ТЕМЫ
Архив
< Июль 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Культура

Почему Дюма теперь «не катит» и где взять книги для подростков – на иркутском книжном фестивале рассказали об актуальном в детской литературе

Иркутск, 24.05.17 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский международный литературный книжный фестиваль завершился, но результаты для города и его читателей сложно переоценить. Отдельно хочется сказать  о работе детской площадки. По словам экспертов, с детской литературой в России вообще сложно: авторам сложно пробиться в издательства, выйти на рынок, «детлит» (особенно, книги для подростков – это относительно неизвестное явление) часто остается на периферии.

Именно поэтому на протяжении всех трех дней фестиваля гости мероприятия активно посещали детскую площадку. Они смогли встретиться с российскими авторами, которые пишут для детей и про детей, послушать о направлениях современной детской литературы, а также узнать из первых рук – от критиков, что и как читать (а значит, потом обсуждать) с ребенком, будь ему пять или пятнадцать лет.

Телеинформ расказывал ранее о беседе с книжным критиком Натальей Кочетковой. Она уверена: в детской литературе поднимаются важные и сложные вопросы, это попытки поговорить с детьми о проблемах – как личных, так и социальных: как пережить смерть близкого человека, как справиться с увиденной трагедией, что такое нацизм и фашизм, кто такой Бог, где он есть (есть ли вообще), как удержаться вместе и сохранить дружбу и семью.

Своеобразным продолжением разговора, что, в каком возрасте и как читать с детьми, стала встреча с представителями крупного издательства «Самокат». С гостями фестиваля беседовали PR-директор издательства Мария Орлова и журналист, видеоблогер, создатель проекта «Мартышкин рот» Валерия Мартьянова.

Как рассказала Мария Орлова, ее личная история с популяризацией детской литературы началась с того, что она, придя на работу в магазин, увидела, что под эти книжки отведена всего одна полка. Мария решила исправить непорядок: сначала появилось три полки, потом еще больше – и так далее.

– Сейчас взрослые считают, что подростки не читают. Но мы лично видим живьем многих детей, которые интересуются книжками. На самом деле, те, кто думает, что дети не читают, на самом деле просто не согласны с их выбором книг. Сами взрослые, когда были маленькими, читали Дюма, Жюля Верна – на самом деле недетские издания. Они были написаны не для детей. Сейчас такие приключенческие романы уже неинтересны подросткам, а что предложить взамен – родители не знают, – пояснила Мария Орлова.

Эксперты отметили, что в России с подростковой литературой все складывается сложно, да и само направление относительно новое. Сегодня же это мировой тренд – вкладываться в нее важно, особенно актуальной становится литература young adult (для юных взрослых), возрастная категория – от 15 до 20 и даже 25 лет. В таких книгах поднимают острые проблемы, с которыми тинэйджеры сталкиваются в жизни, но еще не умеют их адекватно оценивать и не знают, как себя вести в таких случаях: болезнь и смерть близких, инвалиды, люди нетрадиционной сексуальной ориентации, проблемы нацизма, фашизма, расизма.

В России для этого направления придумали свой термин – problem fiction («проблемная литература»). Однако за границей его не используют.

Эксперты призвали: не надо пугаться острых тем, это вовсе не означает, что книга мрачная. Это лишь свидетельствует о том, что книге написано про ту или иную проблему, причем вопрос подается гармонично, «без перекосов», с юмором, легко. Там все равно есть занимательный сюжет и все остальное, что нравится подросткам.

Много вопросов вызывает у родителей и подростковая массовая литература. По их мнению, она не нужна, так как не развивает ребенка. Однако эксперты книжного фестиваля уверены: масслит – это некий культурный код, который необходим подросткам, чтобы общаться и чувствовать себя в своей среде. «Голодные игры», «Дивергент», да хотя бы «Гарри Поттер» (который, к слову, вышел уже достаточно давно) – все это важно детям для выстраивания коммуникации.

При этом дети, по словам Марии Орловой, готовы к тому, чтобы получать и читать еще что сверх популярной в их среде литературы. И в этот момент важно поставить верно нужную проблему и выбрать ту самую книгу.

Говоря о методике отбора книг для «Самоката», его представители подчеркнули, что в целом рынок не готов к новым именам, поэтому некоммерческим издательствам трудно выходить с книгами, не привычными для аудитории.

– Мы запрашиваем в международных издательств мнения критиков и информацию о наградах и премиях, выданных книге. Такая экспертная оценка означает, что произведение признано профессиональным сообществом, оно высокого качества, написано художественным языком.

Еще одной особенностью современного российского книжного рынка является перекос в численности отечественных и иностранных писателей – причем не в пользу наших земляков.

– В «Самокате» эта пропорция – 20/80, иногда 30/70, но все равно иностранные авторы преобладают. Когда книгу переводят, важно соблюсти одну вещь – чтобы описанная реальность хоть как-то (в широком смысле) совпадала с реальностью читателей, – пояснила Мария Орлова.

То есть тинэйджер может читать про заграничные страны и даже фантастические миры, но в них должны быть темы и вопросы, интересные ему.

Отдельно эксперты рассказали  иркутянам о том, откуда же узнавать о новинках детской литературы и как ориентироваться в этой массе. По словам Валерии Мартьяновой, в последние годы даже появилось такое направление как «буктьюбер» – по аналогии с «ютубер», то есть блогер на сайте Ютуб. Московские гости отметили, что зачастую книжный обзор, сделанный «буктьюберами», оказывается некачественным и бесполезным: невозможно за десять минут выдать информацию о десятке (а то и более) книг. Часто бывает, что сам автор блога ограничивается прочтением рецензии, а высказать собственное мнение не может.

– Книга из разряда культуры перешла в стиль жизни, lifestyle. Туда же, где фотографии в Инстаграме: полезный завтрак, отчеты из спортивного зала, красивые платья, - констатировала Мария Орлова.

Эксперты советовали следить за прямыми каналами издательств, где появляется информация о новинках, полезная «выжимка». Это могут быть сайты или страницы в соцсетях. Также в интернете есть несколько проектов, ориентированных на знакомство читателей с книгами. Например, подписчики «Мартышкиного рта» (канал на Ютубе) смогут послушать мнения таких же, как они, читателей, по поводу книг.

ТЕПЕРЬ: новости культуры в Иркутске и области — в Telegram

Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...

Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ

Иркутская афиша Время золотых полтинников: что происходило в рок-музыке 50 лет назад? Иркутская VIP-прослушка: что слушают известные иркутяне?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске