ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Фантасты на иркутском «Книгамарте»: не все книги о будущем – про будущее

Иркутск, 30.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В рамках иркутского фестиваля «Книгамарт» писатели-фантасты Вадим Панов и Дмитрий Басов обсудили с читателями «Образ будущего в фантастике». Напомним, фестиваль проходил с 13 по 15 марта.

– Почему-то авторов, которые пишут о будущем, принято называть фантастами, а авторов, которые пишут о прошлом – писателями. Хотя занимаемся мы одним и тем же – придумываем образ прошлого или будущего, – отметил Вадим Пнов в начале дискуссии.

Однако всю ли фантастику можно действительно считать книгами о будущем? Не зря же даже «Звездные войны» начинаются с того, что было это «давным-давно в далекой-далекой галактике».

– Так что это не будущее, это наше далекое прошлое. Все мы потомки Йоды, если вдуматься, по крайней мере – в способе выражения мыслей, – считает фантаст.

Дмитрий Басов уверен, что вообще о будущем – лишь совершенно незначительная доля фантастики.

– Большинство фантастических произведений пишется не для того, чтобы спрогнозировать будущее, – говорит он. – Будущее в фантастике далеко не всегда вообще обязательно – можно взять половину фантастики, спокойно это засунуть из будущего в прошлое, вместо лазерных мечей дать обычные – и ничего не изменится.

Писатель отмечает, что иногда это вообще просто маркетинговый ход:

– Вот сейчас модно писать про будущее. Через 15 лет в моде опять будут Тарзаны – и будем писать про Тарзанов, а сюжеты останутся те же самые. Поэтому большая часть фантастических книг – они не про будущее, а про что-то в голове у автора, а будущее там – просто антураж.

Он отметил, что еще в части книг будущее – это необходимый инструмент:

– В случае таких жанров, как постапокалипсис, ЛитRPG оно необходимо – там требуется по сюжету искусственный интеллект, виртуальная реальность и так далее. И только буквально единицы авторов, которые пишут именно о будущем. То есть в их книгах будущее – как объект исследования.

Среди них Дмитрий Басов называет Герберта Уэллса, Александра Казанцева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Айзека Азимова, Клиффорда Саймака.

– И это такой мизерный процент, что вот про вчера я еще назвал несколько фамилий, а про сегодня вообще ничего сказать не могу, – отметил он.

Вадим Панов заявил, что не может полностью с ним согласиться:

– Я не согласен с коллегой, когда он говорит, что будущего нет, я считаю, что будущее есть. Но согласен с ним в том, что сегодня наука шагнула настолько далеко вперед, что у большинства авторов, в том числе – современных, уровень образования не позволяет даже оспорить факт существования лазерного меча, они просто не понимают, почему такое невозможно.

Поэтому, считает он, во многих нынешних фантастических произведениях наука мало отличается от магии, авторы просто не знают, как работает и то, и другое.

– Для них что орк летит на ковре-самолете, что отважный капитан пересекает космос на каком-то гипролазероионном двигателе, суть которого они в принципе не понимают – это одно и то же, – отмечает фантаст. – В результате мы сталкиваемся с подменой понятий. Кто хочет почитать фэнтези – тот листает классическое фэнтези – там написано «магия», кто хочет почитать типа научную фантастику, тот читает книжки, где слово «магия» заменено на слово «наука».

Однако именно сегодня, по мнению участников дискуссии, есть большой спрос именно на фантастику, предполагающую те или иные варианты будущего.

– Сейчас интерес к будущему, даже не очень далекому, возник потому, что мы сейчас реально на развилке, даже – на переломе, – считает Вадим Панов. – Потому что сумма цифровых технологий достигла такого уровня, когда уже вся цивилизация может шагнуть в следующий этап. Но вопрос в том, куда это приведет. Потому что все мы понимаем, что следующие общественные отношения будут совсем не те, к которым мы привыкли. Мы потихонечку уходим от классических взаимоотношений. Плюс дополнительные проблемы, которые мы имеем – экология, перенаселение, уменьшение ресурсов. И скоро это будет принципиально другой мир – и очень интересно предположить, что там будет и во что это может вылиться. Любое государство заинтересовано в том, чтобы люди жили тихо, спокойно и не мешали на них зарабатывать. Поэтому то, как будут использоваться современные технологии – огромный вопрос.

– Хотелось бы почитать об этом книжку, – поддержал его Дмитрий Басов.

При этом он отмечает, что раньше в советской и западной фантастике была совершенно разная философия. Отечественные авторы создавали книги, говорящие о том, что со временем человек и человечество изменятся, причем в лучшую сторону. Это было отголоском самой «религии» коммунизма, когда люди ехали строить города, создавать огромные объекты не ради себя или своих доходов, а «для благодарных потомков». В то же время западная, особенно американская фантастика создавала модель будущего с новейшими технологиями, далекими планетами, но при этом все такими же приземленными страстями людей – подлостью, жадностью, стремлением к наживе. Сегодня же и российская фантастика чаще несет в себе именно такие западные отголоски.

– Нынешняя фантастика и западная, откуда мы черпаем идеи, считает, что человек неизменен. Я сильно надеюсь, что советская фантастика еще не совсем умерла, – говорит Дмитрий Басов.

Вадим Панов отметил, что отчасти мир будущего уже сегодня каждый создает для себя сам – формирует собственный мир, где ему комфортно в аккаунтах Фэйсбука или Инстаграмма. И сложно сказать, что из этого – просто неизбежное веление времени, а что – способ контролировать людей для политиков и экономических монстров, ведь сегодня вся экономика планеты завязана на 150 компаний.

– Ели вы не верите в теорию заговора – это не значит, что ее нет, – заявил Вадим Панов.

О «КнигаМарте»:

• «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.

• «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.

• Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)