ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Блудницы без штампа, мэрская путаница и народная Конституция

Иркутск, 21.02.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обращают внимание на здоровье молодежи, изучают половые взгляды РПЦ, а также готовятся к выборам мэра Иркутска. Социальные сети создают народную Конституцию.

Героем свежей колонки Сергея Шмидта стал корпус студенческой «поликлиники на Бурлова». Именно под таким словосочетанием заведение известно всему студенческому миру Иркутска. Текст назван «Поликлиника постапокалипсиса». Заголовок - вполне исчерпывающее описание здания, которое уже несколько десятков лет одним своим видом отваживает учащихся высших учебных заведений города от привычки болеть. Ибо больные неизбежно попадают в ад. Недавний визит в медицинское учреждение спикера областного Заксобрания Сергея Сокола вдохновил колумниста «ИТГ» на мысли о «дискурсивном устройстве мышления».

«Не менее чем десяток таких дискуссионных мероприятий был просто посвящен теме «Иркутск – город студенческий». Участники, и я в том числе, обсуждая студенческую жизнь, редко выходили за пределы пятиугольника «профессора – аудитории – общежития – библиотеки – инфраструктура молодежных развлечений». Со временем интернет заставил меньше говорить о библиотеках, а конец эпохи клабберской революции в обсуждении досуговой инфраструктуры заменил «ночные клубы» на спортивные и фитнес- учреждения. Но никогда – поверьте мне, никогда! – не звучала тема того, что студенческая жизнь это еще и какая-то медицина, и именно эта составляющая в Иркутске представлена «поликлиникой постапокалипсиса» или «поликлиникой позора» (а как скажешь иначе?). Никто и никогда об этом не говорил ни слова».

На неделе протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов ничтоже сумняшеся назвал женщин, состоящих в гражданском браке, «бесплатными проститутками». Юрий Пронин отказывается комментировать слова батюшки, обратив внимание на общественную реакцию. Консервативная часть россиян поощрительно кивнула бородой, либеральная – покрутила пальцем у виска. Третьи принялись толковать цитату священнослужителя в социально-приемлемом контексте, признавая наличие проблемы и «резковатость» высказывания. Редактор «Байкальских вестей» считает, что поведение иерархов РПЦ отталкивает от церкви «умеренную» часть паствы.

«А как же быть, если симпатии к православию наталкиваются на такие заявления, как у Смирнова о гражданском браке? В ответ, не афишируя, но по факту ширится число тех, кто, скажем так, состоит в гражданском браке с православием, с христианской верой. То есть не оформляет отношения официально. Проще говоря: Иисус Христос, Всевышний, Господь – это одно, ему мы верим, его почитаем, его заветам следуем. А его «земные слуги», священники, Церковь в целом – это, уж извините, другое, на наш взгляд, не имеющее отношения к Всевышнему, с которым лучше разговаривать без посредников (я и Он). Большей поддержки таких настроений – а они ширятся, чем в словах Димитрия Смирнова, трудно придумать».

Анатолий Выборов напоминает читателям, что до истечения срока полномочий нынешнего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова осталось чуть больше месяца. Ситуация с кандидатурами возможных градоначальников крайне запутанная. Выбирать нового мэра будут «втемную». Процедура крайне непрозрачна: выбирать мэра будут депутаты путем тайного голосования. Это означает возможность больших сюрпризов, а также предполагает серьезную подковерную борьбу. Редактор газеты «Мои года» обозначает фигуры основных претендентов на пост главы Иркутска, и приходит к внезапному выводу.

«В общем, подробнее вникнув в предвыборную кухню Иркутска, любому заинтересованному наблюдателю становится ясно, что, оказывается, так никому ничего в этой кухне и не ясно. Да и нам, иркутянам, по большому счёту, не так важно от каких политических сил и от какого городского клана придёт к нам новый мэр. Главное, чтобы он эффективно управлял городом и делал жизнь его жителей если не прекрасной, то хотя бы терпимой. По крайней мере, до следующего мэра, который, надеемся, будет избран, как и должно быть – в результате свободного волеизъявления всех иркутян».

Влад Толстов балует читателей очередной подборкой литературных новинок научно-популярного жанра. Здесь рецензии на историю оральных контрацептивов, научное исследование, посвященное феномену смерти, сборник статей на тему биологии поведения, экзистенциальная биография, рассказ об открытиях, изменивших медицину, а также главный труд лауреата Нобелевской премии по экономике.

«Пять лет назад Жан Тироль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике, и наконец-то до российского читателя добрался его главный труд, посвященный актуальным проблемам современной экономики. Тироль исследовал социальные проявления экономики, пытался ответить на вопрос, почему те или иные экономические решения несут в себе непредвиденные «побочные эффекты». Внедрение безлюдных технологий порождает безработицу, «цифровизация» экономики способна превратить в хаос отрасли, которые прежде работали нормально, и все такое. Кто-то заметил, что «Экономика для общего блага» — не столько научный труд, сколько манифест. Тироль исходит из того, что современное состояние западного общества предполагает прежде всего не внедрение новых технологий, а разумное использование тех, что уже придуманы. Используя для этого инструменты не столько экономического, сколько политического влияния — например, налаживание диалога между представителями власти и населением, тщательное изучение возможных последствий. Справедливость и эффективность зачастую вступают в конфликт даже если власти руководствуются самыми благими намерениями, вводя те или иные новшества, утверждает Тироль».

FACEBOOK:

В повестке дискуссий обитателей социальных сетей на неделе значилась Конституционная реформа. Игра в государственного деятеля превратилась в народную русскую забаву. Свои поправки в основной закон страны не предлагает только ленивый. В полифоническом шуме выделяются подробные программы обустройства России.

Дмитрий Таевский наметил четыре ключевых пункта:

«Мои личные поправки к Конституции.

1.Население имеет право иметь и свободно носить оружие.

2. Не должно нарушаться право населения относительно неприкосно­венности личности, бумаг и имущества: частная собственность священна.

3. Приказы для обысков и арестов могут быть выдаваемы не иначе, как по основательным причинам, подкрепленным присягой или аффирмацией, с точным описа­нием места обыска и лиц, подлежащих аресту.

Никто не может быть привлечен по обвинению в уголовном или каком-либо другом преступлении иначе, как на основании акта присяжных.

При всех уголовных преследованиях обвиняемый имеет право на скорый открытый суд присяжных.

4. Каждый гражданин сам платит налоги за себя».

Михаил Дронов подробно расписал пять:

«Ладно, чуток политической фантастики (тут, вижу, стихийный флэшмоб пошел в связи с известным хайпом).

1. Конституция Рысийской Федерации является Общественным договором, регулирующим отношения Государства и граждан и их объединений (конфессиональных, общинных, корпоративных и проч).

2. Общественный договор пересматривается и уточняется не реже и не чаще чем 1 раз в 15 лет путем не менее чем годичного обсуждения и последующего референдума с участием граждан всех категорий объема прав. Основаниями для досрочного пересмотра договора являются: последствия мировых войн и эпидемий, приведших к гибели более чем 10% населения, а также всенародное уничтожение личностей Верховного Рысии более чем 3 раз подряд (п.5).

3. Каждый житель страны Рысия, а также любое гуманоидное существо во Вселенной, по достижении 18 летнего возраста может присоединиться к Общественному договору в полном объеме или частично, получив общегражданский (или частичный) комплект прав, а также, при желании, получить избирательные права (право избирать и быть избранным) с уплатой соответствующего избирательного налога. Отказ от подписания Договора ведет к абсолютному отсутствию прав на территории страны Рысия, а также во взаимоотношениях с ее гражданами, их объединениями и обслуживающим Государством в любой точке Мироздания. Частичное присоединение к Договору означает частичное обладание гражданскими правами (предусмотренными в соответствующей части).

4. Государство "Рысийская Федерация" является органом, обеспечивающим функционирование минимально-необходимых общегражданских систем (внешняя оборона, поддержка критической инфраструктуры, система правосудия и психиатрических лечебниц для неопределившихся в своей юрисдикции граждан etc). Государству запрещено вмешательство в экономическую, культурную, конфессиональную, национальную, личную жизнь граждан и их объединений. Государству запрещено обладание какой-либо собственностью сверх необходимой для осуществления своих минимальных функций. Источником финансирования государственных институтов является избирательный налог.

5. Любой гражданин, обладающий избирательными правами, вправе претендовать на избрание на должность Верховного Рысии. После процедуры регистрации на соискание должности, всем претендентам вшивается радиоуправляемый чип и ампула со смертельной инъекцией, активируемый у одного из них не позднее 15 минут после избрания. Голосование по продлению физической жизни действующего Верховного Рысии проводится 1 раз в году (22 апреля) путем отправки гражданами SMS в адрес центрального процессора Р.Ю.Р.И.К. Вердикт в 50%+1 голос означает незамедлительную (не более 5 секунд) автоматическую активацию чипа на уничтожение носителя.

etc.

PS. Если найдется свободный юрист для оформления предложений для подачи в эту Конституционную комиссию, в Москву - дайте знать, я остальные тезисы в черновичек скидаю».

Дмитрий Еловский остановился на одном, но самом главном:

«Если бы я был создателем право-либеральной партии, то первый пункт моей налоговой реформы обязывал бы граждан платить налоги за себя самостоятельно.

Для ленивых можно передать это право работодателю, но он имеет встречное полное право за это взять деньги как за услугу. И все равно подача налоговой декларации должна происходить с личной подписью. Чтобы граждане видели, сколько денег они отдают государству.

Второй пункт налоговой реформы: все платежи в пользу государства должны быть записаны в Налоговом кодексе. Никаких пошлин, платежей, взносов и прочих платонов не может быть, если их нет в НК. Логика тут простая. Во-первых, сразу видно что и за что платят граждане и юрлица. Во-вторых, в кодифицированные законы довольно сложно что-либо впихнуть, даже если очень надо: слишком много взаимосвязанных законов и слишком много всего придется менять.

Третий пункт, но это скорее продолжение пункта 2: полный запрет на введение каких угодно платежей в пользу государства и МСУ иначе кроме как через федеральный и региональный закон, либо через муниципальный правовой акт, принимаемый депутатами думы.

Четвертый и самый сочный пункт: регрессивная шкала НДФЛ. Чем больше человек получает денег в виде доходов, тем меньше он платит налогов. Богатым должны быть выгодно, а бедным - не очень.

Пятый и тоже веселый пункт: дифференцированное налогообложение. Предприниматели должны платить меньше НДФЛ (возможно полностью освобождены), наемные работники - больше. А для безработных вообще должен быть введен налог на безработность, начиная с определенного месяца без работы. И он должен быть выше, чем НДФЛ у наемников».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа


 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске