ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Губернатор-литератор, теория «путинизма» и жертвы перестройки

Иркутск, 18.10.19 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты пишут упреждающую рецензию на книжную новинку, рецензируют идеологический манифест нового времени и вспоминают эпоху заката советского строя. Социальные сети рождают инструменты для саморазвития.

Вслед за выходом бестселлера последних месяцев – книги «Замужем за губернатором Иркутской области» - из официальных источников стало известно, что к выходу готовится симметричный ответ. По словам Сергея Левченко, уже в конце октября увидит свет его собственная книга «Государство развития», в которой будет обобщен опыт в сфере государственного планирования, накопленный правительством Приангарья. Сергей Шмидт признается, что с нетерпением ждет даты литературной премьеры и пытается предсказать сюжет.

«По одному заголовку книги можно уверенно предсказать, что она будет соответствовать главному канону российской политической культуры, обобщенно именуемому «государственничеством». Напомню, что согласно этому канону в нашей стране государство является не просто каким-нибудь драйвером, а настоящим локомотивом, выражаясь языком Советского Союза, «руководящей и направляющей силой» любого развития – экономического, социального, политического и даже культурного».

Главный теоретик (и создатель) экономико-политической системы «путинизма» Владислав Сурков выступил с очередной статьей, призванной укрепить основы новой идеологии. Он называет «путинизм» «политическим лайфхаком» и «хорошо работающим методом властвования». По мнению Юрия Пронина, свежий идеологический манифест отвлекает внимание правящих элит от размышлений о будущем. Если конкретно – необходимых государственному строю реформ, ведь экономических проблем при «путинизме» - воз и маленькая тележка.

«…философские опыты Владислава Суркова – это, по известной фразе, факультет ненужных вещей. Своеобразная вишенка на торте, которого нет. Сверкающий замок, висящий в пустоте. Тем более что «путинизм» на самом деле представляет собой лишь разновидность авторитарной власти на российский манер, причем особенности не так уж весомы. В истории об этом хорошо известно, примеров из мирового и отечественного опыта не счесть, а финал подобных явлений – раньше или позже – как правило, не столь безоблачен, как представляется Суркову. Так что, в который раз возвращаясь к Черномырдину (не чета Суркову в понимании народных чаяний), «если чешется, чешите в другом месте»».

Побудительным мотивом очередной колонки Дмитрия Киселева стало предложение одного из депутатов Госдумы создать новую льготную категорию граждан: «жертвы перестройки». Колумнист газеты «Мои года» делится собственными воспоминаниями о жизни в эпоху заката СССР, порицает Михаила Горбачева, а также задает вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Касаясь думской инициативы, Дмитрий Киселев высказывает сомнения в ее своевременности и выступает с контрпредложением.

«Однако, думается, что выделить какую-то часть населения, объявив ее жертвой перестройки, будет весьма затруднительно. Поскольку, если смотреть шире, то жертвой стала вся страна, все миллионы ее жителей. И те, кому сейчас за семьдесят, и родившиеся позже, попавшие под каток капитализации страны… Естественно, кроме тех, кто и сейчас жирует, пожиная плоды «прихватизации». Так не лучше ли просто поднять зарплаты и пенсии гражданам новой России, и не на три-четыре процента, как это практикуется сейчас, а в разы? И поднять таким образом покупательскую способность населения, оживив торговлю и экономику в целом…»

Свежий обзор книжных рецензий Влада Толстова носит заголовок «Иностранное остросюжетное: от классики жанра до дебютантов». И заголовок - исчерпывающая рекомендация для всех любителей литературы. Добавим, что здесь нашлось место рецензиям на культовый роман «Лицо со шрамом», расследованию о неаполитанской мафии, классическому и не совсем обычному прочтению детективного жанра, и, конечно, - легкому жанру.

«Это уже третий роман о приключениях чопорной английской леди Эмили Хардкасл и ее грубоватой служанки и компаньонки Флоренс Армстронг. Весь прикол в том, что повествование идет от лица этой самой служанки – она та еще штучка, она безостановочно троллит свою хозяйку, но так по-доброму, потому что леди Хардкасл ведь истинная леди. Книги Ти Кинси чем-то напоминают, конечно, романы Агаты Кристи, хотя они явно адресованы другой аудитории – не любительницам детективов, а тем, кто любит читать женскую прозу с легкой детективной ноткой, такая разбавленная Дарья Донцова. Леди Хардкасл живет в сельской глуши, и ей все время скучно. Но тихая сельская жизнь то и дело подбрасывает разные жуткие сюжеты. Вот и теперь она получает приглашение посетить новомодное (на дворе 1909 год) увлечение – автомобильные гонки. Сначала в заезде участвуют джентльмены, потом – дамы».

FACEBOOK:

Самая политически активная социальная сеть на неделе пребывала в демисезонной спячке. В отсутствие объектов для иронии, громких и общественно важных тем (не считать же за таковую выезд северокорейского лидера на белом коне), пользователи вели себя тихо. Не ругались, не увлекались «лайками», не занимались разоблачениями. Больше других суетились «боты» отдельных региональных ведомств, которые решали личные служебные задачи, ну да Цукерберг им судья.

Михаил Петров поделился с читателями рассказом о финишном этапе экспедиции «Байкал – Аляска». Приведем короткий отрывок из обстоятельного повествования, приглянувшегося аудитории.

«Протянул их в окошко мужчине средних лет, абсолютно рыжему, в очках с толстыми линзами. Он начал интенсивно стучать по клавиатуре указательными пальцами обеих рук. Потом бросил взгляд на меня и с английским акцентом спросил:

- Цель Вашего визита в США?

- Путешествие! - выпалил я.

- Куда прилетаете?

- В Анкоридж, - ответил, не задумываясь.

- Чем занимаетесь?

- Бизнесом.

Минуту в воздухе висели молчание и тревога, американец пристально смотрел в монитор и явно читал какую-то информацию. Потом распечатал листок формата А4 и протянул мне, оставив у себя мой заграничный паспорт.

Я быстро взглянул на документ.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США

Владивосток, Россия

Уважаемый заявитель:

ВАША ВИЗА ОДОБРЕНА!

Фуф, выдохнул я. И направился к выходу».

Михаил Дронов опубликовал черновой вариант эссе на тему «Ошибки в восприятии текста». Полезный инструмент для саморазвития:

«Пока публикую, для затравки, некий черновик. Подразню народ - ну и профи, наверное, откликнутся. Итак, какие наиболее типичные ошибки восприятия мы видим в массовых обсуждениях новостных и аналитических текстов? (Речь о действительно искренних ошибках, а не о намеренном, часто платном, наведении тень на плетень). Пока первые, важнейшие, на мой взгляд, ТОП-5 косяков:

1. Неумение разграничить Факт и Оценку факта. Вроде ясно, о чем.

2. Путаница со временами: настоящим и будущим (часто некий прогноз, предложение, намерение - начинают ожесточенно обсуждаться как свершившийся факт).

3. Отсутствие чувства юмора. Начиная от того, что всерьез обсуждаются темы с заведомо (и нескрываемо!) юмористических и фейковых ресурсов - и заканчивая тем, что люди не понимают шутливых реплик, гипербол, аллюзий.

4. Отсутствие навыка перепроверять информацию (особенно когда она шокирующе непривычна).

5. Отсутствие навыка ранжировать источники информации по степени доверия, авторитетности.

Глюков массового восприятия, естественно, больше. Навскидку - типология составит порядка 25-30 пунктов. Из наиболее скандальных собственных выводов могу потроллить следующим:

— Наиболее порочны, некачественны - практики восприятия новостного текста людьми старшего поколения, получившими старое доброе советское образование. Что и усугубляет хаос в массовых коммуникациях с основным костяком электората и гражданского общества в России (будь то "зловредно-манипулятивные цели", будь то искренняя проповедь вечных ценностей, не важно: о чем бы вы не вещали, вы должны быть уверены: минимум 50% аудитории поймут вас неправильно, и минимум 25% - с точностью до наоборот)».

Юлия Сергеева удачно приметила архетип из родительских «чатиков».

«Детсадовский чат понес невосполнимую утрату. Папа Валера с семейством переехал в Воронеж. Нет, не будет больше вот этого:

- Что нести для заклеивания окон?

- Вату, тряпки....

Папа Валера: Пиво!

Улетел наш сокол....».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске