ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Медиа

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Оскорбление чувств бюрократии, последние на Луне и хороводы под Rammstein

Иркутск, 11.12.18 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обрушиваются с критикой на российскую бюрократию и чиновников разных уровней, а также радуются неучастию Иркутска в федеральном проекте. Социальные сети обсуждают прибытие солиста «Rammstein» и наблюдают французскую революцию.

Сергей Шмидт на неделе склоняется к остросоциальной тематике. В Иркутске продолжается раскрутка уголовного дела об «оскорблении чувств верующих», вменяемая нашему земляку Дмитрию Литвину. Колумнист «ИТГ» задаёт вопросы следствию. Вопросы риторические, однако, подкрепленные богатой исторической практикой «завинчивания гаек». Автор напоминает, что именно реакционная политика привела к Октябрьской революции 1917 года и распаду Советского Союза, а затем спрашивает, желают ли обвинители повторения геополитических катастроф.

«Сам-то я уверен, что в девяти случаях из десяти за всеми такими делами скрывается не глупость и необразованность, не фанатизм и искренние убеждения, а носорожья логика бюрократической деятельности. Всякая власть стремится доказать свою необходимость какой-то лишней ненужной работой. Это в природе власти. Вот кто-то и доказывает свою необходимость делами о постах в социальных сетях.

Что я могу сказать этому «кто-то»? Только одно: проявите мужество и разумность! Остановитесь! Вам только кажется, что вы причините ущерб намеченным жертвам и получите за это одобрение начальства. Одобрение вы, может, и получите. Но вы погубите не только тех, кого наметили, вы погубите себя, вы погубите всех, общество, страну, родину».

Юрий Пронин обращается к теме нашумевшего высказывания главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, то ли в шутку, то ли всерьез заявившего о том, что российские космонавты готовы лично проверить, высаживались ли американцы на Луне. Главред «Байкальских вестей» не одобряет поступок Рогозина сразу по нескольким причинам. Во-первых, они вводят в заблуждение массы простых россиян, во-вторых, добавляют репутационные потери от сомнений в адекватности руководства «Роскосмоса», а в-третьих, сегодня России и вовсе нечем похвастаться в сфере космических технологий.

Подведены итоги всероссийской акции по присвоению аэропортам нашей родины имен знаменитых земляков. Как показывает практика, мероприятие, идея которого приходит свыше, решается топорно и в кратчайшие сроки, обычно превращается в карикатуру. Вот и на этот раз. Имена, за которые ратовали простые жители, были внесены в запретные списки. Алексей Петров констатирует победу казёнщины над здравым смыслом, перечисляет особенно курьезные случаи и благодарит фортуну, что чаша сия миновала Иркутск.

«И спасибо нам, что Иркутск в этом не участвовал. Чувствуется мне, что мы обязательно устраивали бы пикеты, спорили бы не только в фейсбуке, привлекали бы какие-нибудь административные рычаги, и полрегиона все равно были бы недовольными. А так просто «вы прилетаете в аэропорт Иркутск». Мы дома, иркутяне! Мы дома со своим Сперанским и Муравьевым-Амурским, Вампиловым и Евтушенко, Ножиковым и Гайдаем. Да, кстати Леонид Иович не победил в Хабаровске. И Бродский нигде не победил, ну тот, который «Я ждал автобус в городе Иркутске». Есть из кого выбрать».

Человек, взявший на себя благородный труд прочесть хотя бы сотую долю книг, рекомендованных Владом Толстовым, может называть себя счастливым. Свежий выпуск включает восемь рецензий на книги исторической тематики. Здесь обстоятельный очерк идей в западной экономической науке, путешествие по Балканам, биография Ганнибала, тайны ордена тамплиеров, взгляд на Иисуса Христа как исторического персонажа, а также история советского быта.

«Я очень люблю книги Натальи Лебиной. Она один из лучших историков советского быта, и каждая новая книга становится моей персональной читательской сенсацией (хотя в прошлом году у Лебиной не было новых книг, зато вышла не менее феерическая «Магазин «Березка» Анны Ивановой – кстати, тоже в «НЛО»). Лебина берет советскую жизнь во всем ее казенном великолепии – от рождения ребенка (надо идти регистрировать в ЗАГС) до смерти (профсоюзные «гробовые» на похороны, обряды и ритуалы советской эпохи, связанные с погребением), и умудряется заглянуть даже за ее пределы – одна из лучших глав книги посвящена советскому интиму, как и в каких условиях зачинались советские люди. Это не столько научные, социологические или культурологические мини-исследования, а именно этюды, как и сказано в названии книги. Главная мысль книги: в советском обществе многое делалось криво, косо, через задницу, с явной или тайной ненавистью к рядовым гражданам, получателям социальных благ».

FACEBOOK:

В социальных сетях на неделе было очень оживленно. Иркутяне проснулись от зимней спячки и обсудили все главные события, волновавшие общество: как федерального, так и регионального масштаба. В прицел наших земляков попали события во Франции, травля российских рэперов и визит в Иркутск высокого гостя из Германии.

Михаил Рожанский навестил Париж, и внезапно для себя попал в пучину революции.

«Вчера, в субботу я был в Париже, а по субботам в Париже теперь "желтые жилеты". И у меня был шанс наблюдать историю. Шансом воспользовался плохо. В предполагаемый центр событий - на Елисейские поля - не выдвинулся. Было объявлено, что почти сорок станций метро закрыты, и это значило, что рейд на Елисейские может занять весь день. А у меня же сроки, обязательства - всё то, для чего коллеги в Париж позвали.

В общем моё ознакомление с ходом истории на местности ограничилось стремительным проходом по Большим Бульварам от Сен-Дени до площади Бастилии. Навстречу шли потоки "желтых жилетов", быстро и без манифестирования куда-то передвигались нестройными рядами - группами, парами, поодиночке. Некоторых останавливали и досматривали (вплоть до похлопывания по карманам) полицейские. Всё выглядело довольно неагрессивно.

Толпы разновозрастные - никакой особой молодежности. И очень разнообразные, насколько могу судить (тут может искажать оптику российский опыт), в отношении социальном.

В глаза бросилось... Точнее, в глаза почти ничего не бросилось: политической символики и плакатов минимум. Редко национальный флаг, чаще - бретонский и разные символы Бретани. Пару раз флаг Нормандии.

На Бастилии небольшая группка держала красное знамя с Че Геварой. Команданте как символическая фигура - ровесник "шестьдесят восьмого", но это единственный партийный знак на несколько тысяч человек в "желтых жилетах", которых я видел вчера без посредничества.

Через несколько часов я видел уже всё только по ТВ, пытаясь сочетать работу с поглядыванием на экран. События к вечеру разворачивались - повсеместно, и в том числе на бульварах, по которым прошагал днем. Причем именно на бульварах чуть ли не самые агрессивные, если судить по телекартинке».

Дмитрий Еловский сделал предметный разбор конфликта властей и российского рэпа.

«Правящий класс балансирует на грани войны с молодежными рэп субкультурами.

Если проще, то бюрократия сцепилась с рэпперами.

На мой взгляд конфигурация примерно такая:

1. Рэпперов много, они имеют запредельное влияние на огромную массу молодежи, они самодостаточны, self made и за редкими исключениями никак не зависят от государства.

2. Бюрократии всегда не нравится, когда кто-то не зависит от государства (читай от бюрократии), но бюрократия довольно эргономична и не трогает независимых, пока они не лезут в политику и не создают проблемы.

3. До поры до времени рэпперы сами не проявляли политическую инициативу. Но потом начали задавать вполне себе политические вопросы и включать политику как тему в свое творчество. Смотрите Оксимирона, Фэйса и т.д.

4. Естественная реакция бюрократии: указать оппонентам на их место, провести профилактические и показательные публичные акции устрашения, продемонстрировать красные флажки сообществу, за которые нельзя заходить. Отсюда задержания, отмены концертов и все остальное.

5. Отсюда и попытки "диалога" типа круглого стола в Госдуме, которые на самом деле нужны для отчетности ("вот, мы пытались с ними договориться"), поиска лоялистов для опоры, разъяснения собственно тех самых красных флажков. Бюрократия эргономична: если можно укротить сообщество круглым столом, лучше это сделать круглым столом».

Яна Лисицина поделилась впечатлениями от визита в столицу Приангарья лидера группы «Rammstein» Тилля Линдеманна, собравшего аншлаг даже на автограф-сессии:

«Дорогой сынок! Когда ты был подростком, то мне пришлось полюбить Rammstein, особенно песню про маму, которая муттер. Мне нравилось все, что нравилось тебе, и я даже не вздрагивала. Могли ли мы представить себе, что самый главный раммштайник прикатит в Иркутск (!) с презентацией своей книги (!! он умеет писать!) и будет сидеть, раздавать автографы в магазине, где продаются канцтовары, книжки и разные настольные игры для детей младшего и среднего школьного возраста (!!!). Я сначала хотела пойти, потолкаться среди предпенсов, но ты же знаешь маму - мама и на битлов не ходила, и Кобзона игнорировала, один раз по юности сходила на БГ, маленько с ним пообщалась, и культурная программа - всё, сколько можно гулять, папе нужен горячий ужин. Но мама посмотрела в интернете - народу пришло много, стояли на морозе, причем молодняк, все-таки любят ретро, чертяки! Сам Тилль, конечно, постарел, годы берут свое, кусочек меха на плечах, немного пирсинга, интеллигентный писатель как никак. Укатали сивку, да».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске