ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Агрегатные состояния власти, президентский месседж и бабушка онлайн

Иркутск, 21.02.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты дают оценку ситуации в коридорах региональной власти, анализируют послание Владимира Путина и знакомят читателей с «ультрапрозой». Социальные сети ниспровергают возрастные стереотипы и вступают в борьбу за туризм на Ольхоне.

Не секрет, что Иркутская область живет в состоянии перманентной войны разного рода «местных элит». Любой человек, оказавшийся у руля Приангарья, обречен работать в атмосфере давления и партизанских боевых действий. Не исключение и нынешний губернатор – Сергей Левченко, вынужденный постоянно опасаться потери собственного поста. В таком несколько подвешенном состоянии губернатор работает уже третий год. Сергей Шмидт отмечает это обстоятельство как альтернативное (третье) «агрегатное» состояние власти, - вдобавок к «губернаторской чехарде» и «стабильности».

«Состояние губернатора постоянного, несменяемого, но висящего на волоске, работающего в атмосфере постоянного ожидания его отставки. Это наш случай. Ни сама областная власть, ни люди, профессионально занятые информационным обеспечением ее работы, за три с лишним года работы С.Г. Левченко не решили этой проблемы. Весь срок он работает в условиях отсутствия уверенности в том, что он проработает весь срок.

Формально такая ситуация успокаивает – чехарды нет, стабильность, губернатор на своем месте. В реальности она дает эффект, близкий к тому, что дает чехарда. Серьезные инвесторы не хотят иметь дело с областной экономикой (ибо непонятно, кто и что здесь будет завтра?). Отдельные подразделения региональной элиты не служат верой и правдой действующему губернатору, пребывая на низком старте готовности присягнуть гипотетическому новому начальнику».

Юрий Пронин поделился первыми впечатлениями от очередного послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Прежде всего, редактор «Байкальских вестей» отмечает те вопросы, которые президент не затронул. В частности, Путин обошел стороной пенсионную реформу, а также не подтвердил и не опроверг возможность конституционной реформы. Далее политолог выделяет значительно более миролюбивую, нежели в прошлом году, риторику в части внешней политики, а также впечатляющие планы социально-экономического развития Российской Федерации и позитивный настрой Путина. Однако…

«Иными словами, послание президента преисполнено амбициями, что само по себе неплохо. Однако хватит ли амуниции? Известно, что большинство регионов, пытаясь выполнить майский указ президента, уже похожи на загнанных лошадей, однако не справляются с заданием. А тут им еще подкидывают «нацпроекты»… Такому дисбалансу может быть другое объяснение: главное сейчас для президента – зарядить народ уверенностью в своих силах, показать, что сам он спокоен и тверд, поднять всем настроение и, может быть, собственный рейтинг. А там уж – как получится».

Некогда один из самых ярких блогеров Irk.ru, записной риелтор-терапевт, лихо травивший мрачные байки из жизни о продаже недвижимости – Геннадий Кузнецов, уже не тот. Риелторский бизнес потерял рефлексирующую единицу, зато обрел иркутского кинорежиссера, работающего в новаторской манере. Герой возвращается на площадку, подарившую ему первую популярность, и рассказывает о своих успехах на творческом поприще. Кроме того, он щедро делится с читателями порцией собственной «ультрапрозы» - лаконичных рассказов, изданных автором в инстаграме.

«Когда-то давно принимали за дичь операции по смене пола. С тех пор технологии ушли далеко вперед. Наше агентство занимается «особенностями самоидентификации». Один хочет камнем быть — хорошо. Другой говорит, всегда чувствовал себя машиной — пожалуйста. Тело преобразуется в соответствующее вещество, сознание цифруется. Это раньше микросхемы походили на штучки-дрючки, а теперь они диффузные, равномерно распределены по любому объёму. И вот, камни несём в лес, из металла можем хоть машину, хоть самолет собрать. Кто хочет дождём стать, там сложнее, предупреждаем, мол, прольётесь всего один раз и…»

Влад Толстов давно признан читателями (и автором) нашего обзора как человек исключительного таланта к популяризации литературы. Тем приятнее слышать новость о том, что Влад приглашен в состав Большого жюри премии «Национальный бестселлер», и уже приступил к работе. Несмотря на занятость, «Читатель Толстов» продолжает представлять нашему вниманию всё новые книги. Свежий выпуск представляет новые книжки о писателях, книгах, литературе и творчестве в целом.

«Итальянский философ и интеллектуал Роберто Калассо задается вопросом, что такое человеческое творчество, в чем состоит его природа? Как работает вдохновение – не на психосоматическом, а прежде всего на социокультурном уровне? Литература – это невидимые боги, провоцирует нас Калассо, и после развивает эту мысль в разных направлениях: «спросим себя: когда же впервые раздался особенный, ни на что не похожий тембр? Когда, читая страницу книги, мы понимаем, что она сулит невероятную историю, еще не ведающую о себе самой и не похожую ни на одну другую?». Это он пытается разобраться, почему разные книги воздействуют на читателя неодинаково. Вообще книга довольно сложна для чтения, потому что Калассо ссылается на авторов, о которых средний читатель не подозревает, ну, или как минимум не читал уже сто лет – вот кто и когда читал, например, Новалиса? Но у Калассо интересно выстроены его рассуждения, это действительно проза интеллектуала, причем интеллектуала весьма начитанного».

FACEBOOK:

В социальных сетях, после хайповой прошлой недели, снова затишье. Даже послание президента не взбодрило аудиторию Facebook, каковая в поисках пищи для разговоров обращалась к наблюдениям за окружающей действительностью. Там, впрочем, тоже было мало хорошего.

Заметный резонанс получил пост Юлии Корниловой, рассказывающий о последствиях перекрытия ледовой переправы на Ольхон.

«В начале февраля открыли ледовую переправу по льду до острова Ольхон. В это время на Байкал приезжает огромное количество туристов, как отечественных, так и иностранных, чтобы полюбоваться на уникальный байкальский лёд. Обычно туристические автобусы по этой переправе перевозят туристов на Ольхон и обратно. Так было последние три года, когда появился большой поток туристов. Но в этом году все пошло не так.

В первый же день открытия ледовой переправы гидовское сообщество потрясло известие, что на переправе стоят сотрудники ГИБДД и штрафуют все транспортные средства с пассажирами, ссылаясь на какой то приказ Минтранса, по которому автобусы должны идти пустыми, а пассажиры могут по желанию идти пешком (11 км по льду) или перевозиться на хивусах.

Оказывается, такой приказ был издан ещё в 2014, но только сейчас почему - то был извлечен на свет. Наступил полный коллапс».

Юлия Смирнова ниспровергала стереотипы:

«Начитавшись постов о беззащитных пенсионерах, которых, как могут, обманывают сотовые операторы и банки, решила позвонить маме и выяснить, чем она там пользуется вообще. Мама сказала, что она занята, решает, как выгоднее заплатить за пуховик – картой "Халва", потому что там скидка, или кредиткой, потому что там кэшбэк. Или разобраться, наконец, c Google Pay, потому что если им платить, то кэшбэк еще больше. И она его уже даже скачала, но еще не поняла, как он работает.

– А еще мне тут плату за интернет и телевидение подняли, чуть ли не вполовину. Оказывается, весь прошлый год у меня какая-то акция была, а в этом году акция кончилась. Пришлось в офис идти, разбираться.

– Иии?....

– И теперь буду платить даже меньше, чем по акции платила!

Про тарифы на телефон я решила уже не спрашивать».

Тина Синявская поделилась приметой времени:

«В Слате на Депутатской крутят рекламу "Школы юного разведчика". Обещают научить малышей маскироваться на местности, подслушивать и чему-то там ещё. Очередной способ вытащить из любящих родителей деньги, это понятно. Но я пытаюсь сообразить, кому и как могут пригодиться полученные знания во взрослой жизни.

Вот когда я такого самоучку встретила, повела себя с ним очень нехорошо и другим завещала. Штирлицы неприятны в быту. Ну а учиться маскироваться на местности надо лет в пятнадцать, когда пробуешь первую сигарету. Или я чего не понимаю, и это нормальный такой досуг для ребенка?»

Обзор подготовил Вадим Мельников

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске