ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Выборная кампания в ЗС Иркутской области: шансы, риски, стратегии

Иркутская область, 1.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Остаются считанные дни до завершения регистрации участников предвыборной гонки за мандатами в ЗС Иркутской области. И хотя картина пока остается неполной, имеет смысл посмотреть на текущую ситуацию, чтобы оценить предварительный расклад, стратегии действий основных игроков, и их шансы на победу, а также риски и сюрпризы, которые могут проявиться в ходе этой (добавим: не самой активной для нашего региона) выборной кампании.

- В данный момент продолжается регистрация, и что важнее, отказ в регистрации кандидатам в депутаты, - напоминает политический обозреватель Юрий Пронин. - К положительным моментам этого процесса можно отнести отказ областного избиркома в регистрации кандидатам-двойникам. Не зарегистрированы Чекотова-2 и Коренев-2. Пока остаётся не решённым вопрос с регистрацией Сумарокова-2. В то же время отказано в регистрации Юрию Фалейчику и Владимиру Дмитриеву. Эти кандидаты, безусловно, набрали бы существенное количество голосов, и оказали бы влияние на итог выборов. Формально они ещё могут оспорить решение избирательной комиссии в судах. Хотя у меня отношение к этому скептическое, потому что, по странному стечению обстоятельств, проблемы с подписями возникают у кандидатов, имеющих трения с руководством «Единой России» или областного правительства.

В данный момент в избирательной кампании наступила некоторая пауза. Регистрация кандидатов завершается, но, в то же время, официальный финальный этап - агитационная кампания - ещё не началась. Думаю, что многие партии и кандидаты используют этот момент для того, чтобы уточнить содержание своей агитационной кампании. Кстати, возвращаясь к теме «двойников». Так называемые «двойники» есть не только в одномандатных округах, но и в партийных списках. Есть два «двойника» у КПРФ – это «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Коммунисты России». Кроме того, есть два «двойника» у партии «Гражданская платформа» - это «Гражданская сила» и «Гражданская позиция». Это сугубо технологические проекты, созданные для отъёма голосов у основных партий. Вещь не новая, но иллюстрирующая жёсткий характер выборов.

По мнению завкафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, профессора Сергея Шишкина, новых игроков на политическом поле Приангарья не прибавилось: «Имеет место косметика "старой" элиты при полной уверенности в том, что имеющегося административного ресурса достаточно для сохранения статус-кво».

- На этой основе зиждется негласный договор властей с действующим депутатским корпусом, - отмечает аналитик. – Посыл в адрес губернатора зашифрован следующий: «Мы доказали свою договороспособность со всеми (тремя) вашими предшественниками, вам опираться на наше влияние в будущие губернаторские выборы. Мы - прагматики, знающие свое место в областном управлении, мы способны дисциплинировать свою внутреннюю среду, в конце концов, мы присягнули Вам лично. А что, собственно, мы просим? Возглавьте наше движение - станьте во главе списка, настройте на помощь референтным фигурам корпус мэров, обозначьте (тонко) свои предпочтения для местных элит и для представителей федерального центра. А дальше все просто: деньги, политтехнологи, суды, избирательные комиссии». Как человек, прошедший через это не один раз, могу говорить о лете 2013 вполне определенно.

СТРАТЕГИИ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ

Характеризуя текущую ситуацию и стратегии основных игроков, политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт отмечает, что нынешние выборы вполне можно определить как «спящие»:

- Есть такая разновидность российских выборов, которые проходят без столкновения ярких конкурирующих повесток, фактически без сюжета, которые в силу этого отличаются низкой явкой, всегда традиционно выгодной для действующей власти, - говорит эксперт. - Пока в Иркутской области мы имеем дело с типичными выборами такого рода. Единственная более-менее яркая сенсация этих выборов, которая хоть как-то смогла заинтересовать людей, не входящих в круг пикейно-политологических жилетов, это отказ в регистрации Юрию Фалейчику. И то эта новость едва ли заинтересовала кого-нибудь за пределами Ангарска. Все остальные якобы события избирательной кампании значительно уступают в обсуждаемости сетевому персонажу Горностаевой моли и проблеме того, почему Горностаевая моль была одета в элегантный костюм Нины Чекотовой. Можете проверить этот мой тезис, поговорив с людьми, которые особо не интересуются политикой, но хотя бы в курсе того, что у нас идет избирательная кампания.

Впрочем, кто-то вспомнит скандал с коммунистическим грузовиком нелегальной антигубернаторской полиграфической продукции. И это - все! Кот наплакал, по сравнению с предыдущими выборными кампаниями, даже по сравнению с кампаниями «тихих и стабильных двухтысячных годов». Могу предположить, что избирательные штабы попытаются оживить ситуацию, разбудить избирателя после 10 августа, когда наступит старт официальной агитационной кампании. Единственное, в чем уверен – что инициатором «побудки» будет не «Единая Россия», которой выход из анабиоза массового избирателя выгоден в последнюю очередь.

Теперь главное: пока можно сделать вывод о том, что партия власти, учтя предыдущие ошибки, отказалась от административного давления на избирателей. Кстати, если кто-либо из оппонентов «Единой России» спровоцирует ее на развязывание такого давления, он может считать свою кампанию успешной. Учитывая перемену политического «духа времени», можно уверенно предсказать, что массовый избиратель, ощутив на себе такое давление, отправится голосовать не за, а против партии власти. Но самое интересное, с точки зрения больших политических трендов (и политической науки), заключается вот в чем: избиратель у нас в значительной степени освобождается от давления административного ресурса, но это давление переносится на политический истеблишмент. По крайней мере, есть некоторые свидетельства того, что в нашей области дело обстоит именно так – региональная власть устраивает так называемую «управляемую демократию» не столько для «подданных», сколько для «региональной аристократии». Так что поздравляю граждан: жертвами административного ресурса в данной ситуации становятся «сильные», а не «слабые» мира сего.

Еще одна из особенностей региональной кампании: все ее участники постарались дистанцироваться от основных федеральных тем: нет никаких призывов (например, каким-то хитрым образом поддержать Алексея Навального тем, что опять проголосовать за любую партию, кроме ЕР, или спасать стабильность от «хаоса Болотной площади», голосуя за ЕР). Участники сосредоточены на региональных темах, и более того – стараются выглядеть в максимальной степени деидеологизированными. Обратим внимание на то, что от либеральной «Гражданской платформы» вы не услышите ничего либерального, от КПРФ – практически ничего коммунистического, а от ЛДПР – практически ничего «жириновского». Замечу, что это не обязательная особенность региональных политических кампаний. К примеру, на выборах в Ярославле, Екатеринбурге кампании в высокой степени связаны с федеральной повесткой и вполне идеологизированы.

- В данный момент говорить о стратегиях очень сложно, - отмечает Юрий Пронин. - Но уже сейчас можно оценить мощь рекламы «Единой России» - мощь финансовую и политическую. Однако, создаётся впечатление, что политтехнологам трудно придумать какие-то новые креативные ходы. Есть ощущение, что выбраны все резервы по привлечению свежих идей и персоналий. Партийный список «Единой России» выглядит тяжеловато. Фигуры, входящие в него, немного «заиграны». Сколько было сказано слов об омоложении партии? А молодёжи меньше, чем на прошлых выборах. Тем не менее, у них огромные возможности. Им оправданно пророчат первое место на выборах. Коммунисты пока не активны. Они уповают на то, что весь протестный электорат окажется у них автоматически. С другой стороны, такую тактику можно понять, поскольку, когда коммунисты начинают уточнять свою позицию, протестный электорат от них отворачивается. Однако, проблема в том, что сейчас высокую активность на протестном поле проявляет «Гражданская платформа». Если КПРФ не вмешается, то «Гражданской платформе» вполне по силам увести некоммунистический протестный электорат. По предвыборным кампаниям ЛДПР и «Справедливой России» пока сказать что-то определённое сложно. Быть может, они в ближайшие дни только стартуют.

Думаю, меры против протестного голосования уже предприняты. В частности – это время голосования, начало сентября. Явка вряд ли будет высокой, а значит, растёт доля контролируемого электората. Время голосования весьма неудобно для жителей области, для школ, в которых, в основном, находятся участки для голосования. Тем не менее, принято соответствующее федеральное законодательство по инициативе парламентского большинства. Какой-то процент людей, несомненно, пойдёт за губернатором, возглавляющим партийный список «Единой России». Впрочем, будут и такие, кто разочаруется в политических предпочтениях Ерощенко. Тем не менее, за счёт губернатора «ЕдРо» обязательно прибавит голосов. Но в целом, на мой взгляд, в какой-то момент, наступает предел - когда избиратель перестаёт реагировать на огромное количество статусных лиц. В сельской местности доверие известным лицам, безусловно, высоко. Но в крупных городах этот фактор может не сыграть в пользу «Единой России».

Как отмечает Сергей Шишкин, нынешняя избирательная капания от выборов в ЗС пятилетней давности отличается тем, что в знаменателе ее - будущие выборы губернатора.

- Помните: Есиповский и Сокол вкатились в электоральную ситуацию 2008 года с чистого листа? Придя в апреле, они уже выдали в октябре результат. И ничего, что парламент выглядел несколько экзотично -"старики, женщины и дети", в конце концов, именно этот состав ни разу не потревожил не только автора, но и его двух преемников, - напоминает Сергей Шишкин. - При всей технологичности этой кампании, скажу откровенно, мне не нравятся выборы, организуемые по типу спецоперации, где свобода народного волеизъявления свернута до минимума, а роль исполнительной ветви власти в подыскании удобоваримого партнера по политическому бизнесу слишком зашкаливает. Контекст этих выборов перенасыщен хедж-закладками для будущих губернаторских баталий, и это может сыграть злую шутку с ее авторами в следующем году, а, может быть, даже и этой осенью.

 

ШАНСЫ УЧАСТНИКОВ

Как считает Юрий Пронин, реальные шансы попасть в Законодательное собрание имеют парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также непарламентская партия «Гражданская платформа».


- Кто-то из прочих партий может приблизиться к пятипроцентному барьеру, но всё-таки его не перейдет, - убежден эксперт. - Стоит обратить внимание, что в 2008 году на выборах в Заксобрание было всего шесть партий-участников, в текущем году их в два с половиной раза больше. Безусловно, это говорит о либерализации партийного законодательства. Другое дело, что либерализация часто используется отнюдь не для создания партий, отражающих настроение слоёв населения, а для создания технологических проектов. Партий будет много, значит, и рассеивание голосов от фаворитов будет больше. Таким образом, насколько либерализация партийной системы в нашей стране влияет на развитие гражданского общества - вопрос спорный.

По оценке директора Байкальского аналитического центра Сергея Ильина, «Единая Россия» на этих выборах наберет ориентировочно 30% голосов. 15–17% будет у КПРФ, 8-9% отойдет «Гражданской платформе». ЛДПР и «Справедливая Россия» будут балансировать на грани попадания в ЗС, и дай бог, чтобы набрали хоть 7%.

- Шансы «Патриотов России», «Яблока» и «Правого дела» пока не просматриваются, - замечает Сергей Ильин. - От остальных партий каких-либо серьёзных результатов ждать не приходится. Основная проблема всех партий – проблема лидерства. Нет заметных фигур, а те, что есть - успели попасть в какую-либо историю.

Сергей Шишкин, оценивая шансы игроков, отмечает «низкий тонус» нынешних партийных «телодвижений»:

- А как же расширение системы доступа новых партий в избирательный процесс? Я далек от мысли, что большинство партий к выборам готовы - правовые возможности открылись недавно, нет ярких программ, - считает Сергей Шишкин. - Гальванизация партийной среды - личная инициатива амбициозных одиночек, а не запрос общества. Можно говорить лишь о незначительных поправках на деривацию - у коммунистов нет до сих пор яркого повода для пиара по делу Александра Серова. У жириновцев отсутствует (в отличие от прошлых выборов) мощный и щедрый спонсор, а, стало быть, они могут рассчитывать только на традиционный охлократический коэффициент. Справороссы падут жертвой высокомерия своих московских лидеров. Кто остается? Матиенко и Битаров, прочно вставшие на Гражданскую платформу? Кстати, если они отбросят политический «наивняк» (типа «вор должен сидеть в тюрьме по месту совершения кражи» или борьбу за возврат ИВВАИУ в Иркутск), а начнут заниматься реальной пропагандой здравого смысла действий этой партии, то смогут рассчитывать на преодоление известного порога, поскольку оба лидера - умелые политические бойцы, не раз доказавшие делом одно мое любимое выражение - где мы сядем, там и центр.

Сергей Шмидт по отношению к игрокам настроен более критически:

- Я до последнего дня, разрешенного для агитации, буду верить в определенные шансы малых партий. Люди действительно устали от старых игроков. Но если говорить более детально, кампанию «Гражданской платформы» по привлечению избирателей удачной не назовешь. Один портрет Прохорова (который, как известно, участия в выборах в ЗС не принимает), растиражированный на улицах Иркутска, уже ставит под сомнение преодоление «Гражданской платформой» процентного порога на пути в ЗС. Но, предположим, малые партии смогут донести до избирателя примерно следующий смысл: «Вам не придется за нас краснеть, поскольку мы все равно ничего в Заксобрании сделать не сможем, но зато вы не будете переживать из-за того, что голосовали за старые партии, которые опять ничего хорошего не сделают. Так что голосуйте за нас смело». В таком случае так называемый думающий избиратель вполне может проголосовать за малые партии.

Что касается прогнозов, тут я, в принципе, согласен с Сергеем Ильиным. Только мне кажется (при условии «неразбуженности» выборов) «Единая Россия» может получить до 40 и более процентов. Кроме того, добавил бы, что очень вероятно, в новом Заксобрании представителей партии «Справедливая Россия» уже не будет.

РИСКИ

Комментируя ситуацию, эксперты отмечают, что нельзя забывать и о рисках, которые несет нынешняя выборная кампания.

Как считает Сергей Шишкин, у обеих сторон они есть:

- У «Единой России» на сегодняшний день, кажется, всё в руках - выверенный список, карт-блаш по поводу использования административного ресурса, молчаливо-одобрительная позиция Москвы. У второй стороны - желающих получить места в парламенте - драйв от участия в большом политическом процессе, смутно-сладкие ожидания (а вдруг удастся прострелить?), увлеченность новизной лиц и ситуаций. Но хрупкость этого иллюзорного мира настолько очевидна. Данность в одночасье может перейти в свою противоположность. Достаточно одним добиться ограничения использования адмресурса в Москве, или хотя бы ограничить его использования правовыми рамками (это автоматически ввело бы коэффициенты полученных голосов в соответствие с реальными трендами популярности/ непопулярности правящей партии); а вторым - понять, что «стратегия тишины» может быть истолкована как высокомерное пренебрежение работой с электоратом и как идеологическая основа негативной итоговой оценки действий региональных властей - и вся ситуация по выборам взорвется. Чтобы избежать подобных рисков, обе стороны уже сейчас должны стремиться к свободным выборам, свободным в известном смысле слова! Обычно электорат не прощает откровенного вычеркивания себя из сценарного плана, впрочем, так же, как и реальная власть.

Как считает Сергей Шмидт, в этом году региональная (а, вероятно, и федеральная) власть допустила одну стратегическую ошибку – то, что Сергей Ерощенко не рискнул одновременно с выборами в ЗС провести и губернаторские выборы, в которых имел бы безусловно высокие шансы на победу:

- Присутствие Сергея Владимировича Ерощенко в нынешней избирательной кампании нельзя назвать обременительным или раздражающим для избирателя, что, безусловно, правильно, - отмечает аналитик. - Судя по всему, выводы из ошибок его предшественника, совершенных в 2010 году, были сделаны. Поэтому скажу о главной, на мой взгляд, ошибке иркутского губернатора, которую он совершил на этих выборах. Я абсолютно убежден, что Ерощенко должен был поставить вопрос перед Путиным о совмещении выборов в Заксобрание с губернаторскими выборами. И, соответственно, выдвинуть свою кандидатуру. Почему? Если Ерощенко намерен продолжать решение накопившихся проблем области, ресурс демократической легитимности ему будет просто необходим – в том числе и в традиционных конфликтах с отдельными группами региональной элиты. В сентябре этого года у него были бы блестящие шансы на победу в первом же туре. Нет никакой гарантии, что эти шансы не поблекнут в течение следующего года. Тем более, двух. Подчеркну, что это моя субъективная точка зрения. Я абсолютно убежден, что идея досрочных губернаторских выборов обсуждалась в «Сером доме», а, может быть, и в Кремле. О причинах, по которым от этой идеи отказались, я могу только догадываться

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске