ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Не только лагеря: с книгой о Колыме познакомили иркутян на «КнигаМарте»

Иркутск, 18.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске на книжном фестивале «КнигаМарт» презентовали книгу «Эмтегей’85. Колыма реальная и мистическая». Издание представил автор Андрей Кадыкчанский.

– Эмтегей на языке эвенов означает крошево. Не просто крошево, а осколки льда. Когда весной начинает сходить лёд, по реке плывёт шуга, ледяные осколки. Именно так они назвали одну из рек. Это приток реки Аян-Юрях, которая, сливаясь с рекой Кулу, образует собственно Колыму. То есть это верховье реки Колыма. Река очень своенравная, бурная, много жизней отняла, хотя внешне выглядит спокойной, с чистой водой, – рассказал Андрей Кадыкчанский, который сам вырос в небольшом шахтёрском посёлке Кадыкчан Магаданской области.

События, которые разворачиваются в книге, происходят в короткое колымское лето 1985 года. Автор рассказывает о реальных историях. Хотя кое-кто в это не верит, говорит писатель. Для читателей из центральной России это что-то из области фэнтези.

– Мне иногда кажется странным, что кто-то ставит под сомнение совершенно обычные для нас вещи. Вы вот - сибиряки, вам не надо объяснять, что такое медведь, лиса. А многие видели их только в зоопарке, – делится он. – Для многих людей там, на материке, кажется сказкой то, что для нас буднично. Когда люди читают, что мы жили на Колыме на природе и сами себя отождествляли с ней, с лесными жителями, у них возникает диссонанс. Именно по этой причине подзаголовок книги «Колыма реальная и мистическая».

Впрочем, место волшебству в книге есть. Колыма ведь многими воспринимается как таинственное пространство, наполненное легендами и чем-то сверхъестественным. Именно эти легенды Андрей Кадыкчанский мягко вплёл в общее повествование. Они были частью жизни местных жителей, их пересказывали из уст в уста, в том числе и дети. Сейчас эти городские легенды, к сожалению, исчезают из обихода. Чтобы их хоть как-то сохранить, автор и решил включить эти рассказы в канву книги.

– Я выяснил, что некоторые рассказы имеют под собой совершенно реальную почву. Но даже в наше время нет возможности узнать, так это было на самом деле или не так, и было ли вообще. Например, существует много рассказов, что в посёлке Сеймчан загрузили полный грузовой самолёт золотом, чтобы побыстрее выручку отправить в Москву. Борт летел по маршруту Алсиба. Это было грубейшим нарушением, потому что таким образом золото никто никогда не транспортировал. Самолёт взлетел и больше никуда не приземлился, – рассказывает писатель.

Вполне возможно, что самолёт упал. Такие происшествия не редкость, в тайге по-прежнему можно найти целые остовы бортов тех лет, в том числе. Но именно в этом самолёте, по разным оценкам, было от 800 кг до 1,5 тонн. Уже сколько прошло с того времени лет, года не проходит, чтобы кто-то не пустился на поиски самолёта. Многих манит сама романтика Севера и поиска.

В своей книге Андрей Кадыкчанский рассказал обо всех таких легендах, о которых сам знает. А вместе с тем он развенчивает и миф, сложившийся на протяжении многих и многих лет о том, что Колыма – сплошь лагеря сети ГУЛАГа.

– Сегодня у нас сложилось однобокое понимание того, что происходило в годы сталинских репрессий. Я сам долго пребывал в заблуждении, считал, что родился и вырос на той земле, на костях бедных несчастных зэков, незаконно репрессированных, политических заключённых. Когда стал заниматься на профессиональном уровне историей, для меня этот вопрос был одним из самых важных. Но мне открылось очень много информации, которая опровергает большинство мифов о Колыме, – говорит он.

По словам писателя, на Колыме было 18 мест заключения, в Московской области – сотни объектов ГУЛАГа. По официальной статистике – архиву флота, где записан каждый пассажир, – на Колыме отбывали срок 254 тысяч заключённых, при том что даже в самые лучшие времена тут население не превышало 350 тысяч. Количество зэков, согласно литературным источникам, преувеличено в сотни раз, считает Андрей Кадыкчанский.

– Конечно, были и незаконно репрессированные. Они везде были, не только на Колыме. Но их можно было по пальцам пересчитать. Я знал очень многих осуждённых и отбывавших здесь наказание, сидельцев я за свою жизнь насмотрелся. Об одном из них я пишу и в своей книге. Все его звали Дедом, он отсидел 21 год. Был приговорён к высшей мере, но её заменили, потому что он был Герой Советского Союза, командир взвода разведчиков. А судили его уже после войны. Она закончилась, всех распустили по домам, а их часть осталась в Восточной Пруссии. Это 1947 год. У этого Деда вся семья погибла, деревня сгорела, возвращаться некуда. Однажды он, наверное, переборщив с горячительным, собрал под дулом пистолета гражданских немцев, вывел за околицу и расстрелял. На Колыме он отбывал наказание в двух разных лагерях, был на самых страшных участках. Потом я его спрашивал, сколько он видел осуждённых по 58 статье (политической – прим. ред.), а он отвечал, что ни одного своими глазами не видел, – рассказывает писатель.

Таких историй – реальных, уголовных – много, говорит он. Сам Андрей Кадыкчанский рассказывает, что это сломало все его представления о роли Колымы в репрессиях. Писатель признаёт: вопрос, конечно, неоднозначный. Тем более, что у многих предки действительно прошли лагеря, а правда о том, почему их осудили, не всегда оказывается той, какой представлялась.

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.
  • «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)