ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: На границе тучи ходят хмуро, за границей ходят веселей

Иркутск, 6.11.18 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутские колумнисты и социальные сети переживали одно и то же потрясение. Иркутская область вплотную приблизилась к Дальнему Востоку, оказавшись самым дальним регионом Сибири на контурных картах страны. Мнения, комментарии и крики о помощи – в свежем обзоре колумнистики и Facebook.

Как мы снова смогли убедиться, наша страна не только существует, но и происходит. Решение об очередном переделе России пришло из Кремля: вероломно, под прикрытием Дня народного единства. Забайкальский край и Республика Бурятия были переданы в ведение Дальневосточного федерального округа. Сергей Шмидт задумывается, что же хорошего (и не очень) ожидает Иркутскую область, получившую статус приграничной территории. По мнению колумниста «ИТГ», помимо возможности добраться до «Дальнего Востока» за пару часов на машине, среднестатистический иркутянин не выиграл ничего. В частности, мы утрачиваем всякие претензии на статус «столицы Байкальского региона».

«Мы теперь, может, и «середина земли» (всей земли), но уже не середина Сибирской земли. Мы теперь на краю Сибири. Сибирское пограничье.

Но самое важное – это решение президента можно уверенно объявить «концом Байкальского региона». Мне в 2011 году приходилось писать о значимости Байкальского региона именно для Иркутска: «Мы, иркутяне, взамен привычной Восточной Сибири, в которой Иркутск уже не может чувствовать себя столицей (в виду впечатляющих успехов Красноярска), сконструировали специальное географическое понятие – Байкальский регион. Исключительно, с целью объявить себя столицей Байкальского региона»».

Юрий Пронин устремляет взгляд за горизонт – на Северную Америку. Здесь 6 ноября пройдут выборы в обе палаты парламента США. Столь далекое от нас событие, так или иначе, спровоцирует тектонические колебания по всему миру и, рано или поздно, скажется на России. Редактор «Байкальских вестей» подробно анализирует настроения в американском обществе накануне выборов, повестку, возможные итоговые расклады, а также последствия: как внутренние, так и внешние. Впрочем, добра для нашей страны ждать не стоит в любом случае. И не потому, что «Американцы нас ненавидят». Нет, они просто слишком любят себя.

«С высоты всемирной истории Трамп – несомненный ретроград и реакционер. Но как это объяснить, скажем, многодетной семье, чей глава остался без работы из-за «понаехавших» латинос? Или сборщикам на автозаводе Детройта, продукция которого проигрывает на рынке азиатским конкурентам? Тут лекции многих представителей Демпартии о том, что нужно терпеливо интегрировать приезжих, приспосабливать их к американским порядкам, добиваться прогресса в странах, откуда приезжают мигранты, и т.п., часто уступают напористым лозунгам Трампа и республиканцев: «Выгнать!», «Запретить!», «Не допустить!», «Арестовать!». Это вам не «когда-нибудь» и «в принципе», это – здесь и сейчас! Что, кстати, похоже на наши, российские настроения. Очень хочется стукнуть кулаком по столу, сделать «просто и понятно». Да, потом окажется, что это дорога в ад. Но это будет потом…»

Пополнение среди авторов блогов на площадке Irk.ru, по всей видимости, должно реанимировать интерес к некогда популярнейшему среди иркутян зимнему виду спорта – хоккею с мячом. Взять на себя высокую миссию дерзнул Юрий Назыров с предсезонными раскладами накануне старта Чемпионата России. Разумеется, особое внимание уделяется шансам «Байкал-Энергии» на медали.

«Сезон для «Байкал-Энергии» обещает стать очень интересным. Даже те, кто годами посещают игры бело-синих и имеют громадный опыт прогнозов, не могут быть твердо уверены в месте команды в грядущем чемпионате и прогнозируют с большим разбросом 3-8 место. Дело в том, что, хотя и руководство клуба и набрало к сезону перспективных игроков, но команде, чтобы обрести понимание между игроками и новым главным тренером, нужно еще сыгрываться и сыгрываться».

Если на прошлой неделе Влад Толстов соблазнял читателей рецензиями на новинки зарубежной прозы, то свежий выпуск посвящен прозе отечественной. Родная речь звучит не то чтобы теплее, но ближе и остроактуальнее. Даже если написана в начале двадцатого века. В обзоре можно ознакомиться с «must read» для разведенных мужчин, романтическим гимном сибирской природе, сборником злободневных рассказов, а также антологией, посвященной сексу и смерти в литературе 1920-х.

«Дельный и интересный сборник. Хотя в «Читателе Толстове» я стараюсь не рецензировать антологии, их слишком много выходит, и все сляпаны по принципу «три хороших текста разбавляем непонятно чем». Но «Маруся отравилась» - замечательный проект. Во-первых, составителем сборника выступил Дмитрий Быков, а он-то хорошо понимает в литературе первого послереволюционного десятилетия (сомневающихся отсылаю к его лекционному циклу «100 лет-100 книг», кстати, тоже сейчас изданному отдельным двухтомником). Во-вторых, там много текстов совершенно забытых, малоизвестных, но уж точно не проходных и не случайных. Отражающих, так сказать, дух и атмосферу тех времен. И в-третьих, этот сборник читать как минимум увлекательно, потому что знакомые тексты («Гадюка» Алексея Толстого, «Антисексус» Платонова, да и стихотворение Маяковского, давшее название всей антологии) сменяются текстами авторов, о существовании которых даже не подозревал, и авторов этих никогда не читал – Лев Гумилевский, Глеб Алексеев, Сергей Малашкин… Сборник оставляет очень, очень позитивное впечатление – он сделан людьми, которые внимательно и добросовестно отнеслись к выбору текстов».

FACEBOOK:

Скоропостижная утрата Республики Бурятия и Забайкальского края, постигшая Сибирский федеральный округ, стала центральной темой обсуждения в иркутском сегменте Facebook. Большая часть комментаторов погрузилась в состояние глубокой фрустрации и черного юмора, лишь немногие смогли найти в случившемся светлые стороны.

Дмитрий Таевский экстраполирует ситуацию на американский континент.

«Я представляю. Просыпаются жители штата Техас, а им в телевизоре: все, пацаны, президент сказал, вы теперь Дикий Запад, а не Юг. И столица у вас теперь Сан-Франциско. Что-то мне кажется, не проканает такое...»

Сергей Перевозников считает случившееся «подножкой» Иркутской области:

«Иркутская область проиграет и при нынешнем перераспределении: окончательная утрата статуса столицы Восточной Сибири со всеми вытекающими, от притока абитуры до расположения разных управлений, переток местного и туристического пассажиропотока Иркутск- Улан-Удэ, замораживание или неэкологическое экономическое разрешение правовой коллизий Байкальского законодательства, самостоятельная битва за федеральные бюджетные ништяки, рост конкурентных проектов с сильными лоббистами под боком и прочее.

Бурятия и Забайкалье однозначно выиграют, особенно кратковременно, с учетом нынешних попыток решения проблем Дальнего Востока, видимой частью которого является «Программа соц-эконом развития ДВ и Байкальского региона».

В долговременном плане сложнее, начиная от непонятной судьбы и нужности новообразования самих федеральных округов до расщепления единого Прибайкалья и, повторю, усиления угрозы гордиевого правового решения проблем законодательства о Байкальской территории не на принципах устойчивого развития или наоборот, его затяжки и усиления межбереговой возни».

Андрей Темнов портит настроение соседям:

«Про Забайкалье ещё спорно и обсуждаемо, но буряты однозначно странные ребята (мягко выражаясь), если радуются переходу в ДФО. Будут сидеть в резервации, что твои индейцы. Ни экономических, ни политических связей с Хабаровском нет и быть не может. Далеко, непонятно, не интересно. Удачи, пацаны».

Александр Откидач полон мрачных предчувствий:

«Вспомнил один конфликт с моим сотрудником:

- Ты это на фига сделал?

- Ну я же сделал!

Мне, почему-то кажется, что это основное позиционирование нашего правительства и Путина на ближайший срок работы Президента. С точки зрения закона все прекрасно. Процент проголосовавших за Путина не позволяет нам ставить под сомнение ЛЮБОЕ решения Кремля. То, что жителей страны не вовлекают в процесс принятия решений, не утруждаются им хоть что то объяснить, в конце концов, можно просто списать на плохую работу службы по связям с общественностью.

НИКТО. Никто из власть имущих этих регионов не выразил свою позицию по этому вопросу. Кроме высокопарных изречений о каких-то перспективах. Из этого следует, что никакого плана нет. Но и наивно предполагать, что это сделано "от нечего делать". Цели есть, и раз про них промолчали, значит а) жителям лучше об этом не знать и б) ничего хорошего жителям это не принесет.

Вся эта ржака и тролинг по поводу того, что Аршан теперь Дальний Восток - это грустно. Путин не рассматривает Байкал как территорию развития. Все. И это плохо и для Иркутской области и для Бурятии. Больше нет и не будет (да и не было, чего уж там) никаких планов по развитию прибайкальской территории.

Нам остается только скрестить пальчики и надеяться на то, что при реализации "целей, про которые никому не известно" мы не станем жить еще хуже. То, что мы не станем жить лучше, думаю, что уже все поняли. Нет никаких предпосылок. Совсем никаких».

Галина Солонина более оптимистична… но не по поводу собственного региона:

«В решении о переводе Республики Бурятия и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, как мне кажется, есть рациональное зерно.

Можно ожидать, что вскоре появятся федеральные целевые программы, направленные адресно на развитие этих регионов, как это было с ФЦП по Курильским островам и др. Разумеется, теперь то, что значилось в единой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», будет разведено на две неравные части. Сама программа в 2018 году прекращает свое действие, так что в 2019 году ДФО, включающий теперь еще и Бурятию, и Забайкалье, пойдет своей дорогой (учитывая активность глав РБ и Забайкальского края и отличное знание «матчасти», это будет насыщенная работа), Иркутская область – своей. Скорее всего, серьезные коррективы ждут ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Со стороны властей ДФО было бы целесообразно решить вопрос энергоснабжения новых членов «клуба», в том числе, за счет их газификации в рамках большого газового проекта. Это дало бы фору РБ и Забайкальскому краю в вопросе инвестиционной привлекательности, которой их лишает соседство с Иркутской областью – обладательницей эксклюзивных низких тарифов на электричество.

Что, навскидку, могут получить наши соседи от перехода в ДФО? Введение субсидированных авиаперевозок, вхождение своей территорией в госпрограмму «дальневосточный гектар», адресные программы социально-экономического развития, которые будут иметь статус ФЦП, и др.

По поводу Иркутской области в связи с этим решением я ничего писать не буду. У нее собственный путь и "собственная гордость"».

Обзор подготовил Вадим Мельников

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске