ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Исследование психологических проблем этики и Байкал на разграбление

Иркутск, 6.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Медиакультура, как конвейер слухов и дислексия власти: в сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты увлечены изучением психологии общества. Социальные сети оседлали экологическую волну.

Остановись, подумай, усомнись. Таков главный совет свежей колонки Сергея Шмидта пользователям социальных сетей, занятых распространением непроверенных материалов. Проблема неосмотрительности народных масс с новой силой возникла по итогам кемеровской трагедии, когда слухи о запредельном числе жертв были порождены идиотским «розыгрышем» одного-единственного пранкера. Слухи, благодаря старательным перепостам неравнодушных, обрели форму симулякра. По мнению колумниста «ИТГ», этот случай ярко высветил характерную черту современной медиакультуры.

«Розыгрыш-фейк в интернете перекочевывает в реальную жизнь, оттуда обратно в интернет, из которого обратно в реальность… В результате никто ни во что не верит, точнее, верит только в то, во что хочет верить. В результате реальные человеческие ссоры. А за всем этим абсолютно реальные человеческие трагедии.

Как жить рядом с такой медиакультурой и внутри ее? Ну один совет, на правах опытного блогера в прошлой жизни, могу дать. Не перепощивайте никогда и ничего! Не распространяйте никакой информации. Вообще никакой! Пусть из-за этого кто-то не узнает правды или узнает ее позже, чем мог бы. Но вы, если будете придерживаться этого правила, не распространите никакой неправды. И не распространите никакой, как модно выражаться, «постправды». Поверьте, в наши времена это важнее».

Юрий Пронин считает, что простор для слухов и радикальных форм протеста открывает неумение власти разговаривать с народом. Это подтверждают примеры Кемерово, Волоколамска и даже Солсбери, где речь идёт уже о трудностях разговора с народами иноземными. Как полагает редактор «Байкальских вестей», последние примеры действий властей в условиях чрезвычайных ситуаций говорят о том, что с вертикалью власти не всё в порядке. Что настораживает, поскольку именно от адекватности оперативного руководства во многом зависит наше будущее.

«Несмотря на существенные различия между событиями в Кемерово, Волоколамске и Солсбери, очевиден и общий знаменатель: неожиданные, непредвиденные, обстоятельства или, короче говоря, форс-мажор стали в последнее время очень важным фактором большой политики. Сколько было прогнозов, основой которых стали фундаментальные причины и тенденции – например, мировые цены на нефть, единство или разобщенность российского руководства, наличие/отсутствие массовых политических протестов т.п.! Разумеется, никто не предвидел крупный пожар с большим числом погибших, отравление школьников в Подмосковье или разведчика/шпиона в Британии. Мораль проста – наша жизнь непредсказуема, а уж всерьез, словно «пикейные жилеты», рассуждать о ситуации 2024 или 2030 года – это курам на смех».

Алексей Петров рассказывает об исторической поездке Леонида Брежнева по Сибири и Дальнему Востоку. По давней российской традиции, каждый город, где останавливался главный начальник страны боялся и ликовал. Боялся по причинам всем известным, а ликовал – в надежде получить преференции. Повезло многим. Новосибирск получил единственное в Сибири метро, Красноярск — филиал института торговли, Владивосток – два авианесущих крейсера. Иркутск получил благодарность и нагоняй.

«По традиции, которая соблюдается и сейчас, визит руководителя страны в Иркутск начался с посещения Иркутского авиационного завода. Тот день не стал исключением. Вместе с министром обороны Дмитрием Устиновым и первым секретарем обкома партии Николаем Банниковым делегация присутствовала на летных испытаниях, беседовала со старожилами завода. Так, будущему почетному гражданину Иркутска Михаилу Пархоменко Брежнев подарил свою книгу «Малая земля». Михаил Давыдович писал, как он с гордостью рассказывал о своих желаниях выполнить трехлетний план к 7 октября – годовщине Конституции, и как они с Леонидом Ильичом вспоминали военный подмосковный аэродром.

В Иркутске на Леонида Ильича большое впечатление произвели показатели области в энергетике (5% всей страны) и производстве алюминия, химии и целлюлозно-бумажной промышленности, но откровенно задели провалы в сельском хозяйстве. По его словам, быстроразвивающийся регион Восточной Сибири не имел на это права».

В сети «Обзора мировых СМИ» попал материал «The New York Times», посвящённый хронике событий вокруг пожара в Кемерово, история жителя Бермудских островов о сосланных в Сибирь предках, а также рассказ британца, форсировавшего зимний Байкал за рулём семейного внедорожника.

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе были озабочены экологической повесткой. Виной тому сразу два изменения в законодательстве: снятие запрета на добычу нерпы, а также десятикратное сокращение водоохранной зоны вокруг озера Байкал. Ярмарку остроумия запустила «Почта России». Новаторский способ доставки почтовых посылок с помощью беспилотных дронов увенчался эпическим фиаско на самом старте.

Эдуард Войтенко анализирует документ Минсельхоза РФ, снимающий запрет на добычу нерпы:

«Хочется орать матом. Но тут не услышат те, кто топит за эти кощунственные поправки. Будем работать значит на их территории. Друзья, здесь не грех сделать репост. Придание теме публичности не помешает.

Всё чётко:

1. Разрешить добычу без учета популяции - это по-первобытному.

2. Если вносится такая поправка - значит уже есть те, кто будет отстреливать и зарабатывать на этом деньги.

3. Убийство старых тюленей не решит проблему "высокой" численности - только стрессанет самок. Более того, сложно предположить, что старые тюлени влияют на численность омуля: они могут его есть, но только из браконьерских сетей, потому что так им за ним не угнаться. Причем очень много нерп гибнет в браконьерских сетях мучительной смертью - задыхаются, запутавшись в них.

Зачем убивать байкальского эндемика? Последний полноценный учет байкальской нерпы проводился в 1997 году. Те, кто говорит о превышении норм популяции - тупо врут. Этих данных просто нет».

Галина Солонина упрекает местную власть за безынициативность:

«Как безумно стыдно за тех, кто поддержал это совершенно дикое, варварское, корыстное, эгоистичное решение о многократном снижении охранного режима озера Байкал.

Расскажу к месту интересную историю. Элеонора Кез, Екатерина Вырупаева (Ekaterina Virupaeva) подтвердят. Мы работали в пресс-центре по подготовке референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый неместный губернатор Тишанин, Александр Георгиевич, команда московских и красноярских пиарщиков, которых поставили рулить референдумом и которых мы - местные, к слову, не сильно жаловали. Новые идеи у бизнеса. Например, у Транснефти – проложить магистральный нефтепровод вблизи Байкала, чтобы по нему перегонять нефть с северных месторождений Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Это была проблема, в том числе – для референдума, поскольку пошел неслабый протест масс.

Федеральные СМИ блокировали информацию об акциях протеста в Иркутске. А у нас уже выходили на митинги по 5 тысяч и более.

Помню мозговой штурм москвичей и красноярцев, что же делать с этой радостью. И парень, который со стороны мосвичей курировал работу нашего довольно строптивого пресс-центра, заявил: «Мы станем на сторону протестующих. Если нет – я поехал. Я не могу по-другому, мои родители выходили на митинги в Москве, когда начиналось строительство БЦБК». Ребята, это говорил москвич, которому до нашего Байкала – ну, если не всё равно, то довольно фиолетово. И это говорил тот, кого принято называть «продажными политтехнологами». Но нам же не всё равно, но мы же – журналисты!!! Ну как можно топить за это решение? Опомнитесь, друзья! Большинство из нас с вами здесь живет только потому, что здесь есть Байкал. Это то же самое, что отпилить себе руку.

Кстати, Тишанин тоже стал на сторону протестующих, хотя, как принято теперь говорить, был "варягом". Говорят, где-то на каком-то совещании ловил Владимира Путина за рукав и просил запретить прокладку нефтепровода. И был услышан. А наши нынешние, местные, похоже, не хотят повторить этот подвиг».

Борис Якубов задаётся вопросом «кто виноват?»:

«Правильно ли я понимаю, что нерпу будут отстреливать законно? И правильно ли я понимаю, что охранную зону у Байкала сократили до 200 метров и это все сделало правительство Медведева. И Путин здесь ни при чем. И вот если бы на выборы шел Медведев, то за него бы вы не пошли голосовать?».

Трагическое видео самоубийства об стену дрона «Почты России», свершившееся в Улан-Удэ и опубликованное Денисом Гуком, стало абсолютным хитом недели. Одни комментаторы советовали «Почте России» осваивать почтовых голубей и ставить свечку для снятия порчи, другие указывали, что отрицательный результат – тоже результат, и напоминали, что у братьев Райт тоже не сразу всё получилось.

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске