ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Дым над водой, остров преткновения и уроки любви к родине

Иркутск, 20.08.15 (ИА «Телеинформ»), - Любовь к природе родной земли – чувство предельно альтруистическое. Исходя из этого постулата, иркутские колумнисты на неделе занимались повальным альтруизмом. В сегодняшнем обзоре вы найдёте сагу о мнимых спасателях, разоблачение легенды и сказ об увлечении отечеством.

Ситуацию с лесными пожарами в Прибайкалье уже неловко называть «ситуацией», куда лучше подходит слово «замес». Масштаб бедствия библейский, и, похоже, что все давно надеются только на Бога. Фермер Сергей Перевозников на страницах «ИТГ» анализируя стратегию тушения лесных пожаров, находит в действиях пожарных бригад и их начальства беспримерную кампанию по имитации бурной деятельности. При этом, начальство притворяется, будто знает, что делает, а подчинённые устраивают что-то вроде «итальянской забастовки» - предельно строгого исполнения инструкций сверху.

«Летают вертолеты над головами - мониторят пожары для докладов и соцсетей. Привяжите им бочки или оставьте деньги на горючку на Бе-200. Гудят за горизонты самолеты два рейса в день. Перенесите полигоны забора воды из Байкала ближе к пожарам, а не за сто-двести километров, утвержденных свыше. Дайте возможность принимать оперативные решения. Отмените приказ о круглосуточном тушении, это не город. Пусть ночью отдыхают, а днем усиленно и в полном составе работают. И перестаньте жаловаться на отсутствие денег. Слово спонсор из уст полковников и генералов МЧС это цинизм и предательство. Перестаньте тушить Геленджик сотнями единиц техники и отправлять на взрыв в Китай наши ресурсы».

Стоит отметить, что сам фермер не ограничивается пустыми призывами, а организует добровольные пожарные отряды по борьбе с огнём в Ольхонском районе.

Сергей Шмидт на неделе исследовал феномен Ольхона, утопической мечты теперь уже каждого иркутянина, в кризисный год заменившего собой все курорты мира. Что же такого есть на острове, чего нет в близлежащих к нему материковых землях? Почему тысячи людей готовы портить себе и ближнему кровь в очереди на паром? Колумнист «ИТГ» склоняется к мысли, что Ольхон – не более чем миф, массовая галлюцинация, или даже опасное заблуждение.

«Кто придумал нам этот Ольхон и кто заставил нас поверить в придуманное? Почему мы позволили себя «развести» на этот остров заблуждений? Да так, что сказать в Иркутске, что ты не любишь Ольхон, это почти то же самое, что сказать в Иерусалиме, что тебе отвратительна Стена Плача. В лучшем случае на тебя посмотрят как на ненормального или дурачка. В худшем случае как на оскорбляющего чувства верующих или наносящего пощечину общественному вкусу. Как на социально-опасного элемента». Лангобард приводит железобетонный аргумент, вдребезги разбивающий сказку о мистической пользе острова.

Александра Поблинкова провела лето в добросовестных исследованиях субкультуры молодёжных лагерей. Согласно её наблюдениям, ура-патриотизм образца Селигера сменился пейзажным патриотизмом. Молодёжь отныне призывают любить родные просторы: и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок. Может потому, что родину любить больше не за что, а может, просто всё остальное легче любить из заграницы. Отвечает колумнист «Бизнес-ланча» и на вопрос «зачем вообще нужны молодёжные форумы?».

«Я тут недавно слушала истории про строительство Братской ГЭС и задумалась… Ведь нет сейчас в России больших коллективных строек типа ГЭС или БАМа, куда можно ехать и трудиться со всеми сопутствующими «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и прочими визборовскими мотивами. Нет большой и идейной созидательной тусовки, куда можно было бы поехать и заработать. Зато есть тусовки образовательные, на которых еще и гранты дают. Не на самые плохие идеи, кстати: вечера молодых поэтов в школах и детдомах, семейные фермы, производство экологичных строительных материалов, арт-проект про старые вещи (который предполагает покупку пенсионерам новых вещей) и прочее, прочее».

FACEBOOK:

Сполохи лесных пожаров освещают иркутский Facebook, озаряют лица у мониторов, запекают сердца в грудных клетках. Фотографии гарей и пепелищ на месте цветущей тайги несут в массы апокалиптические настроения. Но зрелище геенны огненной не вызывает в людях приступов религиозности, скорее наоборот - заражает скепсисом и безнадёгой.

Пока красоты Байкала, Солнце и даже непосредственно батальные сцены пожарищ прячутся в дыму, байкальский турист вынужден развлекать себя более традиционными методами, например пищей. Но и тут его ждёт забор с колючей проволокой. Об этом рассказывает Александр Откидач.

«Наш город проклят, честное слово.... Ну или бизнесмены здесь далеки от идеала. Ну скажите, на кой черт в 130 квартале (...) туча ресторанов, если два главных байкальских блюда для туриста - поз и сагудая - нет! Маразм! Вчера к нам в Иркутск заезжал крепко любимый мною владелец самого крупного на Урале ювелирного серебряного завода "Сереброника" Андрей Одиссей Саламатин. Показал Бабра, 130 квартал, рассказал о Чехове, декабристах, Шелехове и т.д. А друг мне и говорит: "Саня, ты мне в Тайланде все уши про позы прожужжал, веди уже, веди!" И вот веду я, значит, его в ресторан ***! Позы там есть, а вот сагудая нет». Одиссея «в поисках потерянного сагудая» достойна изложения гекзаметром, а её главные персонажи по мере повествования становятся настоящими героями.

А вот научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов находит огонь лета-2015 очистительным.

«Да, ранее невообразимое стало "черной" реальностью около Байкала. Хотя хорошо известно, что редкие и контролируемые низовые пожары для леса так же важны и полезны, как и дождь. Эпизодические низовые пожары очищают лес от сухих остатков и завалов, убирают сорные и инвазивные растения и грибы, ликвидируют многих вредителей и источники заболеваний, возвращают минеральные вещества обратно в почву, делая ее более обогащенной и плодородной, стимулируют прорастание покоящихся семян, стимулируют древесные растения к увеличению семенной продуктивности. Если в лесу долго не было низового пожара, и накопилась масса сухостоя, то увеличивается риск катастрофического низового и даже верхового пожара, особенно в засушливый период. Это особенно хорошо выявлено и изучено в Австралии, леса которой регулярно катастрофически выгорают примерно один раз каждые 3-5 лет. Теперь это же наблюдаем в Сибири!»

Михаил Васильев подмечает новые смертоносные приёмы в классическом искусстве риторики:

«Время от времени наблюдаю забавный прием в дискуссии. Пример - речь/текст об организации общественного транспорта встречает агрессивный вопрос "А ты сам-то за баранкой сидел? Нет? Ну о чем ты тогда можешь рассуждать?". Задающий вопрос сильно путает опыт в какой области нужен для обсуждения темы. Организация общественного транспорта имеет гораздо большее отношение к математике, экономике и т.д., чем к управлению автобусом.

Прием распространен в экономических и политических темах (здесь и далее примеры упрощенные):

- поговорим о таможенных пошлинах - а ты сам-то импортировал?

- ... регулировании сельского хозяйства - а ты сам пас?

- ... о внешней политике - а ты сам в Крыму был?

- ... об организации дорожного движения - а ты сам дороги строил?

- ... о военных угрозах - а ты сам-то служил?»

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске