ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Иркутский юмор, сказка о потерянной нефти и Конституция для других

Иркутск, 25.03.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты постигают особенности остроумия земляков, погружаются в лакуны нефтяной экономики и рецензируют Конституцию. Социальные сети следят за судьбами гречи и туалетной бумаги.

Сергей Шмидт решил отвлечься от созерцания картин простудного апокалипсиса, экономического коллапса и конституционной революции. Он обращает внимание на ближнего, то есть, нас с вами – иркутян. Колумнист «ИТГ» обращается к феномену иркутского юмора, специфику которого формирует окружающая среда. Шутки жителей Приангарья можно назвать желчными и мизантропическими.

«Приходилось мне бывать на множестве всяческих круглых штурмов и мозговых столов про «бренд Иркутска». Всегда хотелось предложить в качестве бренда образ этакого вредного ребенка, ибо специфически детское сочетание капризности, обидчивости, вредности, лукавства, лживости, отчаянной изобретательности, простодушия, добродушия, пакостности и общей иррациональности характеризует подвид «Homo Ircutus». У меня у самого с визуальным воображением не очень (я больше по текстам специализируюсь), но в целом такой ребеночек всегда представлялся мне «мальчиком, который не хотел стричься»».

Истоки нынешнего кризиса стоит поискать в классике, а именно в «Сказке о потерянном времени». Такого мнения придерживается Юрий Пронин, напоминая слова самого Владимира Путина о необходимости диверсификации российской экономики, сказанные 10 лет назад. С тех пор Россия так и не слезла с нефтяной иглы, что может аукнуться всему населению в самые ближайшие месяцы. Редактор «Байкальских вестей» считает, что пришло время оставить дорогостоящие внешнеполитические авантюры и вплотную заняться собственным домом – страной.

«Собственно, тревожные звоночки раздавались и раньше, но не очень громкие. В целом удавалось выкручиваться и даже выходить из переделок в лаврах победителей. Однако сейчас звонок сильнее и все меньше пространства для отвлекающих маневров. Хотя, не исключено, таковые будут и сейчас. Но это если, как уже сказано, посмотреть на ситуацию иначе, вне официальной версии. Если же не иначе, то мы, как всегда, все делаем правильно. Вот только понять, что именно правильно, все труднее».

Дмитрий Киселев обращается к важнейшей теме, под сурдинку отошедшей на задний план, - реформе Конституции. А ведь там есть о чем поговорить. Вот, к примеру, широко не освещенная в СМИ отмена поправок о запрете иметь высокопоставленным должностным лицам недвижимость за рубежом. Получается, что те люди, которые диктуют нам законы, будут в полном праве жить по законам других государств, в тепле и уюте собственных вилл?

«Что же касается несправедливого распределения богатств и средств в нашей стране, о которых говорят и пишут давно, то оно не нашло никакого отражения в одобренных поправках. И ренту за пользование природными ресурсами никто народу возвращать не собирается…

Говорят, не гоже считать деньги в чужих карманах. Все бы так, если бы не сорок миллионов нищих россиян-пенсионеров. Это согласно официальной статистике. Да и зарплаты бюджетников, в том числе и медиков в государственных поликлиниках и больницах, только на бумаге переваливают за 40 тысяч рублей. Это настолько очевидно, что даже президент недавно назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной!»

Свежая подборка литературных рецензий Влада Толстова названа «Творцы: книги о тех, кто дарит нам впечатления». Под прихотливым названием скрывается вполне сытная «солянка» произведений на самые разные темы (Владислав использует и такой прием, обозревая новинки литературы). Здесь исследование «русских» романов Владимира Набокова, поваренная книга с простыми и неожиданными рецептами, повествование о значении устных историй, книга о месте пейзажа в искусстве, исследование творчества фантаста Филиппа К. Дика, а также рассказ о мастерстве… отпуска.

«Пожалуй, впервые встречаю книгу, где отдых, отпуск рассматривается как отдельная часть жизни человека – и изучается его роль не только в жизни человека, но и как своеобразный феномен современной цивилизации. Работать до седьмого пота – концепция, придуманная еще в Средние века, дожившая до наших дней и никто не верит в пророчество Джона Мейнарда Кейнса, что к 2030 году рабочая неделя сократится до 15 часов. А в такой модели отпуск, отдых, праздное существование, лень, отказ от общественного труда, тунеядство превращаются в разные формы «антиработы», и общество далеко не всегда их воспринимает как приемлемые, Британка Клаудия Хэммонд пытается найти вопросы на ответы, которые мы сами себе по сто раз на дню задаем: зачем нам нужно так много работать, хорошо ли быть безработным, как нужно проводить отпуск, сколько времени нужно человеку, чтобы восстановить силы. И вообще – что такое «нормальный отдых»? Очень качественное, глубокое, серьезное исследование с неочевидными выводами, мне понравилось».

FACEBOOK:

Прошлую неделю вполне можно окрестить «гречишной». Тотальная паника, охватившая российский народ в связи с пандемией, вылилась в традиционную забаву «затарься гречкой». Пока одни сметали с полок последние пакеты крупы, другие задавались вопросом «почему именно гречка», третьи призывали сохранять спокойствие, а оставшиеся расслабились и получали удовольствие от глобальной движухи.

«Зашла в магазин у дома за молоком. Капец, его гребут упаковками. Я взяла один тетрапак. На меня посмотрели, как на умалишённую. Вот торгашам подфартило, можно сейчас сбагрить весь продуктовый неликвид. Только овсянка не прокатит, её почему то никто не берёт», - пишет Наталия Горбань.

Владимир Симиненко настроен философически:

«ФЕНОМЕН КРАСНОЯРСКОГО АЭРОПОРТА

800 человек разом прилетели из Таиланда в Емельяново. Их загнали в отстойник, где три сонные тетки стали вручную выписывать им документы на карантин. Через два часа потного ожидания, поняв, что все это затянется на сутки, народ взбунтовался, прорвал оцепление, начхав на власть, полицию и закон, и ушел домой.

Мы все живем немножко в условиях этого отстойника, власть часто принимает вид сонных теток и издевается над нами. Почему же мы не рвем кордон и не вырываемся "за флажки"?

Потому что пространство и время у нас все-таки другое. Наш отстойник - большая страна, конца и края не видно, а не помещение со стенами и окнами (решетками). Мы не стоим скученно, не чувствуем локоть товарища, не поддаемся общему закипанию нервов, не видим в упор своего "врага", загнавшего тебя в стойло.

В нашем отстойнике мы ждем, когда же дадут пожить по-человечески, в квартирке, чаек попивая, ю-туб засматривая, видосики и шутки юмора...».

Александра Поблинкова в тяжелый для родины час учит людей эмоциональной осознанности:

«Не исключаю, что новости и информационный фон угнетают вас так же, как и меня. И общая тревожность не может не передаваться воздушно-капельным. Так вот, хрупкая нервная система - это не стыдно, а панические атаки - реально существующая штука.

Все вот говорят - не паниковать. Но мало кто говорит о том, как правильно НЕ ПАНИКОВАТЬ.

Я не запасаю гречку и туалетную бумагу и стараюсь не думать о том, чем платить налоги и кредиты, но! Нездоровое настроение вокруг готово выскочить на меня даже из кофейной кружки.

Короче, я тут не о себе. В канале Беспощадный Пиарщик давали прекрасные советы о том, КАК ПРАВИЛЬНО НЕ ПАНИКОВАТЬ. Ими с вами и хотела поделиться.

Легко сказать «не паникуйте!». Но как не паниковать? Коллективная паника - это не просто страхи разных людей. Главная её черта - психическое заражение. Такая паника распространяется, как настоящий информационный вирус, растёт в геометрической прогрессии и приводит к массовым поведенческим нарушениям.

Если вы чувствуете, что вас гнетёт окружающий информационный фон, что в ваши мысли стали приходить чужие тревожные идеи, вы совершаете импульсивные «панические» действия (например, оптовые покупки), то эти рекомендации для вас:

Часть первая. Осознайте себя».

Антиквар Александр Снарский решился на ловкий маркетинговый ход:

«Власти скрывают

«Племянник первого мужа второй жены в звании дважды майора работает врачом в ФСБ. Просил сообщить по секрету родне, что от COVID-19 помогает покупка антиквариата (не менее трёх килограммов на члена семьи). Сведения надёжные и составляют государственную тайну.»

Считаю своим долгом обнародовать».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

(Стилистика, пунктуация и орфография цитируемых авторов сохранены).

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)