ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики: бестселлер доктора Геббельса, омуль по-чешски и государственный гимн в переводе Гоблина

Иркутск, 3.09.13 (ИА «Телеинформ»), - По оценкам многих наблюдателей, выборы в Законодательное собрание Иркутской области приобрели несколько саркастичную коннотацию. А потому на текущей неделе иркутские колумнисты старались избегать любых разговоров о политике, в особенности, местной политики. Более того, их мысли в принципе вращались довольно далеко от проблем Иркутска и иркутян. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет визажист и преподаватель школы моделей Дарья ЛЕЙТМАН.


На отчётной неделе Сергей Шмидт вспоминает времена дефицита. Причём, отнюдь не как это принято (в негативном или даже ностальгически позитивном ключе). Нет! Лангобарду всегда более интересна социогуманитарная составляющая. На этот раз Сергей вспоминает времена острой нехватки омуля в Прибайкалье, и интересуется, отчего так вышло, что рыбы не было? Напрашивающийся ответ «так ведь ничего не было!» не устраивает пытливый ум Лангобарда, и он смело погружается в дискурс 70-х, чтобы удивить себя и читателя.

«Иркутяне обогащали друг друга такой легендой. Советская власть омуль ловит, но отвозит его братско-социалистическим чехам. Почему именно чехам? Вот тут версии разнились. Самая крамольная, которую я слышал, звучала так: чехов надо как-то задобрить после того, как наши танки в 1968 году проехались по Праге. Москвичам, мол, свою икру отдавать чехам жалко, вот они байкальским омулем и расплачиваются». О том считать ли отныне Чехию побратимом, Лангобард умалчивает, однако называет другие легенды детективного исчезновения омуля из меню жителей Прибайкалья.

Специалист по окарикатуриванию властных инициатив Борис Самойлов на прошлой неделе решился поиронизировать над обычно неприкосновенным Сергеем Шойгу. Другое дело, что министр обороны сам дал повод, поручив ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова перезаписать гимн России в двух вариантах: официальном и молодёжном. Приказ довольно странный, и не подкреплённый, как это принято в России, зарубежным опытом. Не считать же за молодёжную версию английского гимна творение панк-группы Sex Pistols «God, save the Queen». Впрочем, наши музыканты справятся. По мнению обозревателя «Байкальских вестей», проблема в другом.

«Вот только искомым министром обороны эффектом является не развлечение почтеннейшей публики в виде только что призванных «салаг» и отслуживших почти год «дедов», а патриотическое воспитание. Сергей Шойгу в последние годы был сильно занят на прошлом месте работы в министерстве по чрезвычайным ситуациям и, видимо, не знает, что за прошедшие пять лет на то же самое воспитание было выделено более полумиллиарда казенных рублей. На новом месте работы Шойгу убедился, что эффекта от растраты средств нет и надо искать новые методы. Гимн переписать — для начала. Одеть гражданских служащих Минобороны в специальную форму. Казармы в другой цвет перекрасить…» А в эксперты по омолодёживанию гимна автор предлагает Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Александр Карпачев обращается к другой наболевшей проблеме: борьбы государства за морально-нравственную чистоту своих граждан. По мнению чиновников, новым толчком к массовым душевным патологиям мог послужить роман Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». Министр нацистской пропаганды сам пал жертвой цензуры, что вроде бы закономерно, если бы не одно «но».

«Не будем вдаваться в детали, и не будем рассуждать о том, что роман, написанный фашистом, по содержанию не обязательно должен быть фашистским. Такой прямой зависимости вовсе не существует, но дело не в этом. Провели экспертизу, книгу признали экстремистской – ну и ладно. Фокус в том, что книгу никто не покупал и о её существовании мало кто догадывался, а сейчас о ней узнали все. Всего за одну неделю книга Геббельса в ТД «Москва» попала в «Топ-20» бестселлеров магазина в разделе «Зарубежная проза», вышла сразу на третье место, и ее просто раскупили. Книга находилась в продаже с 25 января этого года, и выпущена-то была мизерным тиражом в 2000 экземпляров».

Широко известно, что неуклюжая политика чиновников только подогревает интерес к запретным материалам. Книжному обозревателю «Областной» остаётся только добавить, что запрет вдвойне неэффективен, ведь врага всегда необходимо знать в лицо.

Образцово-показательное сочинение «Как я провёл лето» сдала на прошлой неделе Елена Кутергина в Интернет. Блогер Ирк.ру достигла тех вершин популярности, когда читатели уже не слишком обращают внимание, о чём пишет автор. Признания Елены в любви к братскому лету, полевым цветам и сибирской деревне нашли отклик в сердцах читателей, что мы с удовольствием отмечаем в нашем обзоре.

Дарья Лейтман:

- Вообще, иркутские колумнисты молодцы. И развеселят, и новому научат, и патриотизм привьют и спать уложат. Сразу чувствуешь себя как дома.

Колонка Сергея Шмидта:

Мои года не позволяют мне авторитетно покивать головой. Но я позвонила маме, которая жила в Листвянке, и она подтвердила, что омуля действительно не было. И что ели его очень редко. Но никто не знал, почему. И я очень рада, что сейчас, слава богу, омуль есть. И, кстати, торговцы обычно с удовольствием предлагают его на пробу. Не знаю, почему Сергею Шмидту не предлагают. Может быть, на глубоком уровне подсознания они чувствуют, что у него есть перо, которое проткнет любого недостойного.

«Удивительное рядом» Борис Самойлов:

Статья Бориса Самойлова меня повеселила. Задание, в котором нужно проявить фантазию и инициативу, нельзя доверять военным. Одно только название ансамбля чего стоит – «песни и пляски». Зато с дисциплиной у ребят все в порядке. Все сделают. Да еще вовремя. От всяких там творческих коллективов вы этого не дождетесь. По себе знаю.

Ансамбль песни и пляски должен не только спеть гимн, но и сплясать, я считаю. Иначе я лично буду сильно разочарована. А если честно, то я верю в чудо. Пусть ребята споют. Вдруг что-нибудь получится?

Колонка Александра Карпачева:

Забавно, как сильно действует на людей запреты власти. Может быть, власти стоит задуматься, почему так происходит? Ну, или извлечь выгоду, я не знаю…

Например, предлагаю запретить пропускать пешеходов, платить налоги и выбрасывать мусор в строго отведенных местах. Может быть, тогда, наконец-то, что-то изменится.

Вообще, странно все это. Это ведь надо было сначала эту книгу найти среди тысяч других неизвестных. Мне, подозрительной, везде видится подкуп и подстава. По моему личному мнению, люди в прокуратуре занимаются полной ерундой. Запретили бы лучше «Пятьдесят оттенков серого», а то вырастет поколение мазохисток - садистов на них не наберешься.

«Репортаж из лета» Елена Кутергина:

Читала я заметку Елены и плакала. Плакала от скуки. Казалось, что я вернулась в свою родную начальную школу №16 и моя учительница Лидия Алексеевна (пользуясь случаем, передаю ей привет) ходит между рядами и диктует текст Пришвина про лесные ручейки и цветы: «Ах, какие чудные названия они носят: лисохвост, мышиный горошек, журавельник, кривохлебка, стародубка, мятлик… Больше всего мне нравится цветущий донник – в этом году он накрыл все малолюдные места города. Донник всегда цветет с середины июля по склонам вдоль Братского водохранилища, распространяя нежный запах». Я ничего не имею против Пришвина, спится под него замечательно, но от блога на Ирк.ру я ждала чего-то поживее.


 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске