ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Культура

История жизни Венедикта Ерофеева – глазами литературоведа Олега Лекманова на ИМКФ

Иркутск, 06.09.19 (ИА «Телеинформ»), - Жизнь писателя Венедикта Ерофеева интересовала многих литераторов, литературоведов и почитателей его знаменитой поэмы «Москва – Петушки». Однако до сих пор толком нет книг, раскрывающих его подлинную биографию. Писатель был большим любителем мистификаций, выяснить, что в его истории правда, а что миф, - дело непростое. Однако в 2018 году свет увидела книга «Венедикт Ерофеев: посторонний», которую презентовали на Иркутском международном книжном фестивале.

Рассказал об издании один из авторов, российский литературовед Олег Лекманов. Также над ним трудились Михаил Свердлов и Илья Симоновский. Олег Лекманов отметил, что их работа выдвинута на национальную премию «Большая книга», а затем стал рассказывать, с чем пришлось столкнуться авторам при написании биографии известного советского писателя.

– Первый вопрос, который появился, когда мы набрали достаточное количество материалов, был о том, в какой форме всё это изложить. С одной стороны – скопилось много мемуаров, воспоминаний его современников, он сам вел дневники, писал заметки. С другой стороны: не дело биографов – перечислять только факты. Иначе это была бы не биография, а хроника жизни Венедикта Ерофеева. Она уже издана, хоть и с огромным количеством недочетов и ошибок. Соответственно, нужно было выработать концепцию, – пояснил Олег Лекманов.

Это тоже оказалось не так просто. Была опасность, что те факты, которые не будут укладываться в концепцию, останутся неучтенными. Или же авторы превратно поймут те или иные сведения и оставят их на задворках книги. Поэтому над этим вопросом пришлось поломать голову. В конце концов замысел был найден. В книгу авторам удалось непротиворечиво уложить все факты, которые показались им важными.

– Концепция книги заявлена в заглавии. Венедикт Ерофеев – посторонний. За это название нас упрекали, многим пришел на ум роман Альбера Камю. Но не это мы имели ввиду, – продолжил литературовед.

Он заметил, что Венедикту Ерофееву была чужда обычная жизнь среднестатистического советского человека. Писатель был знатоком всего советского, он фиксировал явления той эпохи, лексику и выражения, лозунги в своих заметках. Его всё это волновало. Многие вещи нашли отражение в поэме «Москва – Петушки». Но, несмотря ни на что, Венедикт Ерофеев был «бесконечно далек от советской жизни».

Олег Лекманов развил мысль, что обычный житель Советского Союза проживал жизнь по довольно классической схеме: сначала школа, потом институт, после окончания института – аспирантура. Если нет, то человек идет на работу, затем женится. Это – набор событий, нормальных для обычного советского человека. Для Венедикта Ерофеева с определенного момента это перестало быть хоть сколько-нибудь значимым.

Случилось это, по мнению авторов книги, после того, как писатель, тогда еще студент журфака МГУ, после первой сессии приехал домой на зимние каникулы. У Венедикта Ерофеева было сложное детство и судьба, но несмотря на это, он единственный закончил школу с золотой медалью и без труда поступил в МГУ.

Однако после того, как он навестил семью в маленьком городке за полярным кругом, его судьба навсегда переменилась. Биографы связывают это с тем, что писатель узнал о неизлечимой болезни отца. Сам Венедикт Ерофеев об этом не говорил, он вообще был довольно закрытым и редко произносил за одну беседу больше 30 слов. Поэтому литературоведам пришлось делать выводы из фактов, которые они собрали.

Владимир Катаев, который жил с Венедиктом Ерофеевым в одной комнате в студенческом общежитии, так описывал произошедшие с писателем перемены: «Съездив на зимние каникулы к себе домой, Тухастый вдруг превратился в мрачного затворника и целыми днями валялся на постели. Что-то писал, пряча тетрадь под подушку. К весне он уже выкуривал по пачке папирос в день и мог выпить за раз бутылку красного вина. На занятиях теперь почти не бывал».

Олег Лекманов рассказал, что после того, как Венедикт Ерофеев сошел с пути обычного советского гражданина, его дальнейшая жизнь стала цепочкой экспериментов над собой и другими. Например, писатель выяснял на своем опыте, сколько водки можно выпить за раз и не упасть. То же он проделывал с окружающими.

Книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» расскажет о многих событиях в жизни писателя через воспоминания его современников и сделает это максимально непредвзято и с разных ракурсов. В ней собраны ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева. Также в издании представлен подробный анализ «путешествия» Венички из Москвы в Петушки.

СПРАВКА

  • ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг. Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 000 человек. На 7 площадках фестиваля за три дня состоялось сто мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ, которые посмотрело 1500 зрителей. Фестиваль был признан одним из главных культурных событий Иркутска в 2017 году.
  • Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот», в котором принимают участие более 200 городов России. Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница», проходящий в 51 регионе России стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске