ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Павел Селуков на иркутском «КнигаМарте»: книги пишут для развлечения, а не для воспитания

Иркутск, 16.03.20 (ИА «Телеинформ»), - На иркутском «КнигаМарте» о своем пути в литературе, поиске издателя и взглядах на обсценную лексику в книгах рассказал пермский прозаик Павел СелуковНапомним, фестиваль «КнигаМарт» проходил в Иркутске с 13 по 15 марта.

Павлу Селукову 30 с небольшим лет, и издавать его начали совсем недавно. Причем в жанре, считающемся в современной литературной России «неиздаваемым» – рассказы. Сам писатель рассказывает, что часто слышал – «ну какие рассказы, пиши роман». Но в итоге все же его сборник вышел.

А начинался творческий путь Павла Селукова, когда он работал сторожем на автостоянке.

– Мы работали сутки через трое, спать там было негде – было только продавленное кресло, которое принесли с помойки, сенсорных телефонов тогда тоже еще не было, – вспоминает автор. – Людей я видел два раза в сутки – утром, когда они забирали машины, и вечером – когда их ставили. Все остальное время оставалось только смотреть в окно, где ничего не происходило.

И способом не сойти с ума тогда для простого парня с Пролетарки в Перми Павла Селукова стали книги.

– Сначала я пытался читать только классику, – рассказывает он. – Но оказалось, что после двух часов чтения «Братьев Карамазовых» накатывает тоска, остается только смотреть в окно – за которым тоже тоска. Так что стал брать на работу несколько книг – классику как основное блюдо, что-то полегче «на десерт» и что-то «совершенно непотребное».

В результате за два года работы Павел Селуков перечитал огромный объем книг самых разных жанров.

– А людям, которые много читают, часто в голову потом приходят завиральные идеи, что они могут писать, – говорит прозаик.

Тогда он впервые стал пробовать что-то написать, но «к счастью, рукописи потом затерялись при переезде».

Позже он работал в Гражданской палате в Перми, где занимался мониторингом и рассылкой новостей. И после того, как весь рабочий день приходилось работать с текстами строго в каких-то определенных форматах, вечером дома он позволял себе писать, все что захочется – чтобы расслабиться.

С учетом того, как сложно в наше время издать книгу, того, что жить на доходы от издания своих книг могут лишь единицы – самые издаваемые авторы, а остальным нужно еще и зарабатывать себе на жизнь, вряд ли есть смысл в том, чтобы писать только для того, чтобы тебя читали и издавали.

– Я пишу только потому, что ловлю кайф от самого процесса, – говорит Павел Селуков.

При этом он отмечает, что издаваемый или нет автор – отнюдь не показатель степени таланта.

– Это вопрос везения – чтобы нашелся кто-то, кто тебя отрекомендует так, чтобы тебя прочитали и оценили, – рассказывает писатель. – Вполне может быть, что в каком-то маленьком поселке живет современный Достоевский, который безрезультатно шлет свои работы в издательства, где все получаемые рукописи просто некому читать – у них нет необходимого штата.

Его самого впервые заметили на пермском литературном фестивале «Компрос» – представитель издательства «Эксмо» заинтересовался его работами и помог выйти на казахстанское издательство «Фолиант»:

– Я тогда впервые понял, что проблема не только в том, чтобы тебя издали, но и в том, чтобы книга дошла до читателя. Иначе сколько бы тебя ни публиковали, ты не будешь существовать как автор.

Известность писателю принесла вторая книга – «Добыть Тарковского», выпущенная «Редакцией Елены Шубиной». Процесс работы над ее редактурой оказался запоминающимся. В некоторых рассказах – маты и описание жесткого секса. А редактор – «филологиня из Москвы». И ей необходимо было донести до автора, почему вот в этом куске с матом и жестким сексом нужно внести ту или иную правку.

Позже, после этого мучительного процесса редактирования Павел Селуков поймает себя на том, что маты сами исчезли из его последующих произведений – столь психологически трудной оказалась проработка этих фрагментов с редактором. Хотя сам он не придает значения обсценной лексике.

– Я не считаю мат чем-то сакральным, – говорит прозаик. – Использую его просто как часть речи в каких-то ситуациях.

При этом он в целом со значительным скепсисом относится к книгам как к орудию воспитания людей.

– Я с большой иронией отношусь к попыткам навесить на писателей плащ водителей народов, ответственных за моральный облик нации, – говорит он. – Нагорная проповедь 2000 лет назад прозвучала, а мы до сих пор убивать друг друга не прекратили. Так каковы шансы, что книжка, которую ты написал, перевернет сердца людей?

– Я считаю, что литература – это вид развлечения, как кино, например, – резюмирует писатель. – Книга дает человеку возможность пожить чужой жизнью или посмотреть на свою жизнь под каким-то неожиданным углом. И когда меня спрашивают – для кого вы это пишете, я говорю, что пишу, прежде всего, для себя – чтобы мне было по приколу это читать.

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.
  • «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)