ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политика

Выборы губернатора Иркутской области на финишной прямой: эксперты оценили стратегию и тактику участников и дали свой расклад по голосованию 13 сентября

Иркутская область, 11.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Кампания по выборам губернатора Иркутской области подходит к концу – самое время оценить, с каким результатом участники этой непростой гонки подходят к финишу.

Буквально через три дня станет ясно, насколько успешной была стратегия действий противоборствующих сторон. А пока можно лишь высказать осторожные прогнозы на предстоящую явку и расклад поголосованию.

Напомним, в губернаторских выборах-2015 принимают участие врио главы области Сергей Ерощенко (беспартийный), депутат Госдумы Сергей Левченко (член КПРФ), лидер Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова и депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов (ЛДПР).

Стоит напомнить, что эксперты неоднократно отмечали конкурентный характер нынешней выборной кампании в Иркутской области. По мнению федеральных аналитиков, это выгодно отличает наш регион от довольно предсказуемых и управляемых выборных кампаний в подавляющем большинстве других субъектов РФ. В честном бою сошлись сильные соперники и продемонстрировали весь свой потенциал: Сергей Левченко обрушился с тотальной критикой всего и вся; Сергей Ерощенко сконцентрировал усилия на вещах более конкретно-материальных – строительстве новых соцобъектов, реализации программ и т.д. Промахи и просчеты были и с той и с другой стороны, но главное – то, что осталось в сухом остатке.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВТОРОГО ТУРА БЛИЗКА К НУЛЮ

По мнению экспертов, надежды команды Сергея Левченко на то, что выборы пройдут в два тура, не оправдываются - судя по последним соцопросам, Левченко не удается сократить двукратный разрыв с лидером предвыборной гонки Сергеем Ерощенко. Запас прочности у врио губернатора достаточный, чтобы одержать победу в первом туре.

- Ситуация, мне кажется, не допускает двойных толкований. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко лидирует с большим отрывом, - отмечает политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Об этом свидетельствует и агитационная кампания, которая ведется, и отсутствие каких-то масштабных межэлитных противоречий и, конечно, данные социологии. Ерощенко опережает ближайших соперников кратно. И главный его конкурент Сергей Левченко по уровню поддержки, конечно, далеко отстает от врио губернатора. Ерощенко и Левченко уже достигли, или практически достигли своих предельных уровней поддержки. Вероятность второго тура близка к нулю. На мой взгляд, картина электоральных предпочтений в основном сложилась. Можно прогнозировать спокойную, без какой-то агрессии победу Ерощенко в первом туре. При этом результат Левченко тоже ожидается достаточно заметным.

Конечно, кампания высококонкурентная. Кандидаты ведут активную агитацию, особенно Ерощенко и Левченко. При этом кампания ведется честно. На мой взгляд, Сергей Ерощенко по манере общения, по стилю принятия решений - адекватный, неагрессивный, склонный к диалогу человек. Этот стиль он распространяет и на управление в регионе, и на избирательную кампанию. Это позволяет всем участникам гонки действовать в относительно равных условиях.

Дмитрий Орлов подчеркивает: каких-либо нарушений, которые могли бы поставить итоги выборов под сомнение, в Иркутской области не наблюдается:

- Правда, в самом начале кампании был выход большим тиражом спецвыпуска газеты «Аргументы недели» - судя по всему, это нарушение было в интересах Левченко. Но сейчас трудно сказать, несет ли он конкретную правовую ответственность за это. Впрочем, это нарушение тоже не может поставить итоги выборов под сомнение. Что касается врио губернатора, то мы видим очень аккуратную игру его команды. Они помогли коммунисту зарегистрироваться на выборах (пройти так называемый муниципальный фильтр). Они очень тщательно следят за всеми правовыми аспектами предвыборной гонки. В общем, кампания конкурентная, жесткая, но вполне законная и чистая.

Как подчеркивает эксперт, тема возможной фальсификации итогов голосования на этих губернаторских выборах (которую уже начали «раскручивать» конкуренты Ерощенко), не имеет под собой реальной почвы:

- На мой взгляд, прежде всего именно Сергей Ерощенко заинтересован в том, чтобы кампания прошла законно. И этот интерес не абстрактный. Потому что в Приангарье, как известно, и население и элита не являются монолитными – они состоят из разных групп, с каждой из которых власть должна выстраивать диалог. И если у Ерощенко не будет легитимной победы, диалог будет невозможен. Губернатор просто не сможет эффективно управлять таким сложным регионом, как Иркутская область.

СЕРГЕЙ ШИШКИН: ПОПЫТКА ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВИТЬ ВЫБОРЫ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМИ – ПОВЕДЕНИЕ АУТСАЙДЕРА

В том, что двух туров не будет, уверен и председатель Общественной палаты города Иркутска, профессор права Сергей Шишкин:

- Я свою оценку давал в середине кампании и высказывал прогноз, что Сергей Ерощенко победит в первом туре, набрав 63-65%. Сергею Левченко я отдавал максимум 25-30% голосов. Надо сказать, что остался при своем убеждении. ВЦИОМовские цифры немного другие (Ерощенко – 58-60% голосов, Левченко 24-26%, Егорова – 9-10%, Кузнецов – 6-7%). Но тот разрыв, который я видел тогда, сохраняется и сейчас.

Давая оценку стратегиям действий участников выборной гонки, эксперт отмечает ряд негативных моментов, которые проявились к финишу:

- Политтехнологи штаба Левченко последние дни насаждают идею второго тура. Причем, это никак не соотносится с результатами независимых исследований вполне уважаемых и авторитетных социологических центров. А у меня есть разнообразные источники, не только ВЦИОМ, - отмечает Сергей Шишкин. - На прошлой неделе разыгрывалась карта, мол, Лариса Егорова по требованию штаба Ерощенко снимется с выборов. Но ведь это же неправда. И никто не извинился за эти досужие измышления.

Потом, мне кажется, что в кампании Сергея Георгиевича слишком много нытья. Это, может быть, не очень красивое слово, зато точное. Причем, начинают ныть авансом, говоря о каких-то потенциальных незаконных действиях конкурентов. Я имею в виду обращение Левченко к членам территориальных избирательных комиссий, в котором кандидат запугивает их, напоминает о статьях Уголовного кодекса и т.д. Начинается какое-то мифотворчество и делегитимация выборов до того, как эти выборы состоялись.

Мне кажется, это свидетельствует о том, что кампания Левченко провалена. Это поведение аутсайдера. У меня более 30 лет опыта участия в избирательных кампаниях в разных качествах, и я могу делать какие-то выводы.

Почему это происходит? С одной стороны, мне кажется, Сергей Левченко устал - у него большие проблемы на «Стальконструкции», да и возраст уже дает о себе знать. С другой - изначально была неправильно выбрана стратегия. Штаб Левченко строит все свои идеологемы исходя из идеи двухполярности выборов: есть Ерощенко и есть Левченко. А ведь выборы достаточно конкурентны и полноценны. Все четыре кандидата действуют и набирают свои очки.

Для меня, например, открытием этих выборов стала Лариса Егорова. Она сломала образ классического спойлера. Она достаточно активно ведет себя, профессионально строит кампанию. Может быть, это связано с тем, что она участвует сразу в двух выборных кампаниях: губернаторской и в Гордуму Иркутска. Год назад она тоже баллотировалась в иркутскую Думу, но проиграла Сергею Винарскому. А в этот раз я вижу, что она прибавила баллов.

Причем, есть статистика, что по некоторым городам Иркутской области она даже вышла на второе место, подвинув Левченко. Я думаю, происходит переток избирателей от Левченко к Егоровой, так как у них похожая предвыборная риторика.

Относительно Олега Кузнецова – тут активности меньше. Конечно, неприезд Владимира Вольфовича Жириновского в Иркутск не добавляет Олегу Кузнецову симпатий избирателей. Все-таки мы знаем, что ЛДПР - это партия одного лидера. Кузнецов ведет спокойную кампанию, довольно неплохо, но каких-то открытий для меня лично он не сделал.

Сергей Ерощенко выбрал самый сложный из жанров проведения выборов. Он сочетает участие в выборной кампании с обычной работой по управлению областью, что само по себе очень трудозатратно. Я имею возможность видеть график его встреч и передвижений – это очень большой объем работы. И мне кажется, что количественное накопление этого информационного массива перейдет в качество уже после 13-го числа, когда все наказы избирателей, все мнения, суждения, которые он услышал за эти пару месяцев, будут как-то сублимированы в виде новых трендов в региональной политике.

Уверен, что эти выборы - очень полезный опыт для Сергея Владимировича. Он для себя в значительной степени открыл и город Иркутск. Их добрые отношения с мэром Дмитрием Бердниковым позволили увидеть город и с точки зрения жизни микрорайонов: Синюшиной Горы, Университетского, Первомайского и т.д. Когда несколько тысяч человек приходят на встречу, и он выступает, видит их, общается с ними - это говорит о многом.

Вообще, должен отметить, что многие хорошо относятся к Ерощенко, поскольку понимают, что это перспектива для области. Это прагматический подход.

Так что с разных сторон статистика ВЦИОМ, в принципе, подтверждается. Хотя, мне кажется, в финале кампании произойдет суммирование всех усилий, и проценты у Сергея Ерощенко вырастут, станут ближе к моему прогнозу.

МАКСИМ ЗИМИН: О «ГИБРИДНЫХ» ВЫБОРАХ, СТРАТЕГИЯХ И ШТАБНЫХ ДЕЛАХ

Победа Сергея Ерощенко в первом туре не вызывает сомнений, отмечает и политолог, президент фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин, интрига будет только в том, какой процент врио губернатора наберет в Иркутске.

- К сожалению, 70% голосов Сергей Ерощенко не получит – в начале кампании были такие надежды. Но он, конечно же, победит, - замечает эксперт. - Скорее всего, наберет от 55 до 60 процентов. Сколько - будет зависеть от самых разных факторов, вплоть до погоды. Около 25% избирателей проголосуют за Сергея Левченко – это протестный электорат и сверх этого он не получит. По Иркутску ситуация будет иная – не исключено, что у Левченко и Ерощенко тут могут оказаться сопоставимые цифры, но все будет разниться по округам.

Почему результат у Сергея Ерощенко будет победным, но не триумфальным? Во-первых, потому что развернулась реальная конкурентная борьба. Эти выборы в Иркутской области вполне можно назвать «гибридными» - элементы плебисцитарных выборов (голосование «о доверии») сочетаются с конкурентной кампанией. Во-вторых, против врио губернатора работали сразу два штаба. Один – штаб КПРФ, который действовал очень топорно и загонял Сергея Левченко в «красную электоральную яму». Второй – штаб на базе СК «Новый город», кампании оппозиционно настроенного к Ерощенко Александра Битарова и примкнувших к нему строителей. Они действовали более профессионально, но из-за несогласованности действий с коммунистическим штабом (который иногда просто игнорировал разумные идеи и рекомендации битаровского штаба), эффект оказался «смазанным».

Но главная причина провала пиар-стратегии Левченко – в том, что Ерощенко перехватил у коммунистов самые «вкусные» темы: заморозка тарифов, возвращение прямых выборов мэра Иркутска… А если добавить к этому факт, что Сергей Ерощенко вместе с президентом Владимиром Путиным недавно побывал в Пекине и подписал с китайской стороной договор о создании в нашем регионе одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД), становится ясно, что у врио губернатора действительно очень сильная повестка на этих выборах и Левченко он переиграл. Визит в Китай с президентом – недвусмысленный сигнал, кого федеральный центр видит главой Иркутской области.

По поводу стратегий участников гонки. Штаб Ерощенко вел кампанию, в которой органично соединились собственно пиар, обратная связь с населением и практические действия с реальным результатом (открытие новых детсадов и других соцобъектов, реализация экономических проектов, в том числе на базе ИНК, старт Ковыктинского проекта, Сухой Лог и т.д.). Ерощенко реально показал, что он действующий губернатор. Так что слоган «Есть результат. Есть перспектива» четко выражает суть его кампании. Интенсивность и встреч с избирателями, и проектов была плотной.

Сергей Левченко показал себя как классический «протестник» на красном фоне. И хотя у него была программа, этого оказалось мало. Вообще, избиратель не читает программы кандидатов – до него нужно доносить «мэссиджи», а вот их-то у команды Левченко и не было - Ерощенко все перехватил. По сути, он провел кампанию левоцентристского толка. И на этом фоне Левченко смотрелся тускло. Вообще же, ничего нового выборная кампания в этих персонах не открыла – Ерощенко показал себя губернатором с неплохим потенциалом, а Левченко показал себя главным оппозиционером.

Единственное новое, что мы вынесли из этой кампании – появление двух политических фигур – Ларисы Егоровой и Олега Кузнецова. Причем, Егорова из всей четверки оказалась в наибольшем выигрыше. На протяжении десятка лет она была рядовым партийным функционером, и вот по воле случая стала фигурой политической. Кстати, при минимуме собственных затрат. Сыграло свою роль стечение обстоятельств: уход из партии Крутова и Грачева, гибкая политика «Серого дома», не превратившего Егорову в «спойлера» чистой воды. Кстати, у нее на этих выборах есть и важная гендерная миссия: пора приучать российского избирателя к женщинам во власти, менять патриархальный менталитет наших граждан, не желающих голосовать за представительниц «прекрасного пола».

В меньшей степени на этих выборах проявил себя Олег Кузнецов. Но в течение кампании он набрал определенный политический вес. Теоретически у него даже появляется шанс в будущем попасть в Госдуму.

Относительно явки на этих выборах, Максим Зимин считает, что она составит около 40-45%. Причем, традиционно невысокой она будет в Иркутске, Братске, Ангарске, и выше, чем обычно - в городах, где, кроме губернаторских, проходят еще и муниципальные выборы. Предсказуемо максимальной будет явка в УОБО и Ольхонском районе.

Комментируя тему подготовки протестных акций штабом Левченко (по неофициальной информации, на 15 сентября коммунисты намечают митинг), эксперт отмечает, что стремление априори объявить итоги голосования сфальсифицированными - это попытка оправдать грядущее поражение и выжать из него хоть какой-то профит:

- Коммунисты заранее готовятся к своему проигрышу. Явка на губернаторских выборах традиционно выше, чем на муниципальных или в Госдуму. Сомневаюсь, что кто-то станет на таких выборах подтасовывать результат. Тем более, с наблюдателями у коммунистов все в порядке – контроль на участках будет. Но самое главное: фальсификации не нужны прежде всего врио губернатора. Пусть Сергей Ерощенко не получит такой процент, как Тулеев, зато к выборам в Иркутской области не будет никаких претензий в плане прозрачности и легитимности. Для Ерощенко это очень важно. Какой смысл было настаивать на выборах, с первых дней стремиться к ним, добиваться одобрения у президента, чтобы потом их фальсифицировать? В чем смысл? Тем более и в Москве прекрасно понимают наши «особенности» – традиционную протестность региона и гибридный характер кампании.

Но даже если будет митинг или пикет, ничего страшного не случится: все будет как всегда у коммунистов - покричат, да разойдутся. Пойдут фиксировать убытки и заниматься выборами в Госдуму. Так что в ночь с 13 на 14 сентября эта страница в политической жизни нашего региона будет навсегда перевернута. А книга продолжится.

В целом эксперты отмечают, что финальная часть кампании Ерощенко оказалась довольно сильной. Из наиболее ярких событий наблюдатели называют визит главы региона в Китай вместе с президентом Владимиром Путиным, решение Сергея Ерощенко заморозить цены на ряд продуктов в торговых сетях Иркутской области, объявление «налоговых каникул» и другие меры в поддержку малого и среднего бизнеса. Сильное впечатление произвел и форум сторонников Сергея Ерощенко, на который, по разным оценкам, собралось от 7 до 10 тысяч человек.

А вот у кампании Сергея Левченко финал оказался «смазанным» - и в связи с возбуждением уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам завода «Стальконструкция», гендиректором которого является сын Сергея Левченко, и в связи с фактической остановкой коммунистами агитационной кампании в подавляющем большинстве муниципалитетов (кроме Иркутска).

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске