ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Футбольный марш, Колчак в обмен на Урицкого и горький катаклизм

Иркутск, 05.07.18 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре, как и положено в эти дни, много футбола: о нём говорят и колумнисты, и социальные сети. К счастью, жизнь подбрасывает и другие, не менее примечательные сюжеты: погода, топонимика, книги и алкоголь.

Уже более полумесяца в России гремит Чемпионат мира по футболу, каждый матч по косточкам разбирают эксперты, каждый вздох отдельных игроков подвергается скрупулёзному анализу. Не спят и гуманитарии умственного труда, подмечающие свежие социальные конструкты, стоят на страже нравственности российских женщин моралисты, с тревогой ждут худого финала «оттепели» либеральные интеллигенты. Сергей Шмидт наполняет пейзаж мундиаля деталями и отмечает особое место Иркутска в разворачивающемся триумфе космополитизма. Россия знакомится с иностранцами? Мы делали это ещё до того, как это стало мейнстримом.

«Иркутянин не понимают, о чем речь. У иркутян сегодня диссонанс со страной и даже с ее вроде бы насквозь глобализированной столицей. Дело в том, что Иркутск это город, в котором на протяжении большей части застоя и всего, что было после, иностранцы не были диковинкой. Спасибо Байкалу, конечно, за то, что Иркутск это давний открытый город. И за то, что все эти проблемы, может комсомолка спать с интуристом или не может, будет оттепель или не будет оттепели от того, что граждане отечественного производства увидят живого негра, либо давным-давно обсуждены и забыты, либо не возникали вообще никогда».

Посягательства на памятник Колчаку, как символу наследия одной из сторон Гражданской войны, автоматически порождают вопросы к неизмеримо более свирепому наследию другой. Чем, например, Моисей Урицкий лучше белого адмирала? Юрий Пронин под новым углом смотрит на дискуссию об иркутской топонимике, призывая как к социальной, так и исторической справедливости. Редактор «Байкальских вестей» приводит несколько весомых аргументов в пользу возвращения улицам областного центра исторических имён, при этом отставив в сторону всякий идеологический контекст.

«О том, что исчезнут такие названия улиц, как Ленина, Карла Маркса, Фурье, Марата, Дзержинского, Урицкого или Карла Либкнехта. Кто-то увидит здесь идеологическую подоплеку, однако имеются возражения: а кто-либо из этих персонажей бывал в Иркутске хотя бы день, не говоря уж о более длительном пребывании? Заслуживают в общем контексте как много сделавшие для страны в целом? Ладно, оставим в стороне, что же именно они сделали (особенно Фурье, Марат и Либкнехт). Ответ будет иным: в честь этих людей, словно под копирку, названы центральные улицы в сотнях городов и поселков, и это как раз во многом обезличило эти города, лишило их значительной доли своеобразия, стерло (особенно для молодых) местную историю.

Напротив, возвращение прежних названий старинным улицам Иркутска – это во многом возращение нашему с вами городу дополнительных элементов самобытности, оригинальности, неповторимости».

Очередная колонка на сайте Irk.ru посвящена главному виду спорта последних недель на планете. Дебютант нашего обзора, краевед Иван Попов рассказывает о славной главе в истории иркутского футбола – бронзе сборной города на первом чемпионате СССР. Матчи проходили в Москве, уровень команд очень разнился, а потому разгром Иркутском команды Уфы со счётом 15:0, пусть и был встречен ликованием, но никого не удивил. Как рассказывает блогер, матчи в то время нередко заканчивались драками стенка на стенку и не доигрывались вовсе. Благодаря или вопреки тогдашним традициям, в полуфинале команда Иркутска с популярным счётом 15:0 проиграла сборной Москвы.

«В футбол в Иркутске играли уже в начале ХХ века. Как и в большинство других регионов земного шара, правила и прочие нюансы игры завезли англичане и датчане, работавшие в городе. Игры организовывались нерегулярно из-за специфики командировок специалистов, и поэтому серьезное отношение к игре пришло только вместе с советской властью в 20-е годы. В это время начинают возникать и возрождаться спортивные клубы, объединяющие физкультурников, занимающихся разными видами спорта. В клубах создаются футбольные команды, участвующие в чемпионатах города. Лучшие игроки попадают в сборную Иркутска и успешно проводят выездные встречи против Красноярска и Верхнеудинска».

Масштабное пополнение рубрики «Читатель Толстов» посвящено новинками научно-популярной литературы на любой вкус. Тут и подробнейшее исследование о влиянии живых организмов на эволюцию экосистемы Земли, краткая (на самом деле нет) история пьянства, экспертный труд по мировой экономике, книга о решающем вкладе микробов в мышление человека, авторитетный разбор мифов и предрассудков и даже разбор экономики нарко-синдикатов.

«Потрясающее исследование, поистине потрясающее. Том Уэйнрайт объездил всю Латинскую Америку, которая считается центром производства наркотиков – от Мексики до Сальвадора – пообщался с десятками фермеров, полицейских, государственных служащих, социологов и представителями наркокартелей. Результатом его изысканий стало первое, насколько я понимаю, описание экономики мирового наркобизнеса. При этом Уэйнрайт делает ошеломляющие выводы. Что наркоэкономика заимствует многое из арсенала традиционной экономики, но поскольку она действует за пределами правового поля и под постоянной угрозой со стороны государства, приемы и методы из «нормальной» экономики видоизменяются до неузнаваемости. Знаете, почему «пехотинцы» наркокартелей носят татуировки? Это признак корпоративной лояльности – с татуировками своего наркокартеля ты не сможешь трудоустроиться у конкурентов. А как организовано распределение и переработка сырья, и последующая реализация? По той же модели, что в крупных американских супермаркетах, и даже вроде бы известные маркетологи консультируют периодически наркодельцов по этим вопросам. А как решаются вопросы конкуренции, антимонопольного законодательства, корпоративной этики в наркокартелях? Все это у них присутствует, но выглядит иначе».

FACEBOOK:

Центральное место в социальных сетях, конечно, занимает футбол. Безпримерный подвиг сборной России по футболу, неожиданно для всех, включая самих себя, обыгравшую испанцев обсуждали, без преувеличения, все. Не обошлось без шпилек в адрес иркутской погоды, превратившей столицу Приангарья в Венецию, и недельного ограничения продажи алкоголя.

Владимир Симиненко резюмирует итоги исторического матча:

«ПОСЛЕ ДРАКИ

... кто-то сказал: это не то, это не так...

Бывает в боксе так: чувака бьют 14 раундов, живого места на нем нет, а в 15-м он изловчился и отправил обидчика в накаут... Можно долго рассуждать о чем угодно, но рефери зафиксировал его победу. Его, а не того, кто одыбывается от нокаута.

Можно долго рассуждать, что эстетичнее: памятники героическим поражениям или некрасивым победам... Но вкус победы слаще.

Бьют - беги, дают - бери. Это закон жизни, а игра - это жизнь... Мы драпали в 41-м, но кто в нокауте по факту? Давайте признаем, что немцы были классными вояками и тем слаще наша победа...

К тому же в данном случае, мы не играли на отбой, а грамотно и красиво защищались, что не каждый умеет. Наше мастерство в обороне оказалось мастеровитее "ихнего" мастерства в атаке...»

Сергей Язев пишет метеорологический эпос:

«Поехал я в мэрию. На троллейбусе. Только зря.

Черные тучи обрушили на город сумасшедший дождь с градом. За окном была сплошная стена воды, на крыше троллейбуса ревел метеоритный дождь из ледяных градин, гром грохотал со всех сторон, и несчастные пассажиры выпрыгивали на остановках без зонтиков, как из самолета без парашюта.

Я остался в качестве последнего пассажира. Водитель закрыла боковое окно (оттуда на нее низвергались потоки воды), и лобовое стекло тут же запотело вусмерть. Я вытирал изнутри лобовое врученной мне тряпицей, а водитель, вцепившись в рулевое колесо, медленно двигалась в потоке плывущих автобусов, напоминавших подлодки на параде в день ВМС.

Я дернул кольцо парашюта и выскочил на тротуар. По тротуару неслась река. Троллейбус двинулся, ускоряясь, от него расходились по тротуару волны, как от глиссера. Переходить дорогу пришлось почти по колено в непрозрачной воде, в которой крутились таинственные водовороты. Ледяные метеориты булькали, оставляя мелкие круги.

Парашют не помогал - вода хлестала по всем направлениям. Снизу - почему-то тоже.

... В мэрии не было электричества - с катаклизмом технические системы не справились. Совещание было отменено. Смысл сюда приезжать заключался только в том, чтобы испытать катаклизм на себе.

Огромное спасибо Михаил Сигал - подбросил меня обратно в обсерваторию на своем крутом автомобиле. Для этого пришлось, сначала подвернуть штанины, а потом бросив это бессмысленное занятие, перебрести по колено в воде улицу Российскую до автостоянки, а потом проплыть по скверу Кирова, принимая на капот набежавшую волну. За бортом был виден Роман Синтоцкий, обреченно перемещавшийся по колено в воде в поисках своей машины. Аки посуху.

Мы ехали по реке, потом выехали на дорогу. Но дождь, град, небесный лед и прочие реформы уже кончились, и я увидел. как навстречу по вполне проходимому тротуару прошла девушка в белой футболке. Совершенно сухая. Весь этот горький катаклизм, который я сегодня наблюдал, быстро завершился. Пожалуй, налью коньяку».

Александр Бондарев ведёт хроники трезвого города:

«Наши чиновники заботятся о здоровье выпускников, поэтому всю неделю в Иркутске алкоголь можно купить только до 14:00. Не то, чтобы здоровье действительно сохранялось, но если кто-то напьется, покалечится и пр., они всегда могут сказать, что "принимали меры".

С другой стороны, такие меры заставляют относиться к вечеринкам ответственно, учат выпускников планировать свое будущее.

И вот сегодня, в 13:08, пятницу, в день 30-процентной скидки на алкоголь, я зашел в большой супермаркет. Такое представление я видел только в роликах о скидках в "черную пятницу". Люди отгружают ящики, спешат с горящими глазами, и длинными вереницами встраиваются в очередь к кассе.

Стоянии в очереди к кассе очень похоже на ЧМ по футболу. Есть ощущение причастности к общему празднику. Ты малоподвижен, но заряжен, очень переживаешь за подвижность своих спортсменов, в данном случае - кассирши. В параллельных матчах разыгрываются драмы:

- Женщина, куда вы претесь, в этой кассе не более пяти товаров

- Не ваше дело, что за фамильярность, я вам не родственница

- Ой, и слава богу

Таймер на табло неумолимо отсчитывает последние минуты, наша "сборная" еще неопытная, постоянно призывает на помощь дополнительную женщину. Но, несмотря на... все прекрасно! Мы победили. Чек зафиксировал итоговый счет — 13:52».

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске