2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: О декабристах, "Млечном пути" и кризисе пополам с Новым годом

Иркутск, 28.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Тайные мотивации и внешние стимулы стали главными объектами исследования иркутских колумнистов на предновогодней неделе. Дихотомия добра и зла – классический сюжет новогодней сказки, конечно же, со счастливым концом.

Ровно 190 лет назад на Сенатской площади Санкт-Петербурга состоялся редчайший акт торжества категорического императива. Дворяне с нравственным законом внутри и пасмурным небом над головой восстали супротив самодержавия. Оппозицию усмирили картечью и ссылкой, в результате чего Иркутск обрёл в достопримечательности декабристов, верных жён декабристов и клавикорды жён декабристов. Сергей Шмидт цитирует выдержки из дневника Марии Волконской, с теплотой отозвавшейся о провинциальном очаровании нашего города.

«Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописною, реку великолепною, хотя она и была покрыта льдом… Моему удивлению и восторгу не было предела, когда я увидела клавикорды, которые моя милая Зинаида Волконская велела привязать сзади моей кибитки, тихонько от меня. Это внимание было тем более ценно, что в то время во всем Иркутске имелось лишь одно фортепьяно, которое принадлежало губернатору. Я села играть и петь и не чувствовала себя уже такой одинокой…». Колумнист «ИТГ» погружается в светлые бездны декабристской ментальности и находит их достойными подражания каждым иркутянином.

Александра Поблинкова побывала на премьере нового претендента на главный новогодний фильм страны «Млечный путь». Хорошие новости – фильм о Байкале, снят иркутянкой Анной Матисон, в главной роли Сергей Безруков. Плохие новости – российское кино, как говорил герой российского же фильма «Изображая жертву», - в… тупике. По наблюдениям колумниста «Бизнес-Ланча», отклика в душе журналистов премьера не оставила: шаманы бутафорские, сагудая нет вовсе, зато есть призрак Колчака.

«О чем фильм? О том, что самые страшные коллапсы обычно происходят не в новогоднюю ночь, а утром второго января, когда от праздника остается только послевкусие. Уверена, что он понравится моей маме, которая любит смотреть кино про дом и семью, и которая столь же лояльна к российскому кинематографу, как и я. Остальное - вопрос количества российского игристого и дозы оливье в организме».

Глеб Русин подводит безотрадные итоги года, не имеющие отношения к экономике. «Кризис в головах» - так бы мог озаглавить свой новогодний пост блогер Irk.ru. Народная русская забава по выявлению виноватых берёт новые вершины, мнения поляризуются, радикалы торжествуют. Множатся проблемы, а с ними и поводы для конфликта. Установилась мода на привычку скрасить досуг доброй ссорой.

«На каждую ситуацию есть 2 варианта. Загвоздка в том, что их, во-первых, всего 2 — никто вам не даст и промямлить, что, может, кроме белого и чёрного в мире существуют другие цвета. Во-вторых, вы или с нами, или против нас. Россияне и жители Иркутской области, в частности, ни сами себе, ни другим не дают возможности и права на обладание иной точкой зрения с сохранением человеческого облика и достоинства. Проще говоря, если ты думаешь не так, как я, ты враг. Пятая колонна. Ватник. Либераст. Путиноид. Ерощенец. Левченколюб». По мнению Глеба, самое время перенастроить камертон добра и зла, направить энергию в мирное русло, и вспомнить о настоящих ценностях.

Социальные сети пахнут мандаринными корками, советским игристым и зелёным горошком. Фотографии девочек в коронах и мальчиков-зверюшек, румяные щёки, сугробы, ёлки и ледянки. Омрачают эту цитадель света только экономические прогнозы на 2016 год. Юлия Сергеева метко подытожила предновогодний расклад:

«С сахарным годом! - поздравила меня компания "Русский сахар" через приобретенный мною у ей рафинад. Так и хочется добавить: в стране ж...па, так пусть она слипнется, товарищи!»

Евгения Скареднева заражает новогодним мажором в истории про вечные ценности – книги и коньяк:

«Если нырнуть с оживлённой улицы в прогалину между углом одного здания и забором другого, прямо в сырые декабрьские сумерки, в серый, рыхлый, похожий на крахмал снег, можно совершить маленькое путешествие во времени - один шаг в прошлое, один в настоящее. На углу дома ещё висит вывеска книжного магазинчика, в котором я, кажется, только вчера покупала энциклопедический кинословарь в подарок для человека, которого очень хотелось порадовать. Зарплату за январь ещё не выдали, но - о счастье! - уже начислили стипендию, и я спешила сюда, утопая в точно такой же каше из снега, соли и грязи - а вдруг какой-нибудь любитель книг меня опередит? Переплёт у словаря был синевато-серый, коленкоровый, от него пахло старой бумагой - я буквально дышала им, прижимая его к груди, торопясь уже в другой дом, чтобы гордо вручить подарок ничего пока не подозревающему о своём счастье имениннику».

Отличные новости от иркутского Художественного музея озвучивает его директор Александр Гимельштейн:

«Уважаемые друзья! Одна из сегодняшних дискуссий в соцсетях, тщательный правовой анализ и пример почтенного собрата - Государственного Эрмитажа, поощрил нас к принятию принципиального решения. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва отменяет плату за любительскую фото-видеосъёмку во всех филиалах и Главном здании музея. Особый порядок профессиональной съёмки сохраняется, как и предусмотренный законом запрет на использование любительских фото и видео в коммерческих целях. Фотографируйте картины, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства, делайте селфи и релфи, выставляйте в соцсетях».