ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Гибридное искусство, парламентская Россия и кража Крыма

Иркутск, 31.01.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты ищут связь между идеологией и искусством, разгадывают кремлевские головоломки и считают ворон. Социальные сети осуждают тягу к искусству. В криминальных ее проявлениях.

В «культурной столице Сибири» под сурдинку прошло знаменательное событие – концерт виолончелиста, долларового миллиардера и большого друга президента России – Сергея Ролдугина. Сергей Шмидт с удовольствием отмечает тот факт, что аккомпанировал специальному гостю областной филармонии идеологически чуждый московской звезде губернаторский оркестр. Колумнист «ИТГ» напоминает читателям любопытнейшую биографию Сергея Ролдугина, с детства водившего дружбу с Владимиром Путиным, и удивляется временам «гибридной политики».

«Настоящая политика в жизни именитого музыканта началась в 2016 году, когда он оказался самым обсуждаемым российским героем так называемого «Панамского досье», в котором предстал владельцем нескольких оффшорных компаний и двух миллиардов долларов. Ролдугин тут же стал любимым музыкантом Алексея Навального, был объявлен передовой общественностью одним из исчадий путинского коррупционного ада и с тех пор рассматривается общественными передовиками в качестве этакого держателя теневого кошелька нашего президента».

Юрий Пронин всматривается в ближайшее политическое будущее России. Пусть до ближайших выборов президента страны еще больше пяти лет, однако, прикинуть расклад в среднесрочной перспективе не вредно. Итак, кто же будет «рулить»? Ведь последний срок Путина не за горами. По мнению редактора «Байкальских вестей», все будет зависеть от того, решатся ли в Кремле на глобальные конституционные перемены, или конституцию не будут трогать вовсе. В определенных обстоятельствах РФ может стать парламентской республикой, а Путин может быть избран премьер-министром и продолжить «рулить». Если же конституцию предпочтут не трогать, то вполне вероятным преемником на посту президента может снова стать… Дмитрий Медведев.

«В этот раз Путин уже формально не вернется, и поэтому (на всякий случай) полномочия президента и сокращаются. Вряд ли он будет и «усиленным премьером» – слишком уж хлопотна работа насчет экономики, тем более возраст – Владимиру Владимировичу будет уже хорошо за 70. Поэтому правительство возглавит, скорее всего, типаж нынешнего министра экономического развития Максима Орешкина – беспартийный технократ, а не патентованный единоросс. Хотя, конечно, в зависимости от результатов «Единой России».

А что же сам Путин? Вероятнее, что «под него» будут расширены права еще одной структуры. Например, Совета безопасности. К тому же – внимание – президент и премьер будут примерно равны по полномочиям, а тут еще (и как раз) стабилизатор, он же третейский судья – Совбез».

«С неделю назад прямо в центре Иркутска вдруг появилась ночевка ворон…» Свежая орнитологическая зарисовка Игоря Фефелова начинается с сюжетной интриги. Действительно, стаи ворон всегда приковывают взгляд и слух. Виновны ли в этом картины Саврасова или современные триллеры, не важно. Но вопрос, для чего вороны собираются в стаи, интересен многим. Блогер Irk.ru отвечает с академической легкостью, лишая зловещую тайну всякого налета мистики.

«В принципе зимние ночевки ворон в Иркутске ничего необычного из себя не представляют. Есть даже такие места, где вороны собираются на ночевку каждую зиму в течение многих лет. Но здесь за 30 с лишним лет такое впервые. Скорее всего, что-то не заладилось в том месте, где птицы собирались ранее. Возможно, например, рядом появилась стройка. Или на ночевку повадилась ловить ворон какая-то из крупных сов. Вот и переместились. А больших тополей, где можно спокойно поспать, становится всё меньше и меньше…»

Влад Толстов выдал очередную порцию рецензий на книги, в которые большинство из нас побоялось бы заглянуть, и, как часто бывает, нашел жемчужины. Свежий обзор литературы называется «Идеи и мнения: Книги, которые хочется обсуждать». Под заголовком собрались самые разные жанры: автобиографии известных телеведущих, актрис и журналистов, новейшая история России, журналистское расследование о похождениях Дональда Трампа, и история экономических идей.

«Чтение надо использовать не как развлечение, а как самообразование, учила меня мама, и я часто так и поступаю. Если попадается книжка, помогающая разобраться в сфере знаний, от меня далекой, почему бы ее не порекомендовать. Тем более мне нравятся (постоянно пишу о таких книгах) издания в стиле, который я для себя называю «учебники для чтения». Вот и книга итальянского экономиста и историка Алессандро Ронкальи именно такова. Во-первых, она очень толково структурирована – по историческим периодам, разным экономистам отводятся тексты неодинакового объема – то есть можно пробежать, например, какого-нибудь Мальтуса и погрузиться в описание учения Маркса и его последователей. Кстати, «учения», экономические теории также расставлены по порядку, внутри разделов отсылки к конкретным историческим событиям, и заметно, как с усложнением экономической жизни общества совершенствовалась и становилась все более изощренной экономическая теория».

FACEBOOK:

История кражи картины «Ай Петри. Крым» русского пейзажиста Архипа Куинджи на его персональной выставке в Третьяковской галерее закончилась быстро и счастливо, но, как говорится, осадочек остался. Тема выноса шедевра 19 века в стиле фильма «Старики разбойники» нашла благодатную почву для остроумных упражнений в социальных сетях. В целом же, иркутский сегмент Facebook волновали вопросы глубоко личные, либо философские.

Яна Лисицина иронизирует над всеми комментаторами «ограбления века» разом:

«Украли картину Архипа Куинджи, все встали на уши, я подумала: "Ну вот."

Ну вот, что я говорила, ценность реальная именно в произведениях изобразительного искусства. В сущности, что такое живописное полотно? Именно полотно буквально, то есть тряпка, пропитанная особым составом и прибитая на деревянные реечки. Берут кисточку, краску и что-то с ним делают. Любой может купить кисточку, краску и что-то сделать. У нас сейчас доступно все. Тысячи красок и кисточек. И курсы рисования на ютьюбе. И курсы рисования в реале, даже однодневные (Господи, и ведь верят же, верят, что научатся за пару дней тому, чему на самом деле учатся десятилетиями).

Но все-таки нужно сделать что? Что нужно сделать, чтобы вот этот кусок тряпки или лист бумаги, 50-100 грамм краски превратился в шедевр? Огласите весь список действий, пожалуйста.

А вот этого не будет никогда. Вот этот разрыв между кучкой исходных материалов и результатом всегда будет интересен и непонятен. И картины будут красть самым любопытным и нелюбопытным образом. Потому что ценность, настоящая и материальная. Из духа сотканная, но хороших денег стоящая.

Архип К., наверное, сидит сейчас на облачке и смеется. Наверное, когда писал - на продажу надеялся. А купцы и прочие меценаты нос воротили. А эвон как повернулось...»

Много шума вызвала публикация Виктора Бронштейна с критикой иркутского аэропорта. Сила социальных сетей даже заставила выступить пресс-службу воздушной гавани с разъяснениями. Которые, вот ирония, увидели гораздо меньше людей.

«Наше печальное первенство по авиакатастрофам стало, увы, общим местом, и кроме мистики других объяснений не найти. Почему при вылете за границу, да собственно, и по прилёту домой, творятся странные вещи – также не понять.

Из всех известных мне аэропортов (а летаю я немало) только у нас строго следят, чтобы в зоне регистрации женщины с детьми, старики и все остальные обязательно сами таскали вещи со сверхстранной таможенной ленты до весов регистрации. Провожающие со всей «загранотрядовской» строгостью к регистрации не допускаются. В других известных мне аэропортах, в том числе в Москве, до регистрации никаких надуманных зон попросту нет!

Такая же уникальная сверхбдительность, чуждая даже столице и загранице со стопроцентным рентгеном пока только чемоданов, (а не организма в целом!) ожидает то ли Богом, то ли чёртом избранных иркутян и по прилёту! Кто-то решил печальное лидерство Иркутской области по зонам с зэками продолжить таможенными зонами в аэропорту?! Может быть, сверхбдительность объясняется соседством Китая. Не можем остановить эшелоны с лесом, так хоть не пущать чемоданы, а вдруг там щепки «везуть»».

Сергей Перевозников выступил с классической для всех времен речью о разнице поколений:

«Наши дети лучше нас! С чего это? Чем они лучше?

Свободней? Так это вопрос, читать Луку Мудищева в ментовской машине в стране, в которой нет секса, или путешествовать за края ойкумены без связи и почти без денег как норма? По сравнению с нынешними временами - сядешь, выйдешь, зайдешь, пукнешь, позавтракаешь, - позвони?

Грамотнее? В некоторых программах да. Но формулы в экселе уже ставят в тупик, а ворд без ворда напрочь убивает пунктуацию и превращает их в олбанских писателей. Энциклопедичнее? Любую пару отпрысков в любой комбинации поставлю в батле на место, и заслуга в том книг и советского образования и разных кружков.

Мы добрее. Не в смысле пуси-пуси, давайте кастрируем и оставим собачку жить, а в смысле человек человеку брат. Правда, во многом это уже утрачено, но мы же говорим о возраст к возрасту, правда? Мы человечнее, а не толерантнее. Толерантность заблудилась где-то между "моя хата с краю" и "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не баловалось", а человечность от слов гуманизм и мир одна семья и мы (я) часть её.

Приспособленнее? Ну да, если не будет электричества, мы будем как хомо сапиенс по сравнению с неандертальцами. Они не лучше, они другие. От слова совсем другие и совсем разные. Мои дети это не маленькие Сергей Геннадьевичи, лучше или хуже, а сами. Какие есть. Разные. Со своими мыслями, опытом, представлениями, навыками и, на мой взгляд, к сожалению, с другими привычками и мировоззрением».

Обзор подготовил Вадим Мельников

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске