ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости культуры в Иркутской области

Фантазия как способ выжить – в книгах Александра Мелихова на «КнигаМарте» в Иркутске

Иркутск, 31.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Известный писатель Александр Мелихов на «КнигаМарте» рассказал иркутянам о «человеке фантазирующем», существует ли красота и почему люди убивают себя.

Начал писатель с теории о том, что главные фантазеры – это дети.

– Они вечно что-то придумывают, а когда вырастут, считаем мы, то станут такими же умными, серьезными, и о всякой чепухе думать не будут. На этом когда-то Белинский строил теорию реализма: древние люди жили мифами, своими фантазиями, а теперь человечество «повзрослело».

Однако, считает Александр Мелихов, Белинский забыл, что люди, которые занимаются своими делами, перестают читать вообще.

– Всерьез я задумался о роли фантазии в жизни человека, когда уже стал взрослым и даже немножко старым. Во время молодости я обожал народовольцев: около двух десятков человек поставили на уши всю Российскую империю. Потом я подумал: каким чудом они вообще решились бросить вызов государству, не имея ни малейших шансов? Однако они верили в некую свою грезу, – рассказывает писатель. – Позже в истории была другая сказка – социализм: народ плачет, а мы его спасем от капитализма и монархии. Горстка людей сидит в Цюрихе, пишет друг другу письма. А потом они вдруг вооружают народ и побеждают. Секта «очкариков» как-то справляется с взбесившейся армией, дезертирами, которых не мог подчинить никакой царь, никакой Керенский, подчиняет себе отважных Чапаевых и Буденных. Чудо?..

По его мнению, в жизни каждого человека есть место и шекспировским страстям, и фантазии. В конце 1990-х годов он начал заниматься проблемой самоубийства:

– Я ею давно интересовался, меня удивляло: почему люди живы, почему до сих пор все себя не убивают. Обычно задают обратный вопрос. Но ведь жизнь настолько ужасна, жестока, что удивительно, как люди живут, увлекаются, смеются и вообще довольно счастливы.

Изучив доступную литературу, – а тема эта в те времена была отчасти запретной, – он узнал о существовании волонтерских служб по всему миру, которые помогают намеревающимся покончить с собой. Между тем, как отметил Александр Мелихов, тогда в России была другая практика: таких людей отправляли в психиатрическую лечебницу, руководствуясь соображением, что «у здорового человека нет причин покончить с собой»:

– На самом деле причин, конечно, полно. Но у нас человека в больнице держали какое-то время и возвращали обратно в те же условия, из которых забрали, только еще и с клеймом «псих». Ну а волонтерские службы помогают людям справиться с кризисом.

Александр Мелихов также рассказал, что в одном из своих романов – «Горбатые атланты» – разработал теорию самоубийств: главная их причина, по словам писателя, – это свобода.

– Там, где люди из поколения в поколение живут одной и той же жизнью, этой жизни практически никто себя не лишает: не до этого. А там, где есть выбор, там есть сомнение и неуверенность. Думаю, что в этой теории есть большая доля истины, – считает он.

Но все, кто ступил на путь помощи ближнему, вначале, вероятно, совершают одну и ту же ошибку: стараются приуменьшить несчастье. А обесценивание переживания делает только хуже, оскорбляет человека. Надо, наоборот, преувеличивать.

– Погибнуть от укуса блохи никто не хочет, погибнуть от укуса тигра – намного приятнее, – отмечает писатель.

По его словам, «некрасивое несчастье», смешанное с унижением, убивает гораздо быстрее. А когда «ужасное» – красиво, люди готовы с ним примириться. В контексте самоубийств, говорит писатель, когда человека может подвести к краю любая мелочь, в том числе и пренебрежение его страданиями и проблемами, преувеличение тоже работает. Ну а «некрасивое» делает «красивым» только фантазия.

– Ничего красивого, на самом деле, нет в мире. Только наша фантазия преображает вещи, делает обычное необычным. Красота – это иллюзия, воплощение мечты. Когда мы кого-то любим, нас умиляет в человеке все: никто больше так прекрасно не чихает и не разбрасывает вещи по всему дому. Так работает наша фантазия. Мир каждому из нас каждую минуту говорит: ты – никто. Без конца происходят какие-то трагедии, катастрофы, люди гибнут, мы не обращаем на это внимания и знаем, что если что-то такое случится с нами, нас тоже никто не заметит. В мире 7 миллиардов человек – миру некогда заниматься всякой мошкой. Но вот кто-то в тебя влюбляется, говорит: «таких, как ты, больше нет». И хотя весь мир говорит, что ты – совершенно рядовое создание, мнение этого одного – тоже выдумка, фантазия, – перевешивает все остальные 7 миллиардов правд, – рассказывает Александр Мелихов.

Однако не только красота, по словам писателя, порождена фантазией. Нацию как понятие, считает он, создает она же: легенда о предках, греза о будущей общей судьбе есть у каждого народа. Если докапываться до правды, в большинстве случаев никаких подтверждений преданиям не найдется, есть только миф.

– То есть объединяет людей – фантазия. И любовь – это фантазия, сказка, которую двое друг о друге сочиняют, непонятная посторонним. И религия – тоже фантазия, которой человек пытается защититься от мира. Все это – сопротивление ужасу реальности. И в этом мы нуждаемся точно так же, как наши предки. Мы все знаем, что смертны. А чем лучше становится жизнь, тем сильнее это ужасает, – уверен Александр Мелихов.

При этом, когда исчезает фантазия, возникают самоубийства.

– Раньше жизнь была ужасна, но люди были уверены, что живут правильно: их защищала их фантазия. Но вот жизнь стала хорошей, греза распалась, а потом выяснилось, что жизнь-то хорошей не бывает. Таковой ее делает только взгляд человека, – говорит писатель.

Поэтому, подытожил Александр Мелихов, без фантазии человеку никак. Ее даже не обязательно тренировать: она и так у каждого есть. Главное – не надо с ней бороться.

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.
  • «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 

 
Читатель Толстов: обзоры литературных новинок
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)