ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Выборы в ЗС Иркутской области: ТОП-10 самых ярких событий выборной кампании. Рейтинг Телеинформа

Иркутская область, 6.09.13 (ИА «Телеинформ»), - Подходит к концу одна из самых необычных избирательных кампаний в Иркутской области. И хотя многие наблюдатели и политологи уже окрестили ее «скучной», опрос, проведенный «Телеинформом», показывает, что в ходе этого предвыборного марафона не обошлось без интересных событий. По итогам опроса около двадцати наблюдателей (политологов, депутатов, журналистов, сотрудников пресс-служб, представителей общественности Иркутской области) был составлен рейтинг ТОП-10 самых запомнившихся событий кампании по выборам в Законодательное собрание Иркутской области.

1 МЕСТО

Справедливости ради стоит заметить: подавляющее большинство опрошенных признали, что главной особенностью этих выборов стало то, что они оказались на редкость «скучными». Кампания характеризуется как «вялая», «спокойная», «нединамичная».

«Во многом это связано с тем, что впервые в российской истории агитационная кампания велась в летний период», - отмечает политолог Сергей Шмидт.

«Слишком ровный характер предвыборной гонки. Ожидал большего, - замечает Александр Ханхалаев, заместитель председателя Думы Иркутска. – К счастью, почти не было грязи, лишь легкое «подкусывание» соперников в некоторых округах, а настоящей борьбы не случилось».

«Не увидел я содержательной дискуссии в ходе кампании, - замечает политобозреватель Юрий Пронин. - Участники предвыборной гонки предпочитали разного рода политтехнологические уловки. Запоминающихся дискуссий, на которые бы обратили внимание многие избиратели, вспомнить сложно. Со стороны всех партий преобладало этакое «соло». Основными участниками выборов, судя по активности, выступили думские партии плюс «Гражданская платформа». Остальные были менее заметны, либо выполняли какие-то иные задачи. В целом, оценивая уровень яркости кампании, можно сказать, что она была довольно блеклой».

Между тем, не все разделяют это мнение. «Нельзя назвать эту кампанию вялой – это обманчивое ощущение, - говорит один из экспертов. – Это довольно тяжелые выборы – много конфликтов, причем, конфигурация этих конфликтов очень сложна. К примеру, много противоречий по «Единой России» (как наиболее многочисленной партии). Предполагалось, что прежде чем партия вступит в кампанию, внутренние противоречия между отдельными ее членами нивелируются. Но этого не случилось. Конфликты, как огонь, переметнулись и на выборный процесс. В связи с тем, что много кандидатов, ведущих кампанию в ситуации конфликта, всем приходится быть очень осторожными и осмотрительными. Как говорится, «все под одним одеялом». Отсюда аккуратность и, в то же время, сложность ведения кампании. В отличие от прошлых выборов в ЗС, сейчас кампания более «личностно ориентированная» - не скопом все идут, а по одному, каждый кандидат предлагает свое, а потому и работы у технологов больше, и средств на кампании тоже больше, чем пять лет назад».

Некоторые участники отмечают, что борьба политических тяжеловесов в нескольких округах Иркутска идет довольно ожесточенная. «Конечно, конкуренция – это хорошо. Но еще бы «грязи» поменьше друг на друга лили при этом, - замечает депутат Думы города Иркутска, главный врач ГКБ №1 Леонид Павлюк. - Все-таки выборы закончатся, а всем участникам еще жить и работать в этом городе».

2 МЕСТО

Большинство участников опроса признали, что эту кампанию от прочих отличает участие множества новых партий, среди которых немало спойлеров.

«Нынешняя предвыборная кампания запоминающимися событиями не изобиловала, - замечает политобозреватель Юрий Пронин. - Конфискация незаконных тиражей у коммунистов или поджог горкома в Братске с трудом тянут на большую сенсацию. Всё это довольно рутинно и не очень содержательно. Отметить можно было бы большое количество участвующих в выборах партий-спойлеров, существующих только для того, чтобы запутать избирателей. На прошлых выборах ничего подобного не было. В кампании 2008 года было шесть партий. Сейчас их 17, и большинство выполняют некие технические функции. Думаю, что на результатах выборов это скажется, часть избирателей проголосует за эти партии с похожими названиями, по невнимательности, или по другим причинам».

«Самое любопытное и заметное событие – это возникновение огромного количества новых партий, - также отмечает председатель Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов. - В частности, удивительно было, что родилась такая партия, как «Коммунисты России». Необычно то, что эти партии практически сразу получили достаточно высокую поддержку».

«Нынче участвуют 17 партий - как никогда много, что не может не радовать, - отмечает кандидат политических наук Алексей Петров. – Еще одной особенностью назову большое количество партий-спойлеров, особенно вокруг КПРФ».

"Очень много новых партий, которые, вероятнее всего, прекратят свое существование после выборов", - замечает Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор БГУЭП, член Общественной палаты Иркутской области.

3 МЕСТО

Многие из опрошенных отметили «баннерный характер» избирательной кампании. «Это опять же связано с особенностями проведения агитации в летнее время, когда возможность «достучаться» до избирателя ограничена: по почтовым ящикам рассовывать свои агитки бессмысленно – люди на дачах, вести агитацию через телересурсы – тоже неэффективно. Остается «наружка». Вот на нее и был сделан упор, - отмечает один из экспертов. – Здесь и разворачивались самые «яростные» бои, из которых стоит отметить историю «баннерной войны на Маратовском кольце» между Ниной Чекотовой и Юрием Кореневым (округ №1).

К слову, на баннерных фронтах еще одним заметным событием стал «перехват» идеи «Единой России» командой политтехнологов «Гражданской платформы» (использование строк из творчества Евгения Евтушенко «Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой…»).

"Очень много наружной рекламы, которая вызывает путаницу у избирателей", - констатирует Алексей Егоров, депутат Думы города Иркутска.

4 МЕСТО

Участники опроса указывают на то, что из кампании выпали некоторые политики-старожилы.

"Событием надо признать то, что несколько серьёзных кандидатов не были допущены до выборов, - отмечает Юрий Пронин. - В первую очередь, это Юрий Фалейчик, который много лет работал председателем комитета. Кроме того, следует вспомнить Алексея Дмитриева, имевшего сильные позиции в Свердловском округе, а также действующего депутата от Ангарска Бориса Басманова. Это характерная черта нынешних выборов. Вообще, мне кажется, что вопрос по сбору и требованиям к подписями должен быть рассмотрен законодателями на федеральном уровне».

«Удивило, что отсеялись некоторые самовыдвиженцы – Фалейчик, Басманов, Маслаков», - отмечает председатель Думы города Ангарска Андрей Истомин.

5 МЕСТО

Участники опроса отмечают высокую активность на этих выборах новой партии «Гражданская платформа». «Предвыборные бюджеты у «Гражданской Платформы» и у «Единой России» вполне сопоставимые», - отмечает Сергей Шмидт.

Однако, ряд аналитиков высказывает мнение, что от «Гражданской платформы» ожидали «несколько другого»: большей «отстроенности» от губернатора, в первую очередь.

6 МЕСТО

Еще одним событием кампании стала история с якобы «покупкой голосов» кандидатом в депутаты ЗС Гайдаром Гайдаровым. По мнению одного из опрошенных, в данном случае речь идет о «политтехнологической фишке конкурирующего штаба – о раздувании в Сети факта выдачи денег».

7 МЕСТО

Событием также стало то, что губернатор Сергей Ерощенко возглавил партий список «Единой России» на выборах. «Все-таки глава региона должен быть равноудаленной фигурой для всех кандидатов и партий», - считает заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев.

8 МЕСТО

Из заметного участники опроса отметили судебный процесс в связи с оспариванием регистрации Виталия Шубы в качестве кандидата.

9 МЕСТО

Интересной особенностью этих выборов стала скандальная активность штаба КПРФ – истории с поджогом горкома КПРФ в Братске, с арестом незаконных тиражей и т.д. упомянули многие из наших респондентов. При этом некоторые участники опроса констатируют, что новая «левая» партия - «Коммунисты России» - также проявляла активность и «наступала на хвост» КПРФ.

10 МЕСТО

Несколько респондентов отметили, что среди событий этой кампании также выделяется возвращение в политику Нины Чекотовой и ее участие в выборах по списку «Единой России». При том, что ранее она состояла в рядах ЛДПР, и ходили слухи, что на этих выборах она пойдет под знаменами «Гражданской платформы». Однако, информация не подтвердилась.

«К позитивным сторонам кампании можно отнести доминирование в своём избирательном округе Нины Чекотовой, - замечает директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин. - Несмотря на все противодействие, я думаю, она одержит победу. Гендерный вопрос очень остро стоит в нашем регионе. Мало выдвигается в политику женщин. Женщин мало и в партийных списках, и по одномандатным округам. Хотя, как показывают социологические исследования, женщины – самые активные участники процесса голосования. Но на политическом уровне они представлены бедно, что, конечно, несправедливо».

Кроме того, среди событий упоминались: выступление группы «Чайф» в кампании кандидата Нины Чекотовой (Сергей Шмидт: «Это, бесспорно, украшает кандидата, но не украшает группу «Чайф»); парадоксальное использование антимигрантской риторики партией либеральной направленности («Демократический выбор» с лозунгом «Мигранты сами не уедут»); «перебежки» некоторых кандидатов из партии в партию - переход Александра Битарова и Владимира Матиенко в «Гражданскую платформу» (кандидат политических наук Алексей Петров: «Думаю, что Александру Семеновичу еще долго будет сниться этот день, когда экс-руководитель партии власти уходит в иную (неоппозиционную, но все-таки) партию»).

Из скандального участники опроса вспомнили также факт обнаружения в списках кандидатов от одной из партий умершей пожилой женщины.

Директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров отмечает из важного «формирование беспрецедентно сильного (с точки зрения наличия юристов – теоретиков и практиков избирательного права) состава областной избирательной комиссии». Кроме того, эксперт упоминает скандал с приведением Закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» в соответствие с Постановлением Конституционного Суда от 11 марта 2008 года № 4-П, а также издание не имеющего аналогов в стране научно-практического комментария к Закону «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области».

Кроме того, несколько респондентов из более-менее заметного отмечают появление «виртуальных персонажей», участвующих в выборных баталиях: это Моль Горностаевая (штаб кандидата от «Гражданской Платформы» Александра Битарова) и Эраст Фандорин (сетевой персонаж, выступающий на стороне «Единой России»).

Леонид Павлюк самым главным для себя событием на этих выборах называет завершение строительства и сдачу в эксплуатацию нового корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, «хоть это и не относится к политике».

Сергей Ильин отмечает низкий уровень предвыборных технологий на этой кампании: «Особенно тех технологий, которые у всех на глазах: баннеров, раздаточных материалов, телевизионных роликов. Всё это - устаревшие приемы, которые никак не привлекают дополнительные голоса. Нам нужны выборы политические, а не технологические. Партии зашли в тупик, они ничего не предлагают избирателям».

К значимым моментам аналитик причисляет то, что «грядущие выборы – это подготовка к выборам губернатора области и мэра Иркутска. Всё, что мы сейчас видим, будет определять последующие политические технологии, конфигурацию сил, а также технологию действий на ближайший год. Но, честно говоря, картина вырисовывается печальная. На фоне падения явки кандидаты пытаются консолидировать голоса сторонников партий и таким образом получить мандаты. Такие выборы России не нужны».

Журналист Владимир Шпикалов задается вопросом: «А куда вы все (кандидаты и политические партии, изображённые на многочисленных баннерах) собрались? И когда я должен прийти на избирательный участок и поддержать поднятых на рекламные щиты замечательных людей?».

- Дело в том, что эта «щитовидная» реклама на улицах города не несёт в себе информации о выборах, как это было раньше, - замечает журналист. - Словно теперь люди стыдятся, что избираются в Законодательное Собрание Иркутской области. Кстати, в какой день? На глаза попался баннер только одного кандидата, где говорилось про 8 сентября. И то иносказательно: «8 сентября – день нашей победы». Рядом – баннер с рекламой фильма «Риддик». Возможно, кандидат собирается разделить победу с галактическим преступником. Кто-то призывает с плакатов: «Голосуй сердцем, но и с умом». Так вот ум и спрашивает: когда я должен голосовать сердцем?

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)