ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Эпидемическое безумие, экономический коллапс и страх будущего

Иркутск, 31.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обращаются к изучению непреодолимой силы массового психоза и предсказывают экономические последствия кризиса. Социальные сети формируют стратегии выживания в условиях апокалипсиса.

Анатолий Выборов посвящает свою колонку феномену «эпидемиологического психоза». В России он обрел формы потребительского бума на товары первой необходимости. В Европе – к всеобщей панике, а Америке – к ущемлению прав человека. По мнению редактора газеты «Мои года», коронавирус стал некой проверкой человека «на вшивость». Пока одни проявляют чудеса самопожертвования, другие пользуются кризисом в корыстных интересах, сеют панику, сочиняют фейки.

«На этом общем негативном фоне выгодно выделяется тот же Китай, который, ещё путём не справившись с заразой в собственном доме, начал помогать всем возможным другим. Или Россия, что в борьбе с общим врагом направляет эскадрильи самолётов с гуманитарной помощью другой стране. Или Куба, что не побоялась разместить у себя инфицированных иностранцев. Вот уж воистину: друг познаётся в беде!

Вот и получается, что при этой всеобщей угрозе, как и во всякой беде, перед отдельным ли гражданином, перед государством ли, всегда настаёт момент истины: кто же ты есть на самом деле? – «Человек или тварь дрожащая?». Кстати, наша страна выбрала, думается, правильную стратегию: лучше перебдеть, чем недобдеть, справедливо полагая, что проще перекрыть заразе шлюзы заранее, чем потом догонять и ликвидировать ее по нашим необъятным просторам».

Что нас ждет после пандемии? На эту тему, так или иначе, в последнее время размышлял каждый разумный индивид, имеющий привычку планировать собственную судьбу. Пришла беда, откуда не ждали, и выглядит враг вовсе не так, как мы думали. Юрий Пронин задается вопросом, насколько российская экономика готова к кризису, имеющему две главные причины: углеводородную и медицинскую. По мнению редактора «Байкальских вестей», российское государство выбрало крайне неудачное время для геополитических игр, провоцируя торговую войну. Как раз сейчас нефтяные доходы нам бы очень пригодились.

«Неудивительно, что президент и правительство России пока крайне скупы на социальную поддержку населения и всего негосударственного сектора. Сначала по причине недооценки опасностей коронавируса. Теперь… да просто потому, что возможности бюджета не столь велики, как хотелось бы. Во всяком случае, объем государственной помощи в России сейчас во много и даже в десятки раз меньше, чем в крупнейших государствах Западной Европы и особенно Северной Америки.

Так, у нас речь идет пока лишь о возможности отсрочки малому бизнесу по налоговым платежам, да и то эти обещания еще не переведены в практическую плоскость. То есть затем, позже, все налоги придется возвращать. Для большинства это будет явно не под силу, и потому вместо отсрочки необходимо объявить каникулы, то есть простить, аннулировать налоги на период кризиса».

Сергей Шмидт в эти невеселые дни снова обращается к политическому юмору, а если точнее, к его иркутской ипостаси. Поводов к иронии и сарказму внутриполитическая обстановка в Приангарье предоставляет массу. Колумнист «ИТГ» цитирует самые разные примеры циничного остроумия на злобу вчерашнего дня.

«И иркутские общественники, и иркутские политики тоже могут пошутить. Если не сознательно, то бессознательно. На круглом столе Общественной палаты Иркутской области один из выступающих: «Уважаемые члены круглого стола!» Или вот любимейший фрагмент из выступления одного иркутского политика: «Опыт руковождения фракцией у меня есть...». Отличное же слово – «руковождение». Оно как бы и про руководство, и про «вождение руками». В стиле Алана Чумака. В этом движении рук тоже есть что-то символически-значимое для иркутской политики.

Ну а чтобы свести воедино и политику и символику, можно вспомнить еще один образчик иркутского юмора: «Не будите в Иркутске бабра, он и так не высыпается»».

Пока настоящее время не вызывает приступов позитива, а будущее – оптимизма, Влад Толстов обращается к прошлому. Свежая подборка литературных рецензий посвящена книгам исторического жанра. Здесь рецензии на исследовательский труд, посвященный модели власти при Сталине, книги о средневековой Москве и жизни в средние века, бытовые очерки западноевропейской культуры, а также история династии Великих Моголов.

«Отличное исследование британского историка Бембера Гаскойна (в прошлых изданиях его имя на обложке указывали как Бамбар Гасконе), посвященное истории династии Великих Моголов, правивших Индией от Тамерлана и вплоть до 1858 года, когда королева Виктория сокрушила войска последнего представителя династии и сделала Индию жемчужиной своей колониальной империи. Под моголами понимались в Индии мусульманские кочевники из Средней Азии, глава которых, Бабур (1483 -1530) бежал от кочевых узбеков в Афганистан, где он не смог закрепиться и продвинулся на север Индии. Бабур происходил из семьи эмира Ферганы. В его жилах текла кровь Тимура и Чингизхана. Бабур оставил после себя вполне приличные стихи и прозу - книгу "Бабур-наме" ("наме" значит "книга" или "записки"). Со временем империя распалась, хоть формально и существовала до середины 19-го века. Мораль плачевной истории Великих Моголов - многие из них очень много пили, резали своих родственников и не уважали родителей, а, как следствие, распри и междоусобицы не способствовали процветанию государства».

FACEBOOK:

На неделе новая коронавирусная инфекция официально пришла в Иркутскую область. Жители региона переходят на самоизоляцию. Пребывание в тишине и покое способствует неспешным размышлениям о судьбах мира и собственном будущем. Такие настроения нашли отражение в социальных сетях.

Антон Баталин разрабатывает стратегию поведения в новейших условиях:

«Что дальше? Сейчас практически каждый предприниматель задаётся этим вопросом. У многих возникли проблемы. Возможно, у большинства. Меньше заказов, меньше клиентов, меньше прибыли.

Господдержка - пока что только на словах, пока что очень несущественная.

Для многих секторов экономики кризис, связанный с пандемией, оказался напрямую обусловлен сложившейся ситуацией. Наиболее яркие примеры - турагентства и перевозчики. Здесь всё понятно. Для многих других видов бизнеса кризис созрел искусственно. Чуть-чуть перефразирую профессора Преображенского: кризис - в головах, а не где-то там ещё.

Многие предприниматели развитие собственного бизнеса "поставили на паузу". (Как маркетолог я это чётко ощутил.) Нет ничего опаснее. Что будет после "снятия с паузы"? Будет ли что снимать? Неизвестно. Ясно точно: будет уже не так, как сейчас.

Так как же будет? Принято говорить о сценариях. Я вижу два. В каждом из них до голосования по Конституции скорее всего у нас "не будет" эпидемии. Не зафиксируют.

А после 22 апреля - уже два варианта. Первый - серьёзная пандемия. У нас научатся и начнут определять вирус, информацию раскроют, данные будут серьёзные, объявят карантин. Вот тогда и начнётся самая жесть для предпринимателей. Всю страну закроют на карантин. Многие бизнесы закроются насовсем. Восстановление начнется только летом или осенью. Не все доживут.

Но есть и второй вариант: к концу апреля никакой пандемии просто уже не будет. Всё окажется в прошлом. Многие уже переболеют, новых зараженных будет минимум. В таком случае никого нигде не закроют. И в мае уже начнётся стабилизация».

Сергей Бредихин считает озвученные президентом страны меры по преодолению кризиса незначительными.

«Одно дело, когда ты с пацанами по-тихому решаешь, кому, сколько и на каких условиях отстегнуть из бюджетных фондов. Другое дело - выступать в роли Деда Мороза, хотя все сроки уже прошли. И еще эти постоянные сомнения: а не много ли тратим на поддержание штанов сограждан? Так-то они вроде ничего и не просили... Видимо поэтому заявленные меры выглядят половинчато, а местами издевательски.

Надо сдержать распространение коронавируса – и следующая неделя объявляется "нерабочей". Но как и кто будет компенсировать бизнесу убытки гаранта не интересует.

Надо поддержать семьи с детьми, но поддержку получат только семьи с материнским капиталом и только с детьми до трех лет. А для остальных пусть правительство ускорится и реализует ранее подписанный указ о выплатах на детей от 3 до 7 лет. Но ведь мало кто знает, что тот указ касается только семей с доходами на одного человека ниже регионального прожиточного минимума. А если выше – ни в чем себе не отказывайте. Вы же у нас "средний класс"!

Надо поддержать заемщиков банков, но только тех, кто потерял в результате кризиса не менее 30% месячного дохода. А если только 29% - ждите коллекторов или судебных приставов в гости.

Надо поддержать малый и средний бизнес – дадим отсрочку по налогам кроме НДС. Ну а через полгода не обессудьте…».

Сергей Перевозников старается оперативно приспособиться к обстоятельствам:

«Выходные прошли, вопросы кто виноват и что делать с республикой отложим на потом. Время действовать, как говорят лётчики "по погоде" - здесь и сейчас.

Сегодня, видимо, будут новости впрямую влияющие на наше поведение (закрыть магазин или нет, организовывать доставку или нет, маски, удалёнки и т.п.).

Притом видится три горизонта:

- дальний, весна следующего года, когда начнется новая жизнь, на него просто посматриваем, пусть им подсознание занимается.

- ближний, до конца мая (надеюсь, начало конца пика в Иркутске), на него смотрим, планируем и корректируемся.

- здесь и сейчас, реагируем на нервы, постановления, действия, реакцию людей, тестируем и действуем.

Хотел запилить опрос, а нельзя или не умею, внизу нет ничего. Тогда вопрос для рассуждения - как вы планируете посещать продовольственные магазины в ближайший месяц (никак, есть запасы, никак, буду заказывать доставку, раз в неделю или как обычно, раз в день-два, буду брать только свежее)».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

(Стилистика, пунктуация и орфография цитируемых авторов сохранены).

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)