ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Иркутский авианосец, приключения Лимонова и первородный грех


Иркутск, 13.05.14 (ИА «Телеинформ»), - «Люди всегда будут безумными, и тот, кто считает, что может их излечить, - самый безумный из всех». Так сказал Вольтер более двухсот лет назад, но его никто не услышал. К счастью, иркутские колумнисты и пользователи Facebook направляют свою энергию в более мирное русло, с разной степенью благодушия наблюдая и комментируя действия одержимцев.

Мир продолжает потихоньку бояться КГБ и попинывать тушу убитого льва. Особенно этим славятся прибалтийские республики, где презрение ко всему советскому приняло форму одной из национальных идей. Борис Самойлов в материале «Полное бесчувствие» рассказывает о проекте литовских историков, создавших сайт, где размещены документы районных и городских отделов КГБ Литвы. Однако, размещённые документы скучны и безблагодатны, как храп алкоголика.

«Разумеется, на таком уровне ничего сенсационного не было, и быть не могло — так, повседневные дела, мелкие доносы осведомителей, предложения по вербовке нештатных сотрудников, переписка хозяйственного характера. Рутина борьбы с инакомыслием. Да и не всегда борьбы: в одном из уже опубликованных документов рассказывается, например, о школьной учительнице, истово верующей католичке. Следили за ней, видимо, не один год, но никаких последствий слежка не имела. Судя по одному отчету едва ли не половина «оппозиционеров» состояла на службе в органах, распространением религиозного самиздата занимались эти же люди, а "пострадавшие" от преследований верующие с равным усердием писали кляузы на "Радио Ватикана", в местную партийную газету и генеральному секретарю ЦК КПСС Черненко. Это не идеология, это характер такой».

Обозреватель «Байкальских вестей» отмечает, что сайт не выполняет запланированной назидательной функции, а представляет, скорее, антропологический интерес.

В центре Иркутска обнаружен авианосец. Нет, это не цитата из медицинской карточки нашего земляка, не заголовок в жёлтой прессе, и даже не голливудская фантазия. Именно таким, по словам Сергея Шмидта, иркутские дети рисуют в своём воображении 130-й квартал.

«Оказывается, я недооценил современных детей. Недавно случился у меня разговор с ребятишками, играющими в 130-м квартале. Так вот они поведали мне, что играют они в этом квартале, воображая, что это многопалубный корабль. Иногда договариваются, что это линкор, и тогда многочисленные домики-заведения в квартале становятся башнями с тремя или четырьмя орудиями в каждом. Иногда они договариваются, что это авианосец. И тогда центральный "проспект" квартала становится для них взлетной полосой, с которой стартуют бомбардировщики. А многочисленная публика, развлекающаяся в 130-м квартале, для них не более, чем матросы, снующие по палубам во время боя».

Взглянув на квартал под столь неожиданным углом, Лангобард нашёл сравнение удачным, и даже развил аллегорию маленькой исторической деталью. Подробности читайте в колонке «Иркутский военно-морской флот».

Александра Поблинкова продолжает свой «opus magna» по организации тусовок «для чайников». В очередной заметке колумнист «Бизнес-ланча» поведала о самом главном - где взять денег? И тут же, как опытный экономист, даёт бесплатный совет – на чужие деньги лучше не рассчитывать.

«Высший пилотаж организации событий – проводить их без бюджета. Основываясь на принципе "с миру по нитке", или, как модно сейчас говорить, краудфайндинге. Время, когда в Иркутске было негде проводить праздники и выставки, а попасть в приличное место можно было только за вполне солидные деньги, как ни странно, прошло. Сейчас всегда можно бесплатно попасть со своей затеей в Галерею Революция, поговорить с каким-нибудь антикафе или кофейней и устроить небольшое мероприятие».

Среди прочих рекомендаций строителям ивентов, Александра выделяет главную – для того, чтобы внятно рассказать потенциальным спонсорам, чего вы хотите, поймите это сами. От себя же добавим, что совет имеет универсальную экзистенциальную силу.

Елена Кутергина на прошлой неделе пошла в лобовую атаку на кредитную систему государства российского. С чапаевской прямотой блогер Irk.ru обрушилась на банкиров, мещан и прочую недобитую контру. Однако главными врагами пролетариата Елена обозначила женщин.

«Коллекторы говорят, что главная причина невозвратных долгов – глупость и еще раз глупость людей. И совершают ее (кто бы вы думали?), как правило, женщины. В Чуне есть женщина, на которой весит 60 кредитов! Распространенными стали кредиты на свадьбу. Ну какой мужчина по доброй воле возьмет кредит на свадьбу? Конечно, только недалекая барышня толкнет семью на подобное безумие. А потом: то ей не хочется жить с мамой и надо лезть в ипотеку, то захотелось открыть салон красоты, а клиентура не пошла, не говоря уже о безграничном вещизме наших женщин, которые в долговые запруды тянут и своих мужей. Красиво жить не запретишь? А пора бы уже начать запрещать».

Если вспомнить концепцию первородного греха, то Елена далеко не первый обвинитель в процессе против женщин. Главное - не доводить до кострищ.

FACEBOOK:

Главной региональной новостью недели в Facebook можно назвать приключения Эдуарда Лимонова в Иркутске. Главный герой этой истории был приглашён в качестве участника Фестиваля поэзии на Байкале. Однако писатель даже не успел еще добраться до байкальской земли, а скандал уже возник: Центр Вампилова, от греха, отказал предоставить аудиторию оппозиционеру и бывшему нацболу. Решение вызвало неоднозначную реакцию у жителей Иркутска. Наиболее характерные высказывания можно прочесть в комментариях к тематическому посту Анны Асеевой .

Помещение для встречи с читателями организаторы всё же нашли, как, впрочем, и ведущего творческого вечера, которым обещает быть один из постоянных авторов нашего обзора. Однако история продолжилась. Представители иркутской либеральной интеллигенции направили открытое письмо организаторам фестиваля, в котором просили исключить одиозную фигуру из творческой программы. Завязалась открытая переписка, результатом которой стало обещание самого Эдуарда Лимонова вести себя в рамках приличий. Полный текст клятвы – у Андрея Сизых .

И всё же основным объектом, питающим рефлексии обитателей Facebook, остаётся Украина, вокруг которой постепенно устанавливается новый дискурс. Его прекрасно иллюстрирует почин Екатерины Вырупаевой .

«И знаете, с чего бы я начала выходить из ситуации, когда мной манипулируют? Я бы перестала называть людей "майдаунами", "бенедеровцами", "ватниками", "колорадами", "быдлом", "путиноидами", "еврофашистами" и т.д. Потому что с этого и начинается гражданская война, а я в этом участвовать не хочу».

Мысль нашла широкую поддержку аудитории. Впрочем, в комментариях к посту любой желающий найдёт множество вариантов идеи «конечно нельзя, но если очень хочется, то можно».

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске