ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Этимология «И», токсичная психология и пенсионная конспирология

Иркутск, 23.07.18 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре колумнисты решаются на исповедь, пророчат экономический кризис и проповедуют бытовую психологию. Социальные сети бьются за старость, ищут здравый смысл в здравоохранении и бичуют земляков.

Начнём наш обзор с уроков этимологии. Получившее широкую известность словосочетание «город И», коим так любит козырнуть публика применительно к Иркутску, имеет конкретного изобретателя. Во всяком случае, так утверждает Сергей Шмидт, скромно признавая... собственное авторство. По словам колумниста «ИТГ», строго говоря, словосочетанием пользовались и раньше, но лишь отдельные маргинальные элементы, а в широкий обиход «город И» вошёл именно усилиями известного иркутского блогера. В колонке «Сладкая И. из горького города И.» можно ознакомиться с полной историей вопроса.

«У меня есть ощущение, что с этим «городом И.» случилось, как с «иркутскостью». Слово «иркутскость» стремительно вошло в обиход благодаря приезжим конструкторам бренда Иркутска, деятельность которых, и особенно ее практические результаты, не обошлись без некоторой скандализации. Однако лично я знаю минимум двух людей, которые пользовались этим словечком до гастролей обругано-признанных и признанно-обруганных мастеров брендинга в Иркутске. Да и я пользовался. Но видимо без успеха, ежели никто на нас не сослался. Так что вполне допускаю, что и «город И.» приходил кому-то раньше в голову. Допускаю, что и в текстах это мелькало – таких, которые интернет-поисковики не находят. Не находят мне на радость. Ибо самые ранние употребления «города И.» поисковики находят в моем древнем блоге, что на платформе умершего Живого Журнала».

Юрий Пронин рассматривает реальные итоги саммита президентов России и США в Хельсинки и приходит к выводу, что несмотря на оптимистическую риторику, выхлоп от встречи может только повредить нашей стране. В Америке примирительные шаги Трампа поддержки не нашли. Напротив, самые влиятельные политики призывают ввести новые санкции против РФ. По мнению редактора «Байкальских вестей», санкции способны в скором времени окончательно доконать российскую экономику. В какой-то момент экономическое отставание нашей страны «станет критическим и системным».

«В целом отставание России от передовых экономик будет не уменьшаться, а расти. К примеру, в 2018 году прогнозный рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит у нас около 1 процента, а в США – 3 процента. Минус два процента не в нашу пользу. Но в абсолютном выражении американская экономика почти в 15 раз больше российской. Это значит, что 2 штатовских процента равны почти 30 нашим процентам. Вот на такую величину мы реально отстанем всего лишь за год!

Да, санкции – это «игра в долгую». Поэтому их сиюминутное воздействие («здесь и сейчас») не так уж ощутимо. Можно искренне радоваться тому, «как мы их в Крыму, на Донбассе, в Сирии, да и в Хельсинки!». Балагурить, что, мол, «Трамп – наш» и т.п. И даже осторожные предупреждения («за всё придется платить») как-то не тревожат, не бередят сердце и разум: мы – люди стойкие, да и, опять же, не очень-то и чувствуется. А если еще и цены на нефть будут сносными, хоть и на короткое время…»

Наталья Коган продолжает знакомить читателей с избранными заповедями психологии. Свежий пост блогера Irk.ru касается «токсичного общения». Как утверждает автор, это психологический термин, который означает «отравляющую коммуникацию», «манипуляцию» или «дрессировку». К типам такового общения относится «газлайтинг» – «прием, когда один человек обвиняет другого в обмане памяти», «проекция» – приписывание своих чувств ближнему, «чтение мыслей» и другие строго «психологические термины», наличию которых удивились бы Фрейд, Юнг, Фромм и другие классики психологии. В заключении лекции Наталья очерчивает границы собственной коммуникации с читателем, заявляя, что «токсичные» комментарии будут истребляться железной рукой.

«Следующий распространенный вид токсического общения «адские бессмысленные разговоры». Человек говорит ни о чем, сам с собой. Он не вам конкретно говорит, но чувствуется его агрессия. Это может выглядеть как комментарий между делом, походя.

Чаще всего так делают нарциссы - люди, которым не хватает внутренней опоры и они «питаются» чужим временем и энергией (в виде внимания) и после устного или письменного общения с ними возникает чувство опустошения».

Влад Толстов снова склоняет читателей к расширению домашней библиотеки. Свежее глобальное пополнение рецензий включает новинки издательства «Фантом Пресс», «которое выпускает лучшую в России переводную прозу».

В нагрузку – выпуск автобиографий, поразительных историй из жизни реальных людей: первой европейской гейши и Оззи Озборна, немца при дворе Павла Первого, а также нескучная биография Михаила Бакунина.

«Что в этой книге меня привлекло больше всего – авторская интонация. Михаил Бакунин – идеалист, революционер, основатель философии анархизма, вообще довольно странный персонаж. Сергей Петров не приподнимается перед своим героем на цыпочки, не обсуждает с придыханием его философские концепции. Он, как бы это помягче сказать, - в общем, он троллит Бакунина. «Первый панк Европы» - это, конечно, ради красного словца сказано, но то, что Бакунин по характеру был человеком неуживчивым, перессорился со всеми соратниками, вдобавок обладал острым языком – этого не отнять. Сергей Петров рассказывает о нем так, как если бы это был кто-то из ныне действующих политиков. И рассказывает,постоянно приводя примеры из своей, авторской жизни. Когда описывает, как Бакунин учился в военном корпусе, переходит на собственные воспоминания – «а вот, помнится, у нас в Омской школе МВД…». Вопреки ожиданиям, это не выглядит ни претенциозно, ни глупо. Наоборот, получается такой стремительный, легкий, с массой попутно рассказанных баек сюжет».

FACEBOOK:

Центральной темой пересудов в социальных сетях, конечно, стала пенсионная реформа. Эйфория Чемпионата мира по футболу сменилась постпраздничным похмельем и экзистенциальной тоской. Критике подверглась не только пенсионная реформа, но и медицина, и способы проведения досуга земляков. Впрочем, иркутяне не только рефлексировали, но и пытались мыслить логично.

Сергей Перевозников разбирает аргументы правительства и не видит в них смысла:

«Также не вижу понимания в том, что будут делать и почему будут выгодны работодателю пожилые люди. Бред типа перековки водителя в программиста это бред, умноженный на расходы (воруй на убытках?). В лучшем случае это будет снижение их зарплат и соответственно, снижение выплат, т.е. увеличение дефицита ПФР, с чем боремся. Неясно.

А вот задача увеличить бюджет за счет взносов не ставится. Рост этой суммы возможен за счет увеличения числа компаний, за счет роста и обеления зарплат, за счет увеличения взносов.

Фактически, за десять лет число компаний сократилось вдвое, до 5,2 млн. и не все были однодневки. Зарплата стагнирует после снижения лет уж пять. Повышением взносов это не решить, только тень увеличить, из экономики и так много денег откачивается в борьбе с инфляцией и из-за её огосударствления. Тут еще НДС на 11% увеличивают.

Вывод – увеличение возраста выхода на пенсию не панацея для озвученных задач. Но, на мой взгляд, необходимое условие для длинного устойчивого самостоятельного существования системы, правда, при ликвидации большой части льготников, типа выслуги лет офисных железнодорожников, вохровцев всех мастей, половины ментов и непожарных эмчээсников. Т.е. реформой это назвать нельзя, она еще не началась, но самое страшное озвучили».

Наталья Кравченко столкнулась с суровой реальностью иркутского здравоохранения, и описала случившееся в эпическом стиле. Публикуем завязку:

«Доктор (мужчина) сообщил, что меня не примет. Без записи же. Из соседнего кабинета доктор (женщина) сообщила, что я претендую на время записанной Пирожковой, а двоих она принимать, конечно, не собирается. Всё это довольно нервно и надрывно. Вся очередь начинает ёрзать на лавках. У кого-то случается нервный тик на оба глаза, у кого-то просто лицо ромбом повело.

Милая девушка из регистратуры переспрашивает дату моего рождения и говорит врачам, мол, это какой-то сбой в программе. Запись через портал всего одна, на это время, и, главное, дата рождения указана ровно та же. Всем становится очевидно, что Пирожкова – это я, хоть я и не Пирожкова.

- Пирожкова, Пирожкова! – на всякий случай покричала по коридорам девушка.

Но доктора взялись сушить игру, прямо как французы сегодня ночью после первого забитого. Ведь первый-то доктора уже забили, значит, надо не дать забить мне, доводить до победного. (Матч я, кстати, не смотрела, утром к доктору же). Рявкнув что-то в стороны трибун, то есть очереди, ведь поддержки от них не было, доктора, бодро топоча убежали из здания. Оба. Вернулись минут через десять и сообщили, что принимать они меня не будут, потому что запись у меня на девять. А уже четверть десятого. А у них, если опоздал на семь минут, запись становится недействительной».

Александр Бондарев крепко припечатал земляков-отпускников:

«В наших краях в стандартный список символических увеличителей пениса официально включена громкость издаваемой от тебя музыки. Дети лепят колонки к телефону, дети постарше ставят сабы в старые "марковники". На полянах для "культурного отдыха на природе" громкость музыки - это как обоссать все деревья в округе, в смысле, расширить феодальные владения. Ибо границы твоей поляны там, где твоя музыка заглушает остальные. Междоусобные войны, как полагается, часть удовольствия.

Так вот. Самым сильным впечатлением этого лета...сильнее сборных России и Хорватии..был очень взрослый, очень накачанный мужик. Которому недостаточно было музыки у машины. И он, совершенно довольный собой, в плавках, поблескивая мускулами на солнце, пересекал широкий песчаный пляж с колонкой на колесиках. Ну такой, как чемодан на колесиках среднего размера, только колонка. Красавчик! Толпа прониклась. По крайней мере, в его воображении. Из колонки вырывалось "цвет настроенья синий" (честно-честно, даже песню для яркости картинки не выдумал). Мой хамоватый подросток прозрачно намекнула человеку, что он эгоистичный дебил. Красавчик ответил моей любимой фразой: "И чё?".

Да ничё. Вот только вечером известная страшилка про гроб на колесиках была окончательно испорчена:

- Девочка, девочка...качок с колонкой на колесиках уже близко...».

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске