ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Апология протеста, таких не берут в депутаты и фаллос как предчувствие

Иркутск, 31.07.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты разбирают кейсы выборов в муниципальные Думы России, вспоминают историю знаменитой скульптуры и рассказывают о быте спасателей в зоне ЧС. Социальные сети делают ровно то же самое, но под более радикальным углом.

Сергей Шмидт на неделе вспоминает историю титульного монумента Иркутска – памятника императору Александру III. Оказывается, несмотря на то обстоятельство, что статуя была установлена на народные деньги, в Иркутске и на сей раз не обошлось без протестов интеллигенции. Особо пассионарные иркутяне вышли на митинг против установки «памятника самодержавию», за что были закрыты «кровавым режимом» в дореволюционный аналог СИЗО. Подробную хронику дальнейших и предшествующих событий читайте в колонке «Власть и художник: иркутский кейс».

«Судьба памятника известна каждому культурному иркутянину. Он простоял 12 лет и ненадолго пережил Колчака. Александра Васильевича расстреляли по зиме, а на первомайские праздники того же года ликвидировали памятник Александру Александровичу. На его месте планировался памятник Владимиру Ильичу. Но как-то не задалось. Планировали памятник Г.И. Шелихову. Тоже не задалось. В 1960 году на место всех запланированных поставили Шпиль. Через 43 года Шпиль убрали и на его месте поставили восстановленный памятник Александру III. Шпиль по времени продержался дольше всех, потому справедливо почитается в народе в качестве "несгибаемого фаллоса Иркутска и иркутского характера"».

В Москве прошли акции протеста против действий местных властей, не допустивших к участию в муниципальных выборах кандидатов «несистемной оппозиции». Несанкционированный митинг был жестко подавлен полицией, по некоторым данным, был арестован каждый третий участник. По мнению Юрия Пронина, московские события проявляют сразу несколько тенденций. Преобразился возрастной состав протестующих, изменились объекты критики, и, наконец, произошло сплочение оппозиции. Редактор «Байкальских вестей» также отмечает, что нежелание Кремля направить протест в законные рамки, может привести к гораздо более тяжелым потрясениям.

«Разумеется, к политической радикализации, заострению взглядов можно относиться по-разному, но эта радикализация в целом вынуждена, закономерна и неизбежна. При всех национальных особенностях оппозиция в любой стране существует по общим канонам. И если ей не позволяют выигрывать по правилам, то и она платит той же монетой. На выборах в Мосгордуму оппозиционеры, скрипя сердце, все же стали выполнять чужие (не ими принятые) условия. Увы, но очень вероятно, что попытка окажется неудачной. И, кажется, последней. Таким образом, шанс, который можно использовать только при согласии со стороны властей, будет упущен…».

Анатолий Выборов обращается к теме куда более близкой иркутянам: выборам уже в иркутскую Думу. Иллюзий по поводу основной части кандидатов редактор газеты «Мои года» не питает. Это «вечные депутаты», их родственники и кумовья, представители кланов и «элит», и, конечно же, бизнесмены. Как известно, бизнес и власть теперь едины и неразделимы: только присутствие во власти идет на пользу деловому человеку. Нет доступа в кулуары – будешь голытьбой ходить. Вот и выходит, у кормушки настолько тесно, что постороннему человеку туда честным путем не пробиться.

«А всяких там выходцев из народа они «отстреливают» ещё на взлёте – на уровне избирательных комиссий, что подвластны (конечно же, не официально!) тем же муниципалитетам. Устраняют по негласному принципу: самовыдвиженцам из народа тут не место. Знай, мол, сверчок, свой шесток! А ещё делают повторный заход в местную власть её бывшие блудные сыны, которые, попытав судьбу в верхних эшелонах этой власти и потеряв там должности, провалив выборы, решили вот вернуться на прежние позиции».

Елена Кутергина вернулась из командировки в Тулун полная решимости рассказать о рабочих буднях в месте чрезвычайного происшествия. После обстоятельного изложения трудностей и лишений, в которых пребывает персонал штаба по ликвидации стихийного бедствия, колумнист «Глагола» поведала о неожиданных сложностях. По завершении первоочередных задач, спасатели столкнулись с вопросами утилитарного, логистического и даже философского плана.

«Штаб постоянно транслирует местным властям идеи о том, что делать дальше. Первые восстановительные работы скоро закончатся, но это - только начало. Как ремонтировать? Как строить? И тут бытовой вопрос вновь на первом месте. Те подрядчики, которые приступили к ремонтам на важнейших соцобъектах - школах и детсадах - вынуждены везти с собой буквально всё из Иркутска: стройматериал, вагончики для проживания. Конечно, это нежизнеспособная схема. Восьми подтопленным районам нужны тысячи рабочих рук и непрерывные поставки материала, инструмента, а также условия для нормальной работы и жизни».

FACEBOOK:

На неделе фокус внимания социальных сетей был направлен ровно в тех же направлениях, что у колумнистов. Пользователи подвергали анализу происходившее на улицах российской столицы, местные выборы и последствия паводка в Тулуне.

Волонтер Павел Скоробогатов составил краткий отчет о поездке в зону затопления и поделился настроениями в зоне чрезвычайной ситуации. «Общее впечатление по истечению почти месяца после наводнения:

Сейчас стало больше оптимизма, может быть после приезда Путина, но народ стал как-то более жизнерадостнее.

Там, где раньше стояли дома, точнее то, что осталось от них, теперь сравняли с землей, за исключением некоторых мест, где мы и искали людей, которым передавали помощь.

Взаимовыручка. Несмотря на случаи мародерства, про которые рассказывали, люди в основном друг другу помогают, беспокоятся даже не о себе, а о близких, соседях. Говорят: "Ой, давайте я возьму соседке, ей 80 лет". Многим вообще было неудобно брать помощь, но со слезами на глазах брали, плакали и благодарили.

Люди, которые не пострадали, помогают отлавливать, прививать и пристраивать бездомных кошек и собак.

Много волонтеров помогающих как и в разборах завалов, так и в отлове собак и поиска их хозяев.

На наших глазах хозяева забрали своего пса, которого спасли К9. Это невозможно было смотреть без слез, эмоции собаки и его юной хозяйки, у которой было вчера день рождения.

В организации полный бардак. Оказывается существует несколько различных организаций, которые видимо конкурируют или конфликтуют между собой. Это местные волонтеры или спасатели, МЧС, солдаты.

Не все до сих пор получили даже 10 000 р. Про сертификаты на жилье и говорить не нужно. Такое ощущение, что специально тянут. Находят кучу ошибок, заставляют бегать, приводить родственников всех одновременно итд. А народ там простой, в основном пожилые. Попробуй побегай. Но все надеются на пинок, который Путин дал местным чиновникам. После него люди стали получать и 10 и 100 тысяч быстрее.

Тех, кто остался без жилья и жили в школе, теперь перевели в санаторий, кто-то живёт вообще в сарае, а некий Сява — в гараже. Сяву мы не нашли).

90% домов восстановлению не подлежат, их сносят и просто ровняют с землей. А те, которые остались, люди вообще не знают как восстанавливать. В домах дикая вонь плесени и разложившегося мяса животных.

Кто-то уезжает и будет уезжать, кто-то будет строить в городе, но в другом месте. Но все говорят о диком росте цен на квадратный метр жилья и на аренду квартир. Чуть ли не в два раза. В гостиницах — мест нет. Нигде.

Поговорил по помощи. Одежда особо людям не нужна, вещи есть. Продукты тоже выдают до сих пор на пунктах, но лишними они не будут. Жалуются на нехватку постельного белья, подушек. С обувью тоже проблемы».

Владимир Симиненко прокомментировал «несанкционированную деятельность» оппозиции в Москве:

«Тут возмущаются: "разве можно требовать законности с помощью незаконных демонстраций?"... Вы спросите это у тех, кто основал США. Эта страна возникла как результат незаконных акций. Или вызовите дух Махатмы Ганди, он тоже занимался неразрешенными акциями. Вот написано же было по закону "Только для белых", так нет лезет же своей цветной харей несогласовано с властями.. А ему: вы же юрист, уважайте законы... Или: лучше бы подмели улицы, помогли пострадавшим от наводнения в Калькутте. Так поступают неравнодушные люди, а не такие, как фулюган Махатма... Причем Махатма протестовал не только по месту прописки, как этого теперь требуют от участников митингов и шествий в Москве...

Да, незаконные, несогласованные, согласен, ну и что! Ну, нет против них других методов. Они (власти) только улицу боятся...

Что касается моего личного мнения, то если мне в оконцовке снизят пенсионный возраст, наденут узду на органы, изменят судебную систему (хотя бы), то - пусть пацаны буянят. Они в своем историческом праве чистить застоявшуяся кровь. Других способов не придумали.

В 1987 г. первый секретарь обкома Ситников тоже бухтел первым митингующим в Иркутске. Они вдруг потребовали не лить отходы в Байкал и не строить трубу в Иркут. Ситников приехал к ним и давай такой: это незаконно, нельзя бороться за Байкал незаконными акциями, лучше бы восстановили церковь какую-нибудь. Кстати, в 60-е - 70-е годы верующие собирались на незаконные молитвы, не согласованные с управление по делам Бога.

Так, что давай, пацаны, чисти кровь... Так делается история, не только разрешенными акциями и помощью бабушкам...

Лично я не пойду биться с космонавтами, по многим причинам. Но и вам вослед не плюну.

А если не снизите пенсионный возраст, то тогда скажу: "лучше бы вас на Колыме сгноили"».

Михаил Васильев стал одним из кандидатов, не допущенных к участию в выборной кампании в иркутскую городскую Думу по рядовому для этого лета поводу отбраковки подписей. Он рассказал о своих дальнейших планах.

«Друзья спрашивают о дальнейших моих намерениях после отказа в регистрации в суде. Они такие:

- Не все еще поняли, что мы живем в век, когда информационный след от любых действий остается надолго или даже навсегда. Пусть для суда мой подход к доказыванию достоверности подписей не имел веса, но я то знаю, что все мои подписи были собраны в строгом соответствии с законом и все даты были вписаны гражданами собственноручно. Я также знаю, что полицейский почерковед Алексей Брензей осознавал всю недостоверность своих выводов, но тем не менее подтвердил их в суде, то есть ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ. И я намерен подробно зафиксировать этот факт для цифровой истории Иркутска в соцсетях и расставить все необходимые теги. Пусть теперь он сам поищет методы доказывания своей чистоты и честности. А может и в судах кому-нибудь когда-нибудь пригодится.

- Аналогично по избирательным комиссиям. Два члена окружной комиссии из пяти голосовало за мою регистрацию. Они честно выполнили свою работу, проверили подписные листы, критически как и следовало отнеслись к рекомендациям почерковеда. Несмотря на свои молодые годы они достойны уважения. Но оставшиеся трое несут ответственность за мой отказ в полном объеме. Вы должны были знать, что заключение почерковеда для комиссии носит рекомендательный характер и вы знали об этом. Я сказал это на заседании комиссии и в суде. Вы знали, что люди действительно поддерживают мое выдвижение и приходили это подтвердить. Но вы отказались учитывать это при голосовании. Вы плюнули в лицо почти сотне моих подписантов и четырем с половиной сотням моих регулярных избирателей. И это тоже останется в поисковых системах. Живите теперь с этим!

- Я много работал в своем микрорайоне и у меня обширный круг знакомых и друзей. И каждому я намерен сообщить о том, что эти выборы в городскую Думу нелигитимны и подробно объяснить каждый из механизмов мошенничества. Ну а если эта кампания не может дать легитимный результат, то где гарантия, что кампании регионального и федерального уровня могут? Потрудитесь теперь это нам доказать!

- Как председатель территориального общественного самоуправления я намерен сократить свое сотрудничество с будущими депутатами по нашему микрорайону до абсолютно возможного минимума. Уже сейчас по результатам регистрации я считаю их априори нелегитимными и впереди у меня достаточно времени, чтобы каждому, кто ко мне обратится, это объяснить. Дорогие мои кандидаты по округам 28 и 32! Давайте без обид! Кто бы из вас ни победил, ваша победа основана на мошеннической регистрации, а значит ничтожна. Это не зависит от того, участвовали вы сами в этом мошенничестве, просто знали о нем или стали случайными его бенефициарами.

И если кто-то думал, что победитель получает все, то пусть это будет действительно все - в полном объеме и с точками над "ё", которые должны прилагаться к каждому мошенничеству органов власти».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске