2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Колчак-спаситель и конституционная анархия

Иркутск, 14.02.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты находят неочевидные плюсы расстрела адмирала Колчака, а также исследуют возможные последствия «конституционного паводка» поправок. Социальные сети заняты поиском тайных смыслов даты конституционного голосования и обсуждают патриотическое воспитание.

На неделе случился знаковый для Иркутска юбилей: столетие расстрела Верховного правителя России, адмирала Колчака. Сергей Шмидт решил  напомнить о дате необычным способом, а именно – отметить роль казни Александра Васильевича в сохранении исторического образа родного города. По мнению колумниста «ИТГ», гибель предводителя белого движения спасла Иркутск от масштабных, кровопролитных боев. А значит, население Столицы Восточной Сибири должно быть благодарно Колчаку.

«Дело в том, что если бы не расстрел, то подошедшие белые, вне всякого сомнения, попытались бы взять Иркутск и освободить «верховного правителя России». То есть, в городе уже третий раз за четыре года гражданской войны случились бы интенсивные уличные бои с применением тяжелого вооружения. Напомню, что до этого такие бои происходили в Иркутске в декабре 1917-го года (второе в стране после Москвы по масштабам кровопролития первичное установление большевистской власти), потом во время антиколчаковского восстания Политцентра в декабре 1919-го – начале 1920-го. В городе уже были разрушены и сожжены десятки, если не сотни домов. Если бы белые попробовали захватить Иркутск ради освобождения Колчака, и случилась бы третья серия городских сражений, город не то, что не выжил бы, но объем разрухи в нем увеличился бы многократно».

Количество поправок в Конституцию, которые наперебой предлагают внести разнообразные «общественники», обратно пропорционально их качеству и смыслу. И вот уже в Верховный закон, где прямо прописан светский характер, государства предлагают внести слово «Бог». Предлагается регулировать выгул собак и работу общественного транспорта. Конституционная реформа превращается в фарс. По мнению Юрия Пронина, такой хаос – следствие «закручивания гаек» и деградации института публичной политики. Долго так продолжаться не может, и выход только один – свернуть «шарманку».

«Между тем Конституция не резиновая, ее главная задача – сформулировать основы конституционного строя, регламентировать полномочия и взаимоотношения органов государственной власти. Поэтому излишни даже одобренные поправки в Конституцию о минимальной величине заработной платы и об обязательной индексации пенсий. Нет, сами по себе нормы хорошие, симпатичные, но для их утверждения достаточно федеральных законов. А так фактически происходит подмена предмета: вместо «Государства и права» задействованы «Основы политических технологий». О технологиях сказано не случайно. Как обеспечить явку на всенародное голосование, если в Конституции не будет о пенсиях и зарплатах?»

Влад Толстов балует читателей порцией рецензий на литературные новинки об искусстве и кино. В свежем выпуске – биография Тома Хэнкса, книга о мошенниках в мире искусства, самоучитель сценарного мастерства, руководство по успешному прохождению кинопроб, необычный взгляд на историю кино, монография о советском кинопроизводстве во времена правления Сталина и даже биография Джорджа Оруэлла в жанре комикса.

«Невероятно сделано. Я уже писал, что у нас как-то много сейчас выходит книг об Оруэлле – писателе, на мой взгляд, не самом значительном. Но выясняется, что для комикса Оруэлл (он же Эрик Блэр, взявший литературным именем один из своих журналистских псевдонимов) более чем подходит. Строго викторианское детство в окружении книг и рядом с деспотичной матерью, армейская служба в Бирме, бесприютное бродяжничество в лондонских ночлежках, первый литературный успех, длительные командировки во все концы Британской империи, участие в коммунистическом движении, последующее разочарование, неслучившееся (вернее, настигшее героя только в самом конце жизни) семейное счастье – все это оказывается великолепной основой для комикса. В котором реальная жизнь Оруэлла рассказана в черно-белых картинках, но его творческие озарения, политические заблуждения или литературные сюжеты изображены в цвете. Прием простой, но очень действенный».

Иркутский сегмент социальных сетей немного устал от обсуждения китайской пандемии и перешел к обсуждению более насущных вопросов. На носу масштабная реформа Конституции. В качестве основной даты всенародного голосования за или против поправок в главный закон называется для кого-то символический день – 22 апреля, известный как день рождения Владимира Ильича Ленина.

Дмитрий Еловский иронизирует:

«Тайные смыслы и целевые аудитории назначения народного голосования по конституции на 22 апреля для конспирологов:

День рождения Ленина - специально для коммунистов.

День рождения пророка Мухаммеда - специально для мусульманам.

Начало штурма Берлина в 1945 году - специально для ура-патриотов.

Образование Кубанской рады, одного из центров казачьей контрреволюции на Кубани в 1917 году - специально для украинцев.

Возобновлено издание «Литературной газеты» в 1929 году - специально для литераторов.

Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве в 1931 году - еще раз для коммунистов и отдельно - для сталинистов.

Альберт Хофманн делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД в 1943 году - для креативного класса.

Джон Леннон официально изменил своё имя на Джон Оно Леннон - для битломанов.

День рождения Изабеллы Кастильской - для поклонников сериала про Колумба.

День рождения Иммануила Канта - для философов.

День рождения Владимира Александровича, великого князя, сына российского императора Александра II - для имперских шовинистов.

День рождения бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска - чисто потроллить Польшу.

День рождения бразильского футболиста, чемпиона мира Кака - для футбольных фанатов.

День рождения американской актрисы Эмбер Херд - потроллить Джонни Деппа.

День смерти одного из главных буддистских святых в Японии - Кукая - для японцев и буддистов.

День смерти Мигеля Сервантеса - тонкий троллинг утонченных любителей литературы.

И, наконец, день смерти Линды Лавлейс, американской ПОРНОактрисы - тонкий троллинг вообще всего политического класса».

Дмитрий Козлов, как и Юрий Пронин, обращает внимание на творческий беспорядок, воцарившийся вокруг поправок в Конституцию.

«Интересно, что компания по обсуждению поправок к Конституции начинает ставить под сомнение наше понимание Конституции как Закона, как нормы, которая является точкой отсчета при окончательном суждении или экспертизе действий различных политических субъектов - соответствует, не соответствует Конституции. Конституцией через поправки может стать любая существующая политическая актуальность (включая коня Калигулы как сенатора - почему бы нет - пусть защищает права животных). Интересно, что в таком случае мы ориентируясь на актуальность и тактические задачи момента, архаизируем наше понимание Основного закона, возвращаясь к взгляду на Конституцию не как норму, а как описание любой наличествующей реальность - по принципу - ты чего такой толстый - у меня конституция такая».

Между тем, к россиянам тихой сапой подкрадываются гендерные праздники. Уже через полторы недели мы будем праздновать 23 февраля. А 9 мая грядет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дмитрий Таевский поставил под сомнение актуальность военной темы для подрастающего поколения, чем породил лютую дискуссию о патриотическом воспитании.

«Ребенку в школе задали учить стихотворение о войне на выбор. Понятно, к 9 мая.

Ребенок в первом классе. О войне даже не слышал.

Я понимаю, что прежде чем давать ему учить стихотворение, надо бы про войну рассказать. Так, чтобы он понял, о чем стихи.

А стихи-то писали люди, которые эту войну прошли. За каждой строчкой - боль, грязь, смерть, страх.

Это все рассказывать ребенку?

С одной стороны, понятно - патриотическое воспитание, можем повторить и крымнаш. Плюс исполнительные дуры в минобразе.

С другой, если с ребенком эту тему трогать всерьез... я бы лет пять-шесть с этим подождал. Если всерьез.

И в любом случае, как бы я это ни рассказывал, это для него будет всего лишь странная и непонятная история. Это в мои школьные годы у половины класса отцы воевали, и у всех - деды, которые на тот момент были не просто живы, им было-то лет по 45-50. Здоровые мужики. У нашего поколения война все еще была у нас дома.

А для нынешних первоклассников та война так же далека и непонятна, как для моего поколения русско-турецкая 1877 года.

И я вот думаю - может, уже хватит стихи-то учить чисто для показухи и отчетности?»