ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Культура

Журналист Марина Ахмедова на ИМКФ – о наводнении в Тулуне: обстановка была такая же, как на войне

Иркутск, Тулун, 5.09.19 (ИА «Телеинформ»), - Журналист «Русского репортёра» Марина Ахмедова, которая в июле 2019 года выпустила репортаж о том, что происходит в потопленном паводком Тулуне, на Иркутском международном книжном фестивале поделилась тем, как создавала свой текст.

Паводок накрыл Тулун, напомним, в конце июня. Марина Ахмедова прибыла в город, чтобы написать репортаж буквально за два дня.

– Менять в тексте я бы ничего не стала. Единственное, что я бы сделала – это, наверное, больше времени провела бы с людьми. У меня было очень большое ограничение, потому что нужно было сдать материал в номер буквально послезавтра. Если бы я этого не сделала, мы не смогли бы собрать для этих людей деньги, а им очень нужна была помощь, – рассказывает она. – После Тулуна я работала полтора суток без сна, расшифровывала записи. Наверное, это был репортаж, который я написала быстрее всего. Я его писала в поезде из Зимы в Иркутск, в Иркутске закончила писать и только после этого уже поехала в аэропорт.

По Тулуну Марина Ахмедова ездила вместе с местным священником. Текст, говорит журналист, был призван показать, насколько в бедственном положении оказались люди, причём ещё задолго до наводнения. Оно лишь усугубило ситуацию.

– Я хотела через репортаж дать сигнал нашей власти, что нужно что-то делать с кредитами. Люди брали кредиты на то, чтобы дом построить или ремонт сделать. То, что им дали какой-то отпуск с выплатами… Год пролетит очень быстро. Я посчитала, что эти кредиты надо вообще отменить, – рассказывает она.

По словам Марины Ахмедовой, она до сих пор вовлечена в эту историю, переживая за тех людей, которых встретила в этой командировке. Так, во время остановки возле одного из затопленных деревянных домов к ней вышли четверо мужчин, которые рассказали, что живут в лесу.

– Я попросила остановиться у одного дома, он оказался совершенно нежилым. Его затопило, но вода схлынула. Обстановка с виду была такая же, как на войне. Я вышла, и из-за угла выбежали голодные собаки, они стали облизывать мне руки, они хотели есть, а у меня с собой совершенно ничего не было. Если бы сейчас это можно было исправить, я бы поехала по таким местам с едой для животных и людей, – вспоминает журналист. – Вышли ещё четверо мужчины. Они сказали, что живут в лесу и вид у них был такой, что я чуть не расплакалась, глядя на них. Потом, уже вернувшись в Москву, я попыталась им помочь. Им чуть-чуть помогли, потом я просила батюшек отвезти им деньги. Честно говоря, у меня до сих пор болит сердце, потому что я не знаю, что там происходит. И таких людей там было очень много.

По мнению Марины Ахмедовой, главная беда, обнажившаяся во время наводнения, – это то, что люди нищие. И не писать об этом будет неэтично.

– Беда в том, что, вот, картошка-то не вырастет, что они будут есть зимой? Нищета усугубила ситуацию с наводнением. Писать, что люди бедные, – это не неэтично. Это со стороны власти неэтично допускать такое. Со стороны журналиста неэтично видеть что-то подобное и не писать про это, – считает она.

СПРАВКА

  • ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг. Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 000 человек. На 7 площадках фестиваля за три дня состоялось сто мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ, которые посмотрело 1500 зрителей. Фестиваль был признан одним из главных культурных событий Иркутска в 2017 году.
  • Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», в котором принимают участие более 200 городов России. Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», проходящий в 51 регионе России стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.
 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске