ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Культура

«Батенька, да вы трансформер» на ИМКФ: конец света давным-давно наступил, но никто не обратил внимания

Иркутск, 03.09.19 (ИА «Телеинформ»), – С 2015 года в России существует проект «Батенька, да вы трансформер». Самиздат, который за четыре года разросся до масштабов издательского дома, уже выпускает редкие книги, собственные медиа, имеет свое радио, новостной агрегатор и литературный журнал. Как это вышло, откуда такое название, в чем их отличие от других текстовых ресурсов и почему конец света давно наступил? Обо всем этом рассказал основатель «Батеньки», журналист Егор Мостовщиков на Иркутском международном книжном фестивале.

– Издательский дом «Мамихлапинатана», штат из 76 человек и около 700 фрилансеров по всей России, странах СНГ и за рубежом начался с «Батеньки». У нас не было ни рубля инвестиций. Я завел блог на сайте Wordpress и месяц сам собирал его из ничего и палок. Не знаю, как получился такой успех, это просто аномалия, которой не должно было быть по законам природы. Но факт в том, что к новому году у нас будет уже около 100 штатных сотрудников, – начал свою историю Егор Мостовщиков.

После – обозначил главную идею «Батеньки»: изучать трансформации во всех сферах человеческой деятельности. Отсюда и название такое.

– Нам интересно, как что-то устаревшее, отжившее претерпевает болезненную, мучительную агонию от столкновения с современностью. Как привычные вещи и материи трансформируются во что-то совершенно иное, иногда противоположное или странное. Мы делаем это несколькими способами, – продолжил журналист.

Во-первых, сотрудники самиздата изучают большие явления и события через нечто маленькое и конкретное. Та же схема работает в обратном направлении. Например, в современном мире появилось понятие «климатических беженцев». Так называют людей, который бегут из городов или стран из-за погодных аномалий. «Батенька» разбирает эту историю с нескольких сторон. Статистика, цифры и факты – с одной, истории самих беженцев или тех, кого они притесняют на новых территориях – с другой.

Другой принцип – понимание, что в мире есть некоторое количество уникальных историй и универсального контекста. Два этих фактора авторы и редакторы «Батеньки» стараются связывать между собой, чтобы получить кое-что интересное.

– Все трансформации, которые мы наблюдаем, связаны с тем, что конец света давным-давно наступил, только никто на это не обратил внимание. Когда мы сказали об этом в 2015 году, на нас смотрели как на идиотов. Теперь становится очевидно, что мы были правы, – отмечает Егор Мостовщиков.

Самиздат не гоняется за сиюминутными новостями, не пытается опередить другие СМИ и написать как можно быстрее. Каждый текст готовится долго, обстоятельно, упор делают не на количество и скорость, а на качество готового продукта. Поэтому в месяц выходит всего лишь несколько лонгридов, однако минимум 5-6 текстов ежемесячно номинируется на премию «Редколлегия». Кроме того, статьи регулярно берут награды другой престижной премии «Медиатор».

– Люди к нам приходят в эпоху, когда никто якобы не читает ни книг, ни текстов. У нас же они читают большие, обстоятельные истории, которые мы для них создаем. Поэтому мы делаем акцент на крупную форму, понимая, что наш читатель – самый отважный в мире человек. Для него чтение – работа и с моей точки зрения это – подвиг. Мы любим помогать читател. трансформироваться из пассивного наблюдателя в активного участника работы самиздата. Это значит, что каждый может рассказать свою историю на страницах «Батеньки», – поделился Егор Мостовщиков.

Любопытно, что у текстов этого ресурса высокий процент дочитываемости. В среднем, читатель задерживается на каждой статье около 20 минут. Это в 10-15 раз дольше, чем обычно. Кроме того, материалы набирают по несколько сотен тысяч просмотров.

Создатель «Батеньки» уверяет – нет такой темы, которая не могла бы попасть на страницы издания. Нужно лишь выбрать правильный ракурс ее освещения.

Авторы пишут, в том числе, и о сложных темах, о которых и говорить-то не очень приятно, а писать так вообще запрещено Роскомнадзором. «Батенька» освещает проблемы наркомании, психических отклонений, даже добровольного желания свести счеты с жизнью. Такие тексты блокируют надзорные органы, но редакция считает, что говорить об этом надо. Поэтому несмотря ни на что продолжают это делать.

Также издательский дом «Мамихлапинатана» издает литературный журнал «Носорог», в который попадают редкие или никогда не издававшиеся в русском переводе тексты авторов разных эпох. То же – с книгами, которые выходят под брендом издательского дома. Их бывает не больше пяти в год, но это всегда качественный продукт на хорошей бумаге, с интересным оформлением и эксклюзивным ценным содержанием.

В скором времени редакция планирует запуск нон-фикшн линейки. Свет увидят сборники очерковой и репортажной журналистики советской, перестроечной и российской, статьи и эссе зарубежных коллег. А осенью выйдет книга, ни разу не издававшаяся в России – сборник лучших текстов американского журналиста Гэя Тализа. Издание будет называться «Фрэнк Синатра простудился и другие истории» и туда войдут лучшие очерки автора, выдержки из его книги про бруклинскую мафию, секс-революцию, бывшего мужа Мэрилин Монро и другие.

 

СПРАВКА

  • ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг. Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 000 человек. На 7 площадках фестиваля за три дня состоялось сто мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ, которые посмотрело 1500 зрителей. Фестиваль был признан одним из главных культурных событий Иркутска в 2017 году.
  • Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», в котором принимают участие более 200 городов России. Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», проходящий в 51 регионе России стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.
 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске