ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Философский словарь

Иркутск, 25.06.15 (ИА «Телеинформ»), - Сегодняшний обзор иркутской колумнистики похож на философский словарь. Возможно, на настроения наших авторов повлияла знойная погода, более привычная древним мыслителям солнечных Афин. Но размышления о фундаментальных принципах человеческого бытия упакованы в типично иркутский колорит.

Сергей Шмидт понемногу оформляет себя в статусе певца иркутского трамвая. Очередная трамвайная колонка посвящена пассажирам общественного транспорта как компактной модели общества. Сложновыстроенная структура текста отсылает читателя к произведению французского философа Ролана Барта. Колумнист «ИТГ» проводит семиотический разбор реакции пассажиров трамвая на фатум внешних обстоятельств – автомобильный эвакуатор загромоздил дорогу трамваю.

«Начинают звучать фразы – созидаться трамвайный текст. «Они что, думают, что решили проблему? Они же ее создали». Это «они» понятно каждому российскому человеку. Это персонификация действительности, которой российский человек противостоит ежедневно. Обязательно – местоимение. Обязательно в третьем лице. И число множественное. Чтобы все уместились и без называния имен – Путин, Ерощенко, Бердников, Кондрашов, Горбачев, Сталин, Ленин, Петр I, Иван Грозный и миллионы других, которые все делают неправильно. То ли от глупости своей, то ли в своих интересах. Но в любом случае – во вред простому человеку». Трамвайный текст, начатый французским философом, заканчивается простой житейской мудростью простой иркутской мамочки.

Глеб Русин украшает наш обзор экзистенциальной зарисовкой «На вес золота». Текст, почти целиком состоящий из диалога автора с прохожим, иллюстрирует сразу несколько фундаментальных философских вопросов, начиная с теории иерархии потребностей, и заканчивая философией существования. Блогер Irk.ru на прогулке с сыном встречает весьма колоритного персонажа, испытывающего неудержимую тревогу за будущее человечества.

« – А сейчас думаю: вот бы мне тоже… Ребенка. Дети, они же… Вот есть такой у тебя. И будто ты кусок золота прям получил! Классно.

– Золота?

– Ага. Появляется такое… самое дорогое. Жить ради чего. Кого-то есть. Как-то с ним… делать что-нить. Ну, воспитывать.

– А-а-а, воспитывать…

– Ннно. Баба же еще непонятно какая может быть. Научит чему… В смысле, не то чтобы. Не научит, в смысле. А ты можешь. Чтобы мужиком был».

FACEBOOK:

В Facebook безраздельно властвует июньская безмятежность – горячие дни, короткие ночи, гамаки, волны, выпускные, босые ноги и прочие приметы времени. На этой неделе до Интернета, наконец, добрались и незваные гости – моль и тополиный пух.

Кое-какие идеи по обустройству мироздания к лучшему предложила Яна Лисицина:

«Дорогие осы-убийцы, здравствуйте. Несмотря на то, что вы покинули свое гнездо на балконе (я вас понимаю, интерьер балкона пора менять, о чем я неоднократно говорила мужу, но он только глаза закатывает. Вот даже вы не выдержали этот устаревший узор на стенах. Как женщина, я вас понимаю). Ну так вот, несмотря на то, что вы покинули нас, позвольте предъявить список, о котором я говорила в предыдущем посте.

Это черный список тех, на кого в первую очередь вы должны обратить внимание, когда будете убивать мир.

1. Горностаевая моль. Она уже у нас во дворе уже кончила яблоньки.

2. Тараканы.

3. Тополиный пух. У нас тополя пошли на нерест. Дошла до мастерской – все лицо в пуху. Белая борода мне не идет, я считаю».

Настоящее сибирское лето коротко, но ёмко описал Владислав Шиндяев:

«Настоящее лето, это когда как в детстве выходишь из дома на улицу в плавках и никого это не удивляет. Встречаешь на улице соседей, они тоже в купальниках и плавках. И это не Сочи, не Адлер, не Крым. Это моя Родина. Это лето в Иркутске))))».

Галина Солонина поделилась секретом лучшего варианта отдыха для июньского отпускника:

«Похоже, что самое красивое место в мире в это время года - бухты Песчанка и Бабушка на Байкале. Народу пока - критический минимум (в один день с нами в Песчанку на корабле доставили обслуживающий персонал турбазы; туристов еще нет и ими не пахнет). Зато красота - нечеловеческая. В Песчанке все сплошь в незабудках. Дорога в Бабушку - просто сказка какая-то. Лес цветет всеми цветами: еще не облетел багульник, а уже и шиповник распустился, и эта удивительная сибирская лиана (которую я встречала только на Байкале), и еще множество растений. Не ожидала. Оказывается, что та Песчанка, которую я видела не меньше десятка раз и которую считала одним из красивейших мест на Байкале, ничто в сравнении с собой весенней. Да, здесь еще весна. Но какая потрясающая!»

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске