ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: История города "И"


Иркутск, 09.09.14 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе колумнисты Иркутска, не сговариваясь, оглянулись в прошлое. Оглянулись по разным, даже противоположным, причинам. Воспоминания, реминисценции, исторические экскурсы служили пёстрым авторским целям, но, так или иначе, касались родного города «И».

Без истории Вселенная была бы весьма унылым, статичным местом, и только память придаёт жизни смысл и объём. Об этом нам напоминает заметка Павла Мигалева об очередной серии знаменитой «Прогулки по старому Иркутску». В роли экскурсовода дебютировал министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, который открыл для аудитории Иркутск-город авиаторов. Оказывается, в Иркутске был гидропорт, а однажды город подвергся настоящей воздушной бомбардировке.

«Так, инженер Яков Гаккель, родившийся в Иркутске в 1874 году, внес значительный вклад в развитие отечественного — российского и советского — самолето- и тепловозостроения первой половины XX века. Михаил Золотухин, родившийся в Иркутске в 1871 году, — наш первый авиатор, о котором известно, что он погиб 15 августа 1911 года во время полета в Елец. Александр Попов — первый комендант иркутского аэропорта в деревне Боково, построенного в 1925 году и представлявшего собой площадку 500 на 600 шагов. Вспомнили также о Моесеенко, он первым в Иркутске поднялся в небо на воздушном шаре — 31 мая 1907 года».

Ретроспективу Иркутска продолжает колонка Сергея Шмидта. Оказывается, заполонившие город плакаты «Иркутск – город столичный» созданы не только для пробуждения в иркутянах чувства здоровой иронии. Есть в них и просветительская польза. Даже для преподавателя исторического факультета университета.

«Благодаря дошедшей до меня раздатке с их мероприятий, я на старость лет узнал, например, почему иркутский кинотеатр "Чайка" (один из главных кинотеатров моего детства) называется "Чайкой". Потому что "чайка" была позывным Валентины Терешковой, а кинотеатр построили на улице, названной её именем. Конечно, наверняка найдутся множество иркутян, которые, прочитав эти строки, нарциссично скажут, что знали об этом со старшей или даже средней группы детского сада. Но вот как-то не встречались мне раньше такие всезнающие иркутяне».

Нечеховская «чайка» и лозунг «Иркутск – город столичный» подтолкнули автора к мысли о новой глобальной концепции Иркутска. Подробности в «ИТГ».

Помимо прочего, прошлая неделя ознаменовалась началом учебного года. Тысячи учащихся потянулись к школам в облаках гладиолусов и хризантем. Кому же несут все эти цветы? Оказывается, садистам. «Учителя-монстры. Учителя-роботы, запрограммированные на слом детской личности», - пишет Алёна Корк. «Первое и главное качество хорошего учителя – его не раздражают дети. Много ли таких? Единицы. На десятки и сотни».

Журналист «ВСП» приводит примеры недостойного нрава школьных наставников и вспоминает непростые отношения с собственным педагогом. Впрочем, автор уверена, у преподавателей есть шанс исправиться. Стоит всего лишь держаться древней ведической максимы «учитель есть любовь», как императив просвещения перейдёт на светлую сторону силы.

В новой колонке Глеба Русина – исповедь тридцатилетнего в духе новеллистов «Поколения Х». Колумнист Irk.ru, осмысливает новейшую автобиографию, где покой только снится, а дела и заботы - неотъемлемая часть реальности.

«Тут ты понимаешь, что успел заснуть рядом с ребенком и, возможно, сделал это даже быстрее него. Щурясь, выползаешь к светящемуся монитору на кухню. До полуночи меньше часа. План на сегодня все еще не перешел в статус complete. Надо как-то собраться, отвлечься от мыслей о том, что ну его всё к чёрту, бежать-спать-немедленно. И от этого кризиса: какой, нафиг, кризис, покажите, когда успевать страдать? Но тут тебя осеняет — и ты скорей-скорей заходишь в почту, чтобы поделиться открытием: вот он, кризис 30-ти! Дело не в том, что его нет; дело в том, что нам некогда его проживать».

FACEBOOK:

Скандалом недели стала публикация в одной из иркутских газет, где в рамках предвыборной кампании появилось обращение к избирателям, содержащее националистические и экстремистские призывы. Вырезка из газеты была мгновенно растиражирована по статусам и разобрана на цитаты, а пользователи Facebook задались двумя вопросами, «кому выгодно» и «что дальше?» Скандал рос лавинообразно и скоро оформился в настоящее уголовное дело. Завсегдатаи социальных сетей предвкушают богатую пищу для дебатов. Дело «Гущин против Маценко» обещает оживить предвыборную повестку.

Из наших обзоров может сложиться обманчивое ощущение, что пользователи Facebook озабочены исключительно делами политическими или, на худой конец, геополитическими. К счастью, большую часть времени люди озабочены собственным взаимодействием с окружающим миром. Самым популярным способом использования Facebook остаётся диалог с коллегами и единомышленниками. Именно дискуссия узкопрофессионального характера возглавила рейтинг популярности на прошлой неделе. Статус Антона Черноусова об утрате искусства создания резюме набрал под сотню комментариев специалистов по HR. В ветке полемики любой безработный найдёт массу полезной информации.

Зациклить сегодняшний обзор нам хотелось бы статусом Владимира Симиненко, выдающим некий промежуточный диагноз истории Иркутска, где анамнезом служит география.

«Город расположен на стыке трех географических стран (Саяно-Алтая, Средней Сибири, Байкальской страны), на обрыве Сибирской платформы с утеканием в пропасть разлома коры со всеми ее прелестями геопатогенными. Таежные и степные климаты сталкиваются здесь и микшируются Байкалом. Иркутяне горазды жаловаться на погоду, испортившуюся со времен их детства. А, пожалуй, она всегда была неверная. Рукотворные моря ГЭС только добавили перчинки. Экономикой и геополитикой перекрестная суть Иркутска удваивается. Стык путей в Монголию и Среднюю Азию, Россию и Китай, Якутию и Америку даровал городу судьбу военно-бюрократического и купеческого центра. Сталинское освоение Сибири добавило элементы пролетарские, индустриальные, также и научно-образовательные. Но ни один из сословных пластов не приобрел здесь значения довлеющего. Все смешалось в неясный социум, недружественный, но притягательный».

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске