ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Город покинутых детей, иркутский Крым и о хлебе насущном

Иркутск, 12.08.14 (ИА «Телеинформ»), - Пока патриции манкируют местом на трибуне, ораторы нового поколения находят популярность на улицах. Именно такой метафорой хочется описать происходившее на прошлой неделе в иркутской колумнистике. Колумнисты либо молчали, либо говори о высоком, все главные события развивались в Facebook.

Сергей Шмидт на неделе совершил два интереснейших экскурса в историю родного края. Читатель не без удивления узнает, что в Иркутской области был целый город- аналог Республики Шкид. Оказывается, Саянск в 1970-х выглядел очень колоритно.

«Весь город утром уезжал на заводы. В городе оставались одни дети. Старух и стариков не было - все семьи молодые, приехавшие в молодой город за жизненными возможностями. Из взрослых днем в городе оставались разве что продавщицы в магазинах, да беременные. Детей некому было гонять. А детей в городе было очень много. Семьи молодые, родители хорошо зарабатывают - у всех было по двое-трое детей. Так вот целый город с 8.00 до 18.00 фактически принадлежал детям».

Иркутск 1970-х был другим. «У каждого подъезда многоквартирного дома функционировала своя колония совершенно деревенских по наружности бабушек. В платочках. Среди них были те, кто когда-то сам перебрался в город, да так толком и не избавился от сельских привычек. Например, посидеть-посудачить на завалинке, то есть, в городских условиях - у подъезда. Были и те, кого перевезли из деревень перебравшиеся в город дети – эти явно и не стремились от сельских привычек избавляться. В общем, судачащий надзор всех этих «сидящих полицейских» иркутские дети 1970-х ощущали на себе и очень сильно».

Подробнее о городе «Повелителя мух» и апокалипсического мира старух читайте в статье Лангобарда «Город старый, город молодой».

Свежая колонка Глеба Русина о склонности отдельных людей к девальвации искусства. Речь идёт об уличных музыкантах, в просторечье «аскерах», что в переводе с английского означает «попрошайки». Вдохновители критической статьи блогера Irk.ru оккупировали все горячие точки пешеходного трафика Иркутска. Они пылко продолжают добивать и без того не подающий признаков жизни русский рок. «Чёрт, да я бы даже Анжелику Варум постеснялся петь при таких данных!» - пишет Глеб. Но автор не против уличного искусства в целом, его нарекания носят характер эстетический. А голос улиц служит барометром, указывающим на уровень культуры города.

«Уличные музыканты и прочие деятели тротуарных искусств — обычное явление для любого относительно крупного города. Более того, если они в городе есть — это хорошо. Во-первых, это значит, что в городе достаточное количество состоятельных людей или туристов — то есть тех, за счет кого «кормятся» эти артисты. Во-вторых, они, наряду с архитектурой, состоянием дорог, наличием урн и степенью отзывчивости полицейских, формируют лицо города. Его облик и восприятие».

FACEBOOK:

Наиболее резонансным статусом местного значения в Facebook стал пост директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова. «РЖД, захватившие часть Кайской рощи (и Ботанического сада ИГУ как федеральной ООПТ), продолжают беспредельничать, заявляя, что разрушения и строительные работы якобы согласованы (???) с руководством ИГУ!!! Но это ложь, так как именно руководство ИГУ сегодня подтвердило, что ничего этого не разрешало. Я своему руководству ИГУ верю!».

История борьбы Ботанического сада с РЖД длится уже не первый год. Всё как в Крыму. Администрация Ботанического сада называет действия РЖД оккупацией, в РЖД говорят об освоении исторических земель. Обострение противостояния случилось около года назад, с тех пор конфликт тлел, а РЖД продолжали гнуть свою линию.

«Вырубают с помощью неизвестных неинформированных фирм подрядчиков-исполнителей вековые сосновые деревья, ломают забор на границе федеральной ООПТ, строят коттедж и линейные сооружения (линии канализации, электросетей и бетонную дорогу, металлические ворота с калиткой) в Кайском лесу с отдельным выездом от отдельного коттеджа через специально построенные ворота на федеральную ООПТ Ботанического сада ИГУ абсолютно самовольно».

Пост получил максимальный отклик аудитории в виде двухсот перепостов. Мы следим за развитием событий.

Без преувеличения главной новостью недели стали ограничения импорта продовольственных товаров из Европы и США, введённые правительством России. Очередная мера обособления от западного мира укрепила стену между россиянами и породило новые споры. Большинству на миру и смерть не красна, оставшимся в живых индивидуалистам осталось только трагически заламывать руки. Тем не менее, энергичные действия энтузиастов особого пути России усиливают тревогу за перспективу.

«В буднях великих дискуссий, разгоревшихся в последние дни, вспоминаются мне некстати некие разговоры почти сорокалетней давности, когда советское правительство объявило о том, что нужно "выравнивание цен", то есть не снижение, а, наоборот», - пишет Михаил Рожанский.

«Объяснили, что поднять надо цены на предметы роскоши, чтобы те, у кого много денег и слишком много потребностей, больше их, денег, и отдавали на потребности третьей и четвертой необходимости. Некстати вспоминаю потому, что кому же приятно вспоминать о юношеской самонадеянности. А был я юношей самонадеянным как политграмотный студент-гуманитарий, да в придачу юношей советским, т.е. с врожденным чувством социальной справедливости и в булочную на такси не ездил. И объяснял себе и окружающим, что шаг власть сделала, хотя и вынужденный, но оправданный высшими смыслами. Но быстро объяснять это перестал. Сначала двоюродный брат, человек образованный, но ни разу не гуманитарий и даже не экономист, то есть думающий самостоятельно, на фразу "мы же с тобой золото не покупаем" спокойно заметил: а ты походи неделю на рынок и посмотри, как цены будут меняться».

«Любые запреты на импорт еды могу пережить, потому как не гурман и вообще (да простят меня все, но "стоны по хамону" гомерически смехотворны, как стенающие этого не понимают), - пишет Екатерина Вырупаева. - Но если объявят эмбарго на западные фильмы и книги - вот это будет жуть и настоящий удар. А уж если опять вернется железный занавес - я это точно не переживу. Еще раз зайти на этот круг, со всеми его прелестями - это, я вам доложу, тот еще кайф».

 

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске