ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Матрица безумия

Иркутск, 7.05.14 (ИА «Телеинформ»), - Давняя фантазия Мишеля Фуко об обществе, где неврозы будут не отклонениями, а легитимными формами существования, похоже, теряет признаки утопии. Многие комментаторы современности бьют тревогу - то, что ещё вчера казалось безумием, сегодня признаётся нормой. Иркутские колумнисты и пользователи Facebook на прошлой неделе не скупились на иллюстрации этого.

Так уж получается, что вместе с Крымом в Россию возвращаются и некоторые советские «добродетели». Недавно в этом смогли убедиться иркутяне. Фасад здания БГУЭП был украшен баннером, в котором освобождение Крыма от нацистской оккупации в 1944 году и нынешнее присоединение полуострова к России представлены, как события если не однозначные, то сравнимые. Сергей Шмидт называет такой подход большой ошибкой.

«А Украина, в составе которой Крым пробыл 23 года, это тогда что? Наследница нацистских оккупантов? Об этом любят говорить в телевизоре, но какое это имеет отношение к исторической правде? Которая гласит, например, что 2069 украинцам было в годы Великой Отечественной присвоено звание Героев Советского Союза (второе место после русских, хотя имеет ли смысл считать героев по национальностям?)».

Лангобард призывает заказчиков баннера снять грех с души. «Еще не поздно. Его можно снять. Я знаком с базовыми правилами пиара и знаю, что просто так снять неудачный баннер и сделать вид, что ничего не было – это еще хуже, чем оставить. Но баннер можно заменить другим - с какими-нибудь разъясняющими словами. Например, такими: "Все ошибаются, но только в Иркутске признают свои ошибки. Мы – ошибались! Простите!"».

Так называемый «Закон о блогерах» поднял в последние недели много шума. Шумели и сами блогеры, и СМИ, и просто любители потоптать информационную поляну. Звучали речи об окончательной гибели свободы слова в России, очередном этапе борьбы с несогласными, угрозы, мольбы, стоны отчаяния. Директор иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров проанализировал закон с правовой точки зрения. И ничего "криминального" в нём не нашёл.

«Чтобы понять, что ничего катастрофического и, что самое главное – ничего принципиально нового обсуждаемый закон для блогосферы не несет, этот закон надо просто прочитать».

Колумнист «Байкалинформ» методично, и, в то же время, популярно, разбирает основные положения нового закона. Автор находит в нём немало разумного, но признает и наличие странностей.

Глеб Русин на прошлой неделе провёл мастер-класс по весенней ипохондрии. Колумнист Irk.ru окинул иркутский колорит взглядом жителя южных широт и нашёл в городе 50 оттенков серого. Такой текст мог бы написать разочарованный влюблённый, встретивший давнюю любовь под забором, похмельной и без косметики.

«В центре или на окраине, утром или вечером, в маленьком старом дворике или стоя на балконе 16 этажа — в любое время и в любом месте глаза различают только вариации цвета пыли, прошлогодних листьев, пасмурного неба и лёгкой депрессии. И ты, словно ребенок, впервые задумавшийся о том, что родители — страшно сказать! — могут и не быть лучшими людьми на земле, размышляешь, разглядывая грязные узоры на обуви: неужели все города такие?»

Не жалея серой краски, автор рисует пейзаж тусклый и безжизненный. В этом депрессивном королевстве делят трон индифферентный абсолют и весенний феромон, дороги злы, а собаки гадят. Впрочем, всё исправит лето.

Facebook:

Стоит политическим страстям в Facebook лишь ненадолго утихнуть, как в мире происходит что-то дающее новый выход эмоциям. К сожалению, главные мировые события всё больше происходят вокруг Украины, а аффект одерживает верх над здравым смыслом. Трагические события в Одессе повысили градус ненависти отдельных россиян к отдельным украинцам до запредельных величин. Михаил Дронов призвал горячие головы к взвешенному разъяснению своей позиции.

В комментариях к посту – мнения и ссылки на авторитетные мнения, которые пусть и не проясняют картину, но утоляют субъективистский голод.

К событиям локального масштаба, волнующим иркутян, можно отнести эпическую борьбу с «Шанхайским рынком». Многие жители Иркутска отмечают это событие как наиболее важное для оздоровления городской среды. Комментируя наведение порядка в центре города, Юрий Курин признал закрытие «Шанхайки» политическим событием года в Иркутске.

«У этой проблемы - многолетняя и беспросветная история. Все предшествующие мэры хотели сделать это. Ведь по существу на российской территории это было территорией иностранного государства, где наш суверенитет отсутствовал. Здесь нарушалось все законодательство - о миграции, налогах, валюте, банках, предпринимательской деятельности, труде, санитарии. Там имели место подпольные игорный, наркотический бизнесы, проституция. Если суммировать все это, то имелись основания ставить вопрос о нарушении национальной безопасности и бездействии властей.

Поэтому мне удивительно, что большинство комментариев сводилось к тому, что Кондрашовым В.И. принято чисто хозяйственное решение. Все гораздо серьезнее».

В заключение обзора хочется процитировать статус Евгении Скаредневой, который прекрасно иллюстрирует тот факт, что ещё остались на свете картины пронзительные и незыблемые.

«Электричка, следующая по маршруту «Слюд — Ирксор» (по крайней мере, так значилось на билетах), медленно тащилась через дачные станции. Через два сидения от меня небритое создание лет двадцати в разноцветной вязаной шапочке пыталось овладеть видавшей виды гитарой. Инструмент, однако, судя по всему, придерживался самых строгих моральных принципов, и отчаянно сопротивлялся, не желая отдавать ни единого аккорда без любви.

- Я на тебе, как на войне-е, а на войне, как на тебе-е, - стойко, но не попадая ни в одну ноту, тянуло создание.

Наконец сосед по лавочке отобрал у горе-музыканта гитару, пробежался по струнам. Любви не произошло, однако явно возникла взаимная симпатия. Уже через минуту пол-вагона бодро подпевало: «Я - солдат, солдат забытой богом страны. Я - герой, скажите мне - какого романа».

За окном на фоне догорающего заката торжественно дымила чем-то тёмно-фиолетовым шелеховская промплощадка».

 

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске