ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

«Выборы губернатора Иркутской области – что это было?»: эксперты и политологи обменялись мнениями

Иркутская область, 12.10.15 (ИА «Телеинформ»), - Чуть больше полумесяца Иркутская область живёт под руководством нового губернатора – коммуниста Сергея Левченко, который, напомним, был избран во втором туре 27 сентября. Что всё-таки произошло в этот день и каковы причины такого поворота? Ответы на эти вопросы искали в рамках "круглого стола", прошедшего в Иркутске, известные иркутские политологи, политтехнологи и другие участники предвыборных баталий, развернувшихся в Иркутской области в этом сентябре.

Круглый стол было организовано Фондом сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. Как отметил во вступительном слове президент фонда Юрий Курин, принять участие в дискуссии пригласили различные стороны: депутатов ЗС, думы Иркутск, политтехнологов, непосредственно работавших во время избирательной кампании в штабах кандидатов, представителей парламентских партий и так далее.

«Иркутская область – единственный в РФ регион, где складывается совершенно новая политическая и властная конфигурация. Губернатор – член КПРФ, в ЗС – подавляющее большинство представителей «Единой России» с небольшими вкраплениями других партий, правительство планируется создать коалиционное, – прокомментировал он. – Цель нашего разговора такова – мы хотим провести политологический, правовой и культурологический анализ того, что происходило в Иркутской области во время выборов губернатора».

В рамках этого обсуждения политтехнолог, лидер иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов попытался ответить на вопрос: победа на губернаторских выборах коммуниста и поражение кандидата от партии власти – это сбой системы или прецедент? По его мнению, списывать это на ошибку системы – неверно, тем более, что оппозиция проявила себя не только на губернаторских выборах, но и на муниципальных, и не только в Иркутской области, но и в других регионах.

«13 сентября выборы прошли не только у нас. В огромном количестве регионов получились предсказуемые результаты, провластные группировки заняли определённые посты, – отметил Сергей Беспалов. – Из статистики выбиваются несколько мест, в первую очередь, почти вся Сибирь. В Амурской области и в Марий Эл, например, также мог быть второй тур, но он не состоялся, в том числе, предположительно и из-за фальсификаций. В Южной Якутии, как только вернули графу «против всех», в трёх населённых пунктах победил именно этот кандидат. В Буйнакске местные жители прикупили маленькую партию, победили в местный совет, который теперь выберет мэра. Мы просто не видим, как в соседнем Красноярске депутаты думы долго бились, чтобы не отменять прямые выборы мэра, не видели выборов в Новосибирске. Но это важно осознавать и понимать».

«Мы не понимаем, как мыслит наше население в ситуации, когда все старые способы мобилизации власти не работают», – говорит эксперт. Как правило, отметил он, смена власти на том или ином уровне оценивается только «сверху», а вот размышлений о том, что происходит среди обычных избирателей, нет.

Что касается победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и, в том числе, его лидерства в областном центре, то, как считает Сергей Беспалов, на основании этих событий можно сделать вывод, что регион вступает в новый политический цикл, ознаменовавшийся окончанием «десятилетия консолидированных голосований».

Кстати, по его мнению, даже если бы в Иркутской области, как в Якутии, ввели графу «против всех», она бы не имела такого успеха в Приангарье, поскольку у «Левченко есть некий авторитет». Это позволило коммунисту договориться с другими представителями оппозиции – Александром Битаровым, Владимиром Матиенко, самим Сергеем Беспаловым.

«Я думаю, что ключевая вещь, которая заставляет голосовать против всех, это то, что избиратель не видит в списке кандидатов своего будущего. Нам просто повезло, что Левченко видели в ситуациях, когда он не кидал своих. Люди работали ради смены курса власти. На второй день после выборов я встречался с Битаровым и спрашивал: что там с правительством? Он сказал: так мы же не договаривались, сейчас сидим голову чешем, как бы нам по-быстрому сформировать его», – откровенно признался политтехнолог.

Главный редактор общественно-политической газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин обозначил причины поражения экс-главы Иркутской области Сергея Ерощенко с политтехнологической точки зрения. По его мнению, во-первых, этому поспособствовала невнятная поддержка федерального центра. Так, июльский визит в регион главы «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева ознаменовался не тем участием, на которое рассчитывал штаб Сергея Ерощенко.

«Если бы на федеральном уровне обозначили прямо, что кандидат на 100% их, не было бы случившихся в дальнейшем событий. В мае, давая добро на проведение выборов в Иркутской области, президент никак не обозначил свою позицию по отношению к кандидатам, – прокомментировал Юрий Пронин. – А между первым и вторым туром уже были сказаны слова, что оба кандидата – достойны. Это уже говорит об очень многом. Я уверен, что президент весь процесс держал под контролем, был в курсе всех происходящих событий, и то, как они происходили, коренным образом не расходилось с его пониманием того, что было допустимо, а что – нет».

По мнению Пронина, сыграли на проигрыш Сергея Ерощенко и уголовные дела, которые были якобы возбуждены летом этого года по решению председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина, хотя экс-глава Иркутской области и не является прямым фигурантом этих дел. Кроме того, в укор Сергею Ерощенко ставится и тот факт, что он так и не стал публичным политиком. Что касается непосредственно предвыборной программы кандидата, то Юрий Пронин отметил, что штаб Сергея Ерощенко допустил ряд серьёзных просчётов – это и ситуация с лесными пожарами, и тема с игорной зоной в аэропорту, и «кульбит» с выборами мэра Иркутска. Один из самых серьёзных промахов – отказ от участия в дебатах – вызвал негативную реакцию не только среди городского населения, но и жителей глубинки.

А вот затея с памятником Иосифу Сталину в Иркутске была хороша, считает Юрий Пронин, однако её исполнение испортило идею. Эта тема заведомо выстрелила в крупных городах, где много противников Сталина, но продвигать её в селах, где положительно к нему относятся, было нельзя, и телевидению стоило бы предпочесть соцсети. По мнению эксперта, эта ошибка позволила Сергею Левченко руками штаба Сергея Ерощенко сократить разрыв. Ещё один промах в копилку – ситуация с тем, что в Черемхово не пустили агитколонну КПРФ, а на иркутский центральный рынок – председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

В целом, отметил Юрий Пронин, кампания была поучительной, острой, но неинтересной, характеризующейся вязкой борьбой. «Каких-то слоганов, лозунгов, пронизывающих всю кампанию, которые доходили бы до сердца, с обеих сторон не было», – заключил он.

Всего этого можно было бы избежать, если бы выборов не было вообще, более того, они никому не были нужны, считает Юрий Курин. По его мнению, Сергей Ерощенко «выпросил» эти выборы у президента РФ, чтобы «продлить срок нахождения во главе Иркутской области».

«Настоящие политики, которые проходят через горнило многократных выборов, живут этим. Но он таким не был. Он не был депутатом ни сельского, ни поселкового, ни городского, ни районного, ни областного, ни тем более федерального уровня. Он не был публичным человеком», – говорит президент Фонда Ножикова. Юрий Курин считает, что в ходе выборов проиграл не только Сергей Ерощенко, но и область потерпела поражение: «Элита расколота. Три года мы прожили в этом ужасе бесконечных избирательных кампаний. Сама политическая атмосфера в области была невыносимой, ни говоря об экономической, бюджетной, финансовой, кадровой политике».

Кроме того, глава фонда Ножикова выступил с критикой правоохранительных органов, которые «либо стоят в стороне, либо активно поддерживают действующую власть». Он ставит в вину полиции отсутствие эффективной реакции на различные факты нарушения законодательства. В частности – на "нападение" на агитаторов от КПРФ в Черемхово и ситуацией с агитколонной. «Он будто только делают вид, что завели уголовные дела. Таким образом, они превращают Иркутскую область в Кущёвку», – резко отметил Юрий Курин.

Что касается будущего Иркутской области при Сергее Левченко, то, по мнению эксперта, коммунисту удастся добиться успеха на новом поприще, если у него получится создать правительство народного доверия, куда будут входить и единороссы, и КПРФ, и либералы, и беспартийные.

«Если он это сможет сделать и установит правильные цивилизованные отношения с ЗС, тогда у области есть шансы на позитивное развитие. Я уверен, что Левченко удастся создать такое правительство, оно сможет через межпартийные механизмы воздействовать на ЗС, и в области начнётся заседание», – говорит Юрий Курин.

В свою очередь, руководитель аппарата облпарламента Дмитрий Авдеев отметил, что воевать с новым губернатором Заксобрание не намерено: «У нас идёт бюджетный процесс. Сегодня и губернатор, и депутаты понимают: нельзя раскачивать лодку, иначе мы перейдём в коллапс. Нам сегодня необходимо консолидироваться. Мы сегодня начинаем постоянные переговоры, идём правильным путём. Я уверяю вас, что мы будем вести конструктивную работу».

Однако не все эксперты, собравшиеся за круглым столом, разделили взгляд на причины поражения Сергея Ерощенко и победу Сергея Левченко. По мнению политолога Сергея Шмидта, такой итог выборов стал результатом «внутриэлитной разборки».

«Я абсолютно убеждён, что если бы не всем известный конфликт, начавшийся года полтора назад, а обострившийся где-то год назад, Сергей Левченко со всеми своими замечательными достоинствами публичного политика получил бы 20-25 нормальных коммунистических процентов, а Сергей Ерощенко принимал бы поздравления как победитель», – прокомментировал он, добавив, что за иркутской элитой «не заржавеет организовать новую композицию ради собственных интересов, которая может оказаться какой угодно, и в очередной раз перечертить медийное и гражданское пространство каким-то совершенно удивительным образом».

В заключении Сергей Шмидт подчеркнул: «За последние 10-12 лет я слышал о том, что Сергей Левченко будет хорошим губернатором Иркутской области, пару раз - от полубезумных сторонников КПРФ, и я никогда этого не слышал ни от одного здравомыслящего человека».

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин высказал критику в отношении СМИ Приангарья. Он отметил, что многие издания «закрывали глаза» на те факты, которые считали невыгодными для себя, способными поставить под угрозу договоры об информационном обслуживании региональной власти. При этом почти все СМИ взяли курс на некую эксклюзивность информирования, говорит главный редактор «Иркутских кулуаров».

«Грань добра и зла в нашей профессии, по-моему, находится между тем моментом, когда для журналиста важен сам по себе факт, событие, проблема, человек, и тем, когда журналист хочет изменить этот факт, событие, проблему и человека», – отмечает Андрей Фомин и добавляет, что заказчик, как правило, не ждёт от СМИ безоговорочной лояльности.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске