегодня с идеей реализации газопровода «Алтай» в Китай через сокровищницу ЮНЕСКО плато Укок. Потрачены силы и средства на исследования, обработку общественного мнения, а в это время Китай уже покупает газ в Туркмении вдвое дешевле того, что предлагаем мы. Если же это сделано для развития диалога с Китаем накануне визита Президента, повышения интереса Китая к сотрудничеству с Россией, тогда это может иметь некий смысл. Но сколько таких идей уже было вброшено и не реализовано. Китай, конечно, терпелив…


 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске