ТЕМЫ
Архив
< Января 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Культура

В иркутском драмтеатре сняли телеверсию «Последнего срока» для канала «Культура»

Иркутск, 11.01.17 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова 6 января приступил к созданию телеверсии спектакля по одноимённой повести Валентина Распутина «Последний срок» для телеканала «Культура». Режиссером выступил Виктор Безега. Премьера телеверсии спектакля намечена на март 2017 года – к 80-летнему юбилею писателя. Съемки длились четыре дня.

Как сообщает пресс-служба драмтеатра, почти сакральная история старухи Анны и её детей станет достоянием культуры нашей страны. 10 января 2017 года – последний съёмочный день в драмтеатре. Далее съёмочная группа телеканала «Культура» вернётся в Москву, где приступит к монтажу телевизионной версии.

– Отправной точкой для создания телеверсии спектакля стал юбилей Валентина Распутина, – рассказывает режиссёр телеверсии спектакля «Последний срок» Виктор Безега. – Мы посмотрели ряд спектаклей разных театров России, стали сравнивать и убедились в том, что наш выбор был не только по внешней составляющей, но и по качеству. Хочу отметить, что это не просто репортажная съёмка. Мы стараемся адаптировать спектакль для телевизионного зрителя. Для этого мы уже сделали съёмки натуры – деревни Шаманка, которая будет, в некотором смысле, выступать второй декорацией. Первая декорация – внутренняя, интерьерная. А деревня – вторая, которая вынесена за пределы сцены. Мы будем обращаться к природе, чтобы показать, как тянется ожидание персонажей спектакля, как происходит смена их внутренних состояний. Поэтому наша телевизионная версия будет неким соединением натуры и готового спектакля. К тому же мы постараемся расставить акценты. В процессе работы мы много смотрим, разбираем, вытаскиваем, укрупняем, чтобы подобрать правильный ракурс артистам и чтобы декорации заиграли нужными красками.

Фото предоставлены пресс-службой драмтеатра

– Время на съёмку у нас ограничено – всего четыре дня, – продолжает Виктор Иванович. – Два дня мы снимали несколькими камерами, и два дня мы  делаем досъемки. Группа, которая участвует в создании телеверсии небольшая – оператор, оператор-постановщик, звукорежиссер, звукооператор, продюсер, ассистент режиссера и, собственно, сам режиссер. К тому же мы задействовали двух операторов из Иркутска.

– Съёмки телеверсии спектакля – это ранее незнакомая для нас и очень сложная работа, – делится впечатлениями исполнительница роли старухи Анны, народная артистка России Наталия Королёва. – В такие моменты понимаешь, насколько артист должен быть выносливым. Ведь съёмки проходят с утра и до позднего вечера. И в кино, надо сказать, сложнее сниматься, чем играть на сцене театра. Здесь важно быть собранным, потому что снимается всё небольшими эпизодами, и нужно не растерять из своего творческого состояния ни капли. Если обращаться к моей героине – старухе Анне, то хочется сказать, что она стала мне безумно дорога, как и весь спектакль. И участие в создании телеверсии – это дань нашей памяти Валентину Григорьевичу.

В драмтеатре отмечают, что создание киноверсии спектакля «Последний срок» даст возможность миллионам россиян посмотреть постановку иркутского академического драмтеатра имени Охлопкова, прикоснуться к творчеству Валентина Распутина и погрузиться в атмосферу раздумий над вечными вопросами «Что есть жизнь?» и «Что есть смерть?», над тем, насколько хрупкой является связь между родителями и детьми.

СПРАВКА:

  • Премьера спектакля «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина в Иркутском академическом театре состоялась 3 апреля 2008 года. Постановка Геннадия Шапошникова. Режиссер – заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко.
  • «Последний срок» не раз собирал высокие отзывы среди зрителей, прессы, критиков и профессиональной театральной общественности. Но самые дорогие для театра слова о спектакле принадлежат автору, писателю Валентину Распутину: «Актёры прожили глубоко и искренне свои образы. Они именно прожили, а не сыграли. А сделать это можно, только отдавая своё сердце зрителям. В спектакле нет слезливости, но есть слёзы, которыми люди очищают свою душу, заново осмысливая всё происходящее, осмысливая, может быть, свои поступки, свои мысли, свою жизнь. Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть».
  • В 2012 году иркутский академический драматический театр имени Охлопкова и «Радио России» в рамках совместного проекта Союза театральных деятелей РФ «Россия на бис» записали радио-спектакль «Последний срок».

Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Новые фильмы: ежемесячные обзоры от ИА Телеинформ

Иркутская афиша Время золотых полтинников: что происходило в рок-музыке 50 лет назад? Иркутская VIP-прослушка: что слушают известные иркутяне?

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске