ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: карьера одного города, шовинизм во благо женщины и приёмы госрэкета

Иркутск, 25.03.16 (ИА «Телеинформ»), - Основными мотивами сегодняшнего обзора стали материи глобальные и вечные – стремление к славе, женская доля и российское здравоохранение. Если верный ответ зависит от правильного вопроса, то иркутские колумнисты значительно приближают час полного познания мира.

Как известно, Иркутск – середина Земли. Но чтобы сей статус не был условным, а разного рода насмешники закручинились, нашему городу пора прозвучать. Середина Земли – место абстрактное, как известно из геометрии, любая произвольная точка на шаре может считаться его центром. Раз так, необходимо, чтобы остальные точки глобуса признали нас центром. Один из способов посвящения Иркутска в мировые столицы описан в свежей колонке Сергея Шмидта. Колумнист «ИТГ» предлагает простой рецепт – зачать новую систему мира и родить её в Иркутске, что сделает город на Ангаре родиной дивного нового мира, и подбросит вверх по социальному трамплину.

«Все системы международных отношений именовались географией – теми местами, в которых договаривались об устройстве и правилах функционирования этих систем. В 1648 году после тридцатилетней войны возникла Вестфальская система. В 1815 году после войн революционной Франции, а потом Наполеоновской Франции возникла Венская система. После Первой мировой Версальско-Вашингтонская система. После Второй мировой - Ялтинско-Подстамская». Лангобард призывает к принятию Байкало-Омулёвской системы международных отношений.

Александра Поблинкова на неделе выступила с криком души. Статья отчасти посвящена феминизму и эмансипации и полна внутренних противоречий. С одной стороны, колумнист «Бизнес-Ланча» признаёт стратегическую необходимость предоставления равных прав всем без исключения биологическим полам. С другой – автор готова занять место у плиты, в надежде, что такой отчаянный акт нравственно исцелит мужчин, и благословенные времена рыцарства вернутся из прошлого на белом коне.

«Я хочу перестать видеть в интернете жестокое отношение к женщинам, я не хочу больше читать, как мужчины унижают и оскорбляют моих “коллег по половому признаку”. Мне за них - мужчин - катастрофически стыдно. И я очень хочу, чтобы это кончилось и чтобы в женщине перестали видеть равного мужика. Даже если она может потушить пару изб с конями. Пусть это будет, даже если это будет стоить трех тысяч яблочных пирогов».

Знаменитый доктор Пилюлькин лечил коротышек с помощью одних лишь градусника и касторки. Вполне возможно, что именно эти прогрессивные методы медицины ожидают в ближайшем будущем большинство населения нашей страны. Дмитрий Киселев обращается к болезненной теме российского здравоохранения и смотрит в будущее с фатализмом. Благодаря многочисленным реформам и недофинансированию, медицинские клиники давно превратились в место, пробиться на приём в которое может только абсолютно здоровый человек. Больным остаётся заниматься самолечением, но и тут – клин.

«Тот же валидол, который подорожал за два года в восемь раз(!). Перечислять можно долго, да, наверное, и не к чему – каждый из вас, читающих нашу газету, прочувствовал это на собственном тощем кошельке. Зато какой простор для дельцов от фармакологии! Однако недавно был поднят вопрос об увеличении цены на препараты дешевле 50 рублей из-за того, что компании, производящие эти препараты, терпят убытки. И никому в голову, похоже, не пришло субсидировать из госбюджета предприятия, производящие недорогие, но совершенно необходимые людям лекарства! Но как всегда, выход у чиновников один: пошариться в карманах пенсионеров и других не защищённых от госрэкета граждан...»

FACEBOOK:

На неделе социальные сети Иркутска чаще всего обсуждали судьбу преданного Москвой Иняза и вечную тему городских дорог. Владимир Симиненко посмотрел на проблему дорог взвешенно и без популизма.

«Сайты Иркутска и аккаунты в сетях десятками, сотнями множат фотографии дорожных ям, убожества всякого. Хит сезона, изюминка иркутского садомазо - пейзаж "В Иркутске после зимы как после бомбежки" в жанре постапокалиптическом, что ли...

Молодцом мэрия. Посылает сайтам уведомления, что сигнал принят, а запечатленные ямы буду заделаны в первую очередь.В отношениях между горожанами и мэрией воцаряются мир и благолепие... Портит картину только гундеж и расчеты отдельных формалистов: а уже может г-н Бердников отвечать за ямки, или еще рано?.. Ответа рационального тут не может быть. Потому что по уму - может и должен отвечать уже на следующий день после вступления в должность. А по сердцу: ну, мы же все понимаем, как с таким наследием справиться. Но сердце имеет свойство изменять. Ум еще восторжествует. Хорошо бы, к тому времени ямки-то починить...»

Павел Добродеев делится переживанием о новом поветрии в иркутском общепите.

«Гуляли мы со старшей моей на Верхней Набережной, там в районе Постышева. Захотела дочь чизкейк, а я захотел позы). В позных чизкейка не оказалось, решили пойти в кафе. Так вот из 8 кафе, которые мы обошли в 7 курили кальян. Я офигел. Днем в воскресенье пацаны лет по двадцать сидели и наяривали. Мы нашли единственное кафе, где кальяна не было съели чизкейк и уехали. В чем прикол? Раньше кальяны помню курили в клубешниках и то не во всех. В чем прикол сейчас? Был раз в Турции - курил вечером на вине. В гостях пару раз курил. Ну и все - мне хватило. Но какой кайф идти днем в кафе, чтобы там раскуриться кальяна? Что за мода и как с этим бороться? Просто, реально я не мог повести в кафе 13-летнего ребенка, рядом с которым пацаны постарше курили бы кальян».

Жителей Ангарска больше интересуют коммунальные вопросы.

«Друзья ангарчане и неангарчане, я вот тут оптимизирую свои коммунальные расходы. Решила отказаться от газоснабжения: мультиварка, электрокомфорка, чайник есть, газ вроде как ни к чему. И что я узнаю в ангарском "Горгазе"? Отключить газ в квартире - 1720 рублей!!! Тысяча семьсот двадцать! Это больше моей годовой оплаты за газ: в год я плачу чуть более полутора тысяч. Правда, есть замечательная альтернатива: можно купить газосчетчик за 2200 рублей и установить его за те же 1720; итого 3920 рублей. За что такие суммы? И ведь это в Ангарске с его нефте- и газохимической промышленностью!!!»


 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске