ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Метафизика выборов, террор на дороге и неженская доля

Иркутск, 04.08.15 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты прочтут тайну междустрочия грядущих губернаторских выборов, инициируют восстановление порядка на дорогах репрессиями, а также попытаются предсказать последствия государственной реформы в строительном законодательстве.

Совсем скоро будет дан официальный старт кампании по выборам губернатора Иркутской области. В надежде пробудить к себе нежные чувства электората кандидаты будут хитры на фантазию и выдумку. Как обычно, нас ждут апелляции к стереотипам, злободневные метафоры и советы прислушаться к иррациональным позывам. Сергей Шмидт оценивает предстартовое соотношение главных соперников как относительное и ставит под сомнение официальную мотивацию кандидатов на губернаторское кресло. По мнению колумниста «ИТГ», в действительности всё не так, как на самом деле.

«За неделю до выборов в течение пяти дней должны были транслироваться ролики двух кандидатов. В своем ролике Сергей Ерощенко должен был говорить следующее: «Земляки, вы действительно считаете, что региону будет ох как хорошо, если здесь появится очередной новый – шестой за десять лет! – губернатор, к тому же не получивший одобрения Вертикального главнокомандующего? То-то и оно». В своем ролике другой Сергей – Левченко – должен был говорить примерно следующее: «Земляки, ни мне не нужен этот пост, ни вам не нужно, чтобы я его получил. Но мне для накопления политического веса, да и для спасения престижа моей партии нужно, чтобы, во-первых, я проиграл не в первом туре, во-вторых, чтобы большинство жителей областного центра проголосовали бы за меня. Помогите мне. Сделайте хотя бы одно из двух»».

Борис Самойлов обращается к мотиву дураков на дорогах. Резонансные ДТП на дорогах Иркутска, по мнению обозревателя «Байкальских вестей», ярко иллюстрируют либеральное отношение ГИБДД и городских властей к нарушителям ПДД. Каждый иркутянин не раз становился свидетелем мотоциклетной джигитовки, уличных гонок и безжалостного к потенциальным жертвам дрифта. Жаждущих скорости не останавливают видеокамеры и прямой риск для собственной жизни. В таких условиях Борис Самойлов находит единственный верный выход из ситуации – террор.

«Из сложившейся ситуации есть один выход: полиция должна на самом деле объявить безжалостную войну и, не ограничиваясь штрафами, отправлять на арест-площадку каждую машину с модификациями, указывающими на увлечение дрифтерством. То же самое нужно делать с каждым мотоциклом, хозяин которого катается без шлема. Это лишь кажется, что такой человек рискует только собой, на самом деле он заявляет о принципиальном презрении к правилам. Иного выхода, видимо, уже нет».

Геннадий Кузнецов предсказывает последствия новой законодательной инициативы по оздоровлению жизни и душевного здоровья граждан России – отмене долевого участия в строительстве жилых домов. С 2016 года начнётся переходный период, когда строительство будет финансироваться под гарантии банков, а до 2020 года схемы долевого участия будут законодательно запрещены. К чему приведёт заступничество государства? Ответ – в материале блогера Irk.ru.

«Поговаривают, что при запрете долевого строительства жилье будут возводить, опираясь только на банковские кредиты, и цены возрастут процентов на двадцать. Так они и так возрастут, тут к бабке не ходи. Фантазеры лишатся возможности помечтать, стоя у котлована, о том, какая будет она, квартира их мечты. Кручёные инвесторы, успевающие многократно перепродать квартиры, до их превращения во вторичку, исчезнут. Но главное, чтобы не было войны. А остальное как-нибудь переживём…»

FACEBOOK:

На неделе иркутский сегмент Facebook обсуждал стоимость наручных часов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и пожар на байкальском теплоходе «Баргузин-2». Впрочем, всё больше без энтузиазма, без нерва. Постояльцы социальных сетей удивительным образом продолжают демонстрировать качества буддийских монахов – смирение, благодушие и терпимость.

За пренебрежением к злободневности авторы обратились к мемуарам. Яна Лисицина, например, поведала о том, как жилось деятелям культуры в голодные девяностые.

«Один раз нас, молодых дарований, пригласил на встречу мэр Иркутска БГ. Ну да, тогда мы считались за молодых, и мэр спокойно так приглашал чаю попить в полуофициальной обстановке. Сидели в каком-то кабинете, за длинным столом. Были все – художники, театралы, музыканты, писатели и даже фотографы, причем не в качестве фиксаторов исторической встречи, а просто как таланты.  О чем говорили – не помню. Наверно, об искусстве, ах да, и о проблемах. Время было не совсем легкое, 90-е. Впрочем, и сейчас собери богему, то же самое - об искусстве и проблемах. Ценности не меркнут, хотя мэры меняются.

И вот сижу я за столом, смотрю на угощение. Народ речи двигает. А во время этого кушать как-то неудобно, не люблю я кушать во время речей. И только лапка потянулась к бутерброду с икрой (Ну да. С икрой. Красной. Слой был не толст, но визуально ощутим. Да - вот так встречали людей культуры в мэрии. Икрой. В 90-е), и только лапка протянулась к бутерброду, как встал БГ и стал говорить. Лапка упала, живот заурчал, потому что выдернули прямо из мастерской, а там - только серебряный чай в виде свежего кипятка. Потом, кажется, Венгер заговорил. Потом еще кто-то. Я ощущала как время проносится над Сахарой, как разрушаются пирамиды, как тонет Атлантида и сохнет эта долбанная икра».

Владимир Демчиков делится особенными переживаниями – наблюдением за эманациями сущностей в супермаркете. «И к тому же поход в супермаркет – это всегда немножко поход в музей. В музей промышленного дизайна, в музей дизайна упаковки, в музей художественного полкозаполнения, в музей ходячей моды повседневной одежды. И, конечно это такой зоопарк среднего класса, который фланирует вдоль полок, беседует, общается и как-то непрерывно себя проявляет.

Вообще люди в супермаркете незаметно для себя начинают вести себя и почти как дома, и одновременно как на светской вечеринке, такая смесь парад-алле на набережной и кухонных препирательств. В детстве, кстати, похожими музеями были большие гастрономы. На рынке совсем не то - там такой эконом-вариант: куча народу, в результате ничего не слышно и никого не видно».

Анархические настроения туристов на байкальских берегах поневоле заронили у Владислава Шиндяева сомнение в справедливости законов.

«В прошлом году в одной из бухт на Малом Море собирали деньги за въезд. Собирали, как выяснилось незаконно, но палатки на берегу ставили строго на отведенных участках, на берегу стояли мусорные контейнеры, вывозился мусор и были туалеты. Когда какую-то «шишку» не пустили бесплатно на берег, все закончилось. Закончились незаконные поборы. Убрали шлагбаум, убрали контейнеры, убрали туалеты. Берег никто не убирает. Палатки стоят одна на одной, А весь лес вокруг бухты теперь в белых бумажках, полиэтиленовых пакетах, пластиковых бутылках. Мусор, оставленный туристами, растаскивают чайки и суслики. В прибрежной зоне за каждыми кустами сплошные «мины». И убирать это все не кому. Что будет дальше? А дальше все будет также законно, но очень грустно и для бухты и для Байкала... Вопрос, и кому нужна эта законность?»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске