ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Культура

Даши Намдаков: «Лично я никогда не запрещаю трогать мои скульптуры»

Иркутск, 25.02.20 (ИА «Телеинформ»), - Коллекция галереи Виктора Бронштейна пополнилась новой работой Даши Намдакова под названием «Начало». На встрече с иркутскими журналистами 21 февраля знаменитый скульптор рассказал, что интересного в этом изваянии, о тонкостях и гранях своего творчества и о планах на будущее.

Напомним, скульптура «Начало», представляющая собой лицо амазонки под расколотой маской, была создана в 2018 году. В числе других произведений Даши Намдакова она сначала экспонировалась в галерее Виктора Бронштейна на выставке «Другое измерение», а затем выставлялась в Русском музее в Санкт-Петербурге. Теперь свой дом бронзовая скульптура обрела в Иркутске.

Своим видением того, что вложено в «Начало», поделился меценат Виктор Бронштейн. По его мнению, в скульптуре заложены – ни много, ни мало – символы «разлома времени» и «начала жизни».

– Мы все произошли из океана, и вот он тут: эволюция от плавников к крыльям и затем к нам с вами… Меня работы Даши всегда заставляют философски мыслить, – говорит Виктор Бронштейн.

Сам скульптор, кстати, не утверждает, что в его работах заложен один определенный смысл: хорошо, когда творчество выходит многозначным и порождает различные интерпретации.

– Название «Начало», наверное, не просто так родилось. Возможно, это – символ начала моего настоящего творчества, а все, что было до него – так, тренировка, – улыбается мастер.

Даши Намдаков: «Лично я никогда не запрещаю трогать мои скульптуры»

Эта работа была отлита в Италии, но процесс лепки – «английская история», говорит Даши Намдаков. Рождался образ в лондонской мастерской скульптора. По словам Даши Намдакова, даже годом раньше он бы не смог создать «Начало» – техника изготовления этого бронзового изваяния довольно сложна.

К слову, парадоксальность своего творчества – создавать скульптуры с восточными, азиатскими мотивами, живя при этом в Европе, – сам Даши называет «инь и ян», не видя никакого противоречия. Напротив, в этом, по его мнению, заключено равновесие.

«Лондонский цикл» работ скульптор считает неким «откатом» после создания «Хранителя Байкала».

– Эскизы тогда рождались один за другим, за два месяца я вылепил, наверное, 20 работ. Никогда до этого так быстро и часто не приходили новые идеи. Мой духовный учитель сказал, что этот всплеск – это «ответ от Байкала», благодарность за моего «Хранителя», – считает Даши Намдаков.

Напомним, в конце 2018 года изваяние установили в местности Узуры в 9,5 км к югу от мыса Хобой на Ольхоне. В разобранном виде его переправили на остров 7 декабряКомпозицию планировали установить на Ольхоне в октябре 2017 года. Вокруг скульптуры развернулись общественные дискуссии, у проекта нашлись как сторонники, так и противники. А в 2019 году в галерее Виктора Бронштейна появилась уменьшенная копия изваяния.

Кстати, недавно Даши Намдаков попробовал свои силы и в резьбе по льду. Он участвовал в «Olkhon Ice Fest», который проходил с 16 по 24 февраля на Байкале.

– Я получил огромное удовольствие: впервые резал такой интересный материал, как байкальский лед. У каждого материала, будь это лед, гранит, мрамор, бронза, золото или серебро, есть свои нюансы, их просто надо знать и почувствовать. Поначалу нового материала боялся, а потом понравилось. В следующий раз целенаправленно приеду поучаствовать, – поделился впечатлениями скульптор.

Недолговечность ледяных изваяний, кстати, по мнению Даши Намдакова – это «классно». Он считает, что к творчеству вообще не стоит относиться слишком серьезно: ничего вечного не существует. А еще сам мастер всегда позволяет прикасаться к его скульптурам. Когда они где-то выставляются, конечно, все зависит от принимающей стороны и правил того или иного музея. Но сам он не возражает, когда люди трогают то, что он создает:

– Я же делаю не для себя, а для зрителей, – говорит он.

Даши Намдаков: «Лично я никогда не запрещаю трогать мои скульптуры»

Дома у него, к слову, нет ни одной своей скульптуры: потому что нельзя выделить самого любимого ребенка из всех. Кроме того, когда образ завершен, мастер его «отпускает», забывает и не держится за прошлое.

Ну а в ближайшем будущем силы Даши Намдакова будут сосредоточены вокруг строительства православного храма. Речь идет о храме к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который возводят в подмосковном парке «Патриот». Это первый опыт мастера в таком виде творчества. Впрочем, пока работа не окончена, он предпочитает много о ней не рассказывать.

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске